Основные правила вождения автомобиля для начинающих
Первое, что нужно усвоить желающим сесть за руль: автомобиль — источник повышенной опасности. Любая неточность или ошибка за рулём может нанести серьёзный вред имуществу, стать причиной травм или даже летального исхода как для водителя, так и для его пассажиров, а также всех окружающих. Это нужно осознать перед тем, как начинать ездить на машине. Тем, кто только собирается сесть за руль или совсем недавно выехал на дороги, следует запомнить главные правила езды на машине:
Выучите и разберитесь в Правилах дорожного движения (ПДД): знаках, разметке, очерёдности проезда перекрёстков и других особенностях поведения на дороге в каждом в конкретном случае. Это поможет правильно, а главное, быстро оценивать любую ситуацию и придаст уверенности. Помните, большая часть ДТП происходит именно из-за незнания или игнорирования Правил, поэтому теория вождения автомобиля для начинающих очень важна. Да и для опытных автолюбителей тоже.
Перед тем, как водить машину, новичку необходимо понять азы устройства автомобиля: как минимум знать расположение основных органов управления и особенности их работы, но в технические аспекты тоже стоит вникнуть.
Также нужно понять основы безопасного движения и управления автомобилем: когда и как предупреждать других автомобилистов о своих манёврах, как плавно трогаться с места и тормозить, следить за скоростью и так далее.
Теоретические знания необходимо закрепить на практике, неоднократно повторяя одни и те же действия, чтобы добиться автоматизма, и в итоге не задумываться об их выполнении.
Можно научиться водить машину с нуля самостоятельно: досконально изучить теорию и даже приобрести навыки езды на машине на специальных закрытых площадках или полигонах. Но учтите, что нужна регулярная практика и быстро научиться ездить на машине не получится. Даже имея достаточные навыки, придётся обучиться в автошколе и заново пройти все уроки вождения для начинающих — без этого до сдачи экзамена в ГИБДД не допустят.
В центрах базовой подготовки преподают основы вождения: рассказывают и показывают, как управлять машиной, разъясняют пункты ПДД, разбирают спорные ситуации на дорогах и дают практические уроки. Автошколы бывают государственными и частными. Они различаются подходами и методиками, автопарком, а также ценами за свои услуги. Кроме учебных заведений, существуют и частные инструкторы, которые помогут отточить навык и закрыть оставшиеся после обучения пробелы в знаниях. Их можно найти на досках объявлений в Сети. Ещё есть специализированные курсы вождения.
В последнем случае, правда, речь пойдёт не о навыках вождения автомобиля для начинающих. Такие занятия подойдут тем, кто хочет понять, как правильно водить машину в сложных, аварийно-опасных ситуациях, или, например, научиться хорошо водить машину на гоночном треке. Для этого лучше иметь хоть какой-то опыт. Такие курсы обязательно стоит пройти, но после получения прав и пусть даже небольшого опыта езды в одиночку по городу.
