79

Основы содержания крыс

Попросили меня тут запилить пост на тему содержания крыс. Что надо, чего не надо и прочие нюансы. Ну что, меня просят— я делаю :)
В этом посте не будет художественных описаний, только сухие факты и рекомендации.
Во-первых, крыс по-одному не держат. В комментариях к предыдущему посту я писала, почему, сейчас повторюсь. Крысы— социальные животные. В природе они живут большими стаями с довольно сложной иерархией. Общаются между собой они при помощи ультразвука, большую роль в общении и взаимодействии играет взаимный груминг— выкусывание, вычесывание и игры. Содержатся только однополыми парами, лучше— стаями. Однополыми потому, что крысы очень часто рожают, частые роды подрывают здоровье самки, крысята рождаются со слабым иммунитетом, зачастую— с различными патологиями. Разведением крыс занимаются специализированные питомники, которых в нашей стране не так уж и много. Можно содержать разнополую стаю, при условии, что самки или самцы будут стерильными. Например, у меня живёт четыре девчонки и один кастрированный пацан.
Перед приобретением крысят стоит подготовить клетку. Минимум на двух крыс— 60см длина, 40см ширина, 50см высота. Слишком больших клеток для крыс не бывает, чем больше— тем лучше. Немаловажную роль в жизни крыс играет наполнение клетки. Обязательно должны быть широкие полки, на которых крысы могут растянуться в полный рост, домики, где они будут прятаться и кучковаться в холода и гамаки. Гамаки можно делать самому— проткнуть канцелярскими скрепками кухонное полотенце и подвешать в клетку, если не дружите со швейной машинкой, или сшить красивый набор своими руками. Крысоводы с руками не из плеч (вроде меня) заказывают гамаки у тех, кто умеет шить, или покупают готовые.
В клетке постоянно должна находиться устойчивая миска с кормом, которую сложно перевернуть и поилка, лучше— несколько, на случай, если одну заклинит, или в ней закончится вода. Корм подойдёт не всякий, нормальных сбалансированных кормов не так уж и много. Дешёвые корма типа Vaka, Султан, Грызунчик лучше не покупать. Из хороших бюджетных кормов— Little one и Crispy Muesli Моим Литтл Ван не зашёл, стабильно переворачивали миски и метили корм, перешли на Криспи Мюсли— съедаемость почти 100%.
Кроме сухого корма стоит давать крысам прикормы— вареное мясо без соли и специй, фрукты и овощи, кисломолочные продукты (ни в коем случае не молоко— только кисломолочка), орехи, ягоды и т.д.
Наполнитель в клетку тоже подойдёт не всякий. Опилки и гранулы из деревьев хвойных пород нельзя, они забивают дыхательные пути, вызывают различные респираторные болезни. Исключение— опилки фирмы "Зверьё мое". Можно использовать кукурузный наполнитель, бумажный, щепу для копчения из деревьев лиственных пород. Если своевременно менять наполнитель, стирать гамаки, протирать полочки и регулярно мыть саму клетку— запаха не будет вообще.
При заведении крыс надо быть готовым к тому, что они часто болеют. Все мои крысы взяты из неблагоприятных условий, уже полгода каждое мое утро начинается с уколов, выдачи лекарств и сиропов. Придется научиться делать уколы, поить маленького зверька лекарством из шприца и многое другое. Но честно— оно того стоит. Непередаваемое ощущение, когда ты ставишь крысе болючий укол, она пищит, вырывается, а потом приходит к тебе на плечо и вылизывает губы, нос, щеки...
Распишу немного цены, чтобы было нагляднее.
Клетка, в которой сейчас живут мои крысы, обошлась мне в 4000, она очень неудобная именно для меня, я собираюсь ее менять, следующая будет больше, прочнее, с глубоким поддоном и, естественно, дороже.
Два раза в месяц я покупаю корм— трачу на него примерно 500 рублей.
Наполнитель: 100-120 рублей опилки, 150-300 кукурузный фирмы "Золотой Кот"
На набор гамаков я потратила 1500 рублей, но крысы мне попались негрызучие, поэтому гамаки я не меняю, не всем так везёт.
Основные расходы— это лекарства, шприцы, бинты, и т.д. На лекарства для своей стаи в месяц я трачу от 1000 до 5000, благо, тяжелее респираторок у нас ничего нет. Но можно оставить в клинике и 5000 за раз, и 10000, зависит от того, чем болеет крыса.
Ну вот и все, в принципе, основные моменты я расписала. Буду рада, если кому-то помогла :)

Фото Ксюши, целующей меня после укола:

Основы содержания крыс Декоративные крысы, Домашние животные, Длиннопост
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда держала всяких разных питомцев: собаки, кошки, хомяки, мыши, крысы, рыбки, змея, ящерица... Но! Никогда не позволяла лизать своё лицо! Уж тем более губы! Может меня и осудят, может это какой-то супер приём при содержании... но мне противно! Хотя бы из-за бактерий и болячек! Не спорю, что у меня у самой полно бактерий, но лишнего мне не надо. И сама животных не целую!

раскрыть ветку (1)
7
Ну, тут у каждого свое отношение к этому) я человек абсолютно не брезгливый, но понимаю тех, кому все эти слюнявые милости противны
2
Это у тебя негрызучие, у нас, помню, хомяк целый ковёр сожрал.
раскрыть ветку (1)
6
Хомяки вообще упоротые, один раз держала, больше не заведу :D

Мне крысу принесли из лаборатории ( в магазинах их не было), когда я была мелкая, интернета не было. Зоомагазинов почти не было ( для собак и кошек вискас наверное был) наполнителей ( да хоть какого) в помине не было, как и знания, что они существуют. Все ссали на газетку, и кошки и крыса. Поилок не было. Максимум до чего я смогла додуматься- жирным не кормить. летом удалось нарвать пшеницы на поле и засушить. это было лакомство.

Крыса прожила отличную жизнь здоровая и красивая, и, традиционно для лабораторной крысы, в итоге вырастила опухоль. Я даже в Москву ее повезла, в институт мелких животных, емнип. ( в ветеринарках с крысой не принимали, понятное дело) В этом заведении на меня наорали, что я притащила раковую крысу, забрали ее на усыпление и меня выгнали.

Я не то, чтобы хочу сказать, что вы заморачиваетесь. Но блин не пойму я вот этого "корм подойдет не всякий". От лукавого это.

При том, что крыс нежно люблю.

раскрыть ветку (1)
4
Ага, и опухоль на Вашей крысе тоже "от лукавого". И то, что жила она всю жизнь одна, никак не сочетается с тем, что прожила она "счастливую жизнь". А то, что Вы не замечали симптомов болезни, не означает, что она была здорова
показать ответы
0
DELETED
Есть минеральный камень, он нетронутый.
раскрыть ветку (1)
4
В любом случае зерновой корм должен составлять основу крысиного рациона. А не едят они его у Вас потому, что избалованы прикормами
показать ответы
DELETED
Я своих крысоток кормлю курицей. Покупаю раз в неделю мясной суповой набор, варю, раскладываю по ежедневным порциям и в морозилку на хранение. Каждый день перед сном порцию вареной курицы. И миска кефира. Иногда балую бананами. Грызть ничего не любят из еды. Всякие гранулы игнорируют.
Купил одно время гамак для шиншиллы. За 3 месяца превратился в решето. Отказался от этой затеи - стандартные деревянные домики. Плюс ещё и стирать устал. За неделю начинал сильно вонять.
У одной из крысок (Василиса) появилась проблема с зубами. Прорастают внутрь десны до крови. Естественно она мучилась. Приходится раз в месяц возить её к ветеринару на обрезание. Соответственно нормально есть не может. У второй (Буся) таких проблем нет. Прям магия какая-то.
Еще у Василисы один глаз с каких-то пор стал слезиться и там образовалась ранка. Так как я не ветеринар, то даже не знаю что с этим делать. Стараюсь вытирать, но она не даётся особо. Ветеринары молчат, говорят всё нормально.
А ещё обидно, что мои крысотули на руки не даются. Погладить да, покормить да, а как попытаешься в руки взять, начинают вырываться и верещать. Понять не могу, откуда у них такой страх от рук.
Фух, кратко выговорился.
P.s. ещё у меня есть 6 прирученных полевых мышей. Живут по соседству в другой клетке. На руки тоже не даются, но на меня реагируют и ждут, когда к ним подхожу. В общем, семейство мышиных моя слабость, хоть мне и 26 лет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Так проблема с зубами как раз из-за того, что она у вас зубы не стачивает. Зубы у крыс растут в течение всей жизни, а она твердый корм не получает, минерального камня, подозреваю, в клетке тоже нет, вот зубы и протыкают нёбо
показать ответы
0
Я так поняла,что в лечении Вы тоже соображаете,ибо зоомаговские зверушки насквозь больные в большинстве случаев.Может подскажете что дельное:купила в минувшую субботу двухмесячного крысенка,с виду был здоров,несла домой в утеплённой переноске, в итоге на следующий день мелкий начал чихать,с каждым днём всё больше и больше.Делаю ему аромотерапию,но совсем не помогает.Чем подлечить малыша?)
раскрыть ветку (1)
3
Лечу своих крыс я путем выполнения рекомендаций, которые дают знающие люди на проверенном ресурсе. Да, самолечение— это не есть хорошо, но более-менее адекватный из наших ветеринаров повредил моей крысе кишечник градусником, что не очень хорошо говорит о его компетентности. Так что я предпочитаю верить людям, которые работают с крысами десятки лет. Регистрируйтесь на форуме, создавайте тему в разделе "ветеринария", не забудьте только правила прочесть :)
Сейчас— какой у крысенка наполнитель?
показать ответы
3
DELETED
Понял. Буду стараться приучать их к зерновым.
раскрыть ветку (1)
3
Рада, что Вы прислушались)

Странно, что у вас такие болящие крысы... Из моих пяти только одна девчуля прошла через уколы.

раскрыть ветку (1)
3
Все взяты из очень неблагоприятных условий, изначально больными. Одна из крыс вообще ребенок родных брата и сестры, иммунитет соответствующий
показать ответы
2
Так сказать вставлю свои пять
5 лет подряд держал эти смешные комки шерсти, умные слов нет
Через недели 2 научились открывать клетку и сожрали занавески)
Насчёт болезней, город маленький и в крысах мало кто понимает, но моим в какой-то степени повезло и ушли в другой мир они по своей воле
Потом купил шиншиллу но уже другая история)
раскрыть ветку (1)
3
Мои жрут занавески через закрытую клетку. По ночам. Силой мысли жрут. Вроде и занавески далеко от клетки, а все равно постоянно новые дыры появляются
показать ответы

Вот тоже умилили все эти приседания, особенно "полгода каждое мое утро начинается с уколов", причём, как я понял, лечение назначается не ветеренаром, а по информации с форумов.

раскрыть ветку (1)
4
Лечением крыс занимаются профильные врачи, которых в моей глуши нет. Я раз отнесла крыс к ветерИнару. Крысе в задний проход поставили градусник, когда врач его вытащил, тот был весь в крови. Поставил диагноз "микоплазмоз", дал БАД и мы ушли, вторую крысу я ему уже не дала. Фишка в том, что микоплазмоз есть у каждой крысы, толстый градусник в задний проход им не ставят и БАД— это ни разу не лекарство.

Эээ в смысле, от лукавого? а от чего умирают как правило ваши крыски, просветите пожалуйста? Или расскажите мне о страшной болезни, которая у крысы три года выражается в хорошем аппетите, блестящей шкурке и беготне?

раскрыть ветку (1)
4
Я пока ни одну крысу не потеряла, ибо держу их сравнительно недавно. Три года она у Вас прожила скорее вопреки такому содержанию, чем благодаря ему, бывают такие везучие. К опухолям склонны не только лабораторные крысы, а крысы вообще. У самок, например, ОМЖ— очень частое явление
1
Хм,на этом форуме как раз и прочитала про аромотерапию для чихающих крыс.Но там сказано,что около 10 дней надо её делать.Мне кажется,за это время болезнь может перейти в необратимую стадию(
раскрыть ветку (1)
1
Ароматерапия помогает далеко не всегда, мне в своё время тоже не помогла. Пишите на форум, вам нормальные лекарства выпишут. Или ВКонтакте есть группа "Домик крысы", там тоже помогут
0
Я так поняла,что в лечении Вы тоже соображаете,ибо зоомаговские зверушки насквозь больные в большинстве случаев.Может подскажете что дельное:купила в минувшую субботу двухмесячного крысенка,с виду был здоров,несла домой в утеплённой переноске, в итоге на следующий день мелкий начал чихать,с каждым днём всё больше и больше.Делаю ему аромотерапию,но совсем не помогает.Чем подлечить малыша?)
раскрыть ветку (1)
1
В первом комментарии забыла ссылку прикрепить)
http://ratmania.ru/forum/
показать ответы
0

В качестве прикорма я своим даю отваренные на воде или запаренные кипятком каши- гречку, хлопья овсяные или микс, ячку, пшеничку. Особенно в период "когда уже дадут отопление" теплая каша с удовольствием поедается

раскрыть ветку (1)
1
Каши очень калорийны, ведут к ожирению) Ими хорошо старичков подкармливать, или совсем малышей
показать ответы
2
Ну что ж поехали
Во первых, при выборе не слушайте никого, абсолютно, шиншилла сама вас выберет, смешно но факт, ввиду их долгожительства важно что бы вы сошлись характерами
Характер у них выражен как ни у кого (они даже извиняться умеют)
Во вторых они очень активны, как только окажутся на воле будут изучать абсолютно всё, по этому на ночь им лучше нагуляться
Линька, линяют эти пушистики 24/7 всегда, поэтому очень любят купаться наверное даже больше чем есть
Песочные ванны просто обязательны, главное сразу отучить их туда гадить
Довольно просто приручить к туалету, а принципе как хорьков
Многие шиншиллы не любят когда их гладят
К корму крайне придирчивы, могут выкинуть все что не понравится это норма, любят вкусняшки вроде сушеных бананов (моя просто тащится) но не стоит слишком баловать
Крайне ласковые, ещё не разу не слышал что бы кого-то покусала шиншилла
Не смотря на свой густой мех могут заболеть если замерзнут лапы потому осторожно
На мой взгляд довольно эмоциональные
Любят просторные витрины, главное что бы было где попрыгать
Не плохо уживаются с остальными (на счёт крыс не знаю но с моим боксером не конфликтовала)
Рассказывать можно много это пока все что пришло в голову
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за информацию) если не любят гладиться— точно не мой питомец. Для меня всякие няшканья — основа дружбы, хоть с людьми, хоть с животными
показать ответы
0

Если интересно могу немного рассказать про основные моменты

раскрыть ветку (1)
0
Ой, расскажите, пожалуйста, если не сложно)
показать ответы
0
Ну честно говоря к шиншилле готовился долго)
Во первых переделал шкаф в витрину мастерил полочки, канатные лестницы, мостики и прочее (люблю делать сам, да и не доверяю магазинам)
Ну по большому счету готовил где держать, оговорюсь сразу форумы читал мало больше опирался на свой опыт
И она очень любит свободу)
Содержание мало чем отличается от крыс, за исключением что шиншиллы любят бесится и не могут долго одни
Рассказать могу много за 2 года содержания, но пока ещё кофе не пил так что малость залипаю)
раскрыть ветку (1)
0
Крысы тоже не могут долго одни) а шиншиллы тоже грызут все, до чего дотягиваются?
показать ответы
0

По поводу кормов: Мои барышни напрочь отвергли дорогущий Versele-Laga, из "ЛитлВана" (лень переключать раскладку) выбирали исключительно вкусняшки, так что я ща перешел на "крафтовый" корм, который обходится значительно дешевле

раскрыть ветку (1)
0
А каким кормом сейчас кормите?)
показать ответы
3
Сверх способность у нас хоть такая)
А если серьёзно вполне могут научится чем нибудь подтягивать
(умные шо писец)
Шиншилла поняла как включать свет так и баловалась
Прыгала на выключатель как попрыгунчик)
раскрыть ветку (1)
0
Видела раз, как одна из крыс хвостом цепляет, другая лапами уже затягивает) шиншиллу тоже очень хочу, но нет пока возможности
показать ответы