Осторожно, развод!
ПРЕДЪИСТОРИЯ
Сегодня мне ВКонтакте пришло вот такое сообщение (как оказалось позже, страница этого пользователя была взломана): "Здравствуйте. Пишу вам с интересным предложением. Я из компании HelloWork - мы занимаемся проверкой качества интернет магазинов. В данный момент у нас открыта вакансия "тайный агент " и мы готовы предложить ее вам. Сразу скажу, что никаких вложений, опыта и знаний не требуется - все дадим и всему научим. Условия - оклад 23тр + %. Работа полностью удаленная, можно совмещать с основной. Если вас заинтересовало - отпишите пожалуйста сюда - https://vk.com/id241456989 - вам выдадут пробное задание и ответят на вопросы".
Поскольку я сейчас временно без работы, решила поинтересоваться что предлагается тем более за 23-то тысячи да с процентами! Что такого надо делать, чтобы заработать эти деньги! И написала на указанную страничку. Имя человека ВК - Владамир Дергачев (скорее всего, страница фейковая).
В ответ пришло вот это: "Доброго времени суток. Чтобы отбросить непорядочных и незаинтересованных людей , мы ввели тестовое задание. Если вы готовы выполнить его - мы оплатим вам 100 рублей за 5 минут потраченного времени. Суть тестового задания - вам нужно протестировать интернет магазин на сроки реальной доставки, а именно. Перейти в интернет магазин (ссылку и инструкции мы все предоставим) Оставить заявку на нужный товар (это тоже мы сообщим) Дождаться звонка оператора и подтвердить заказ. Получить 100 р за тестовое заданиее. Дождаться доставки посылки в ваше почтовое отделение и сообщить нам реальные сроки доставки. Все посылки доставляются наложенным платежом, НО вам ничего покупать не нужно. Вам нужно дождаться посылку и просто сообщить нам сроки ее доставки. Просто игнорируете почту и всё, или можете просто отказаться от нее, это ваше право. По любым причинам. Если вы справляетесь с тестовым заданием - мы предлагаем вам вакансию в нашей уютной компанией и окладом 20 000р. Дальнейшая работа будет иметь аналогичный характер. Если вы готовы выполнить тестовое задание - напишите мне слово "готова" (без кавычек)" Чтобы не быть голословной, скрины переписок тоже прикрепляю.)
А В ЧЁМ РАЗВОД?
То, что это развод я поняла сразу. И это не тест своего инет-магазина. Это тест чужих инет-магазинов, ибо давайте немного посчитаем. Если они платят за один инет-магазин да пусть даже по 200 руб., например, после тестового задания, то чтобы заработать 23 000 руб., мне нужно "надуть" (называю вещи своими именами, именно "надуть") 115 инет-магазинов, это примерно по 3-4 инет-магазина в день. Значит уже однозначно тестят не свои компании. Думаем дальше. Зачем оно надо и кому? Мне как экономисту и выпускнику факультета менеджмента и маркетнга и как человеку с коммерческими мозгами приходит только одна мысль - доставить много неудобств конкурентам в кризис. Давайте подумаем. Большинство инет-магазинов работают "с колёс", то естьп о заказам. Чаще всего, если это просто инет-магазин и только, у них нет огромного склада продукции. Представьте, если хотя бы 10 человек закажут какой-нидь редкий товар за 10 тыс. руб. Если хотя бы 10 человек согласятся на такое вот предложение. 10*10т.р.=100 тыс. руб. - именно на такую сумму попадает конкурент. Он закупит товар на сотню тысяч рублей и, по сути, пролетит, потому что если это товар редкий, он будет лежать у него в виде неликвидных активов ("мёртым грузом", в котором деньги, которые фиг высвободишь быстро) на складе. Что мы получаем в итоге? А то, что маневренность конкурента в средствах сильно снижена в результате, зато мы можем пустить рекламу или ещё что-нибудь, пока наш конкурент бездействует, накапливая деньги снова на рекламу и прочее, а ещё лучше, если у него теряется возможность поддерживать остатки актуального товара на складе, и он терпит убытки от отказов клиентам. Если компания небольшая, то слить её вот так легче лёгкого. Из-за отказов, от компании могут уйти даже постоянные клиенты. Зато мы "в шоколаде". Мы-то как бы ни при чём. Попробуй догадайся, чего это клиент отказался от товара и откуда "ноги растут". Тем более пока догадаешься, что тебя умело развели по схеме, к тому времени уже будешь сидеть с остатками ненужного тебе товара, который ты честно отправил клиенту, а клиент вернул. Затраты на доставку почтой тут тоже сыграют роль. Товар эт хотя б актив, его можно продать и вернуть деньги. А вот затраты на доставку эт прямая утечка из бюджета компании. Схема отличная! Главное - кто это сделал, не догадаешься. Ну, прозвонишь ты людей, а их подготовили чего отвечать, типа "ой извините ошиблась" и то, если ответят, а могут игнорить, а могут телефон указать совершенно левый или разовую симку (инструкции-то я не получила, жаль)) ). Ну, начнешь ты их проверять и узнаешь, что это абсолютно обычные люди, реальные, не боты ВКонтакте, и к твоим конкурентам никакого отношения не имеют. Всё, "концы в воду", что называется.) Отличная схема. Но никому не пожелаю на неё попасться. От работы отказалась. Кстати, на мой вопрос: есть ли договоры с инет-магазинами на такие тесты мне до сих пор не ответили) потому и пишу этот пост, уже не имея никаких сомнений, что развод.) Всем удач и осторожнее, друзья.) Мб, я всё же ошибаюсь в целях, у кого какие мысли на сей счет?