6

Ошибка происхождения

Эта история произошла в городе Свердловске, ныне Екатеринбург.
Моя подруга Надежда очень любила ретро-наряды, старинные украшения, даже вуали на шляпках, словечки из помещицкого быта прошлых веков. А сама была, в общем-то, из простой семьи, где никаких фуа-гра не едали, реверансов друг перед друг другом не делали, личных портных и авто не имели, уж не говоря о вуальках.
Но ей очень хотелось быть такой загадочной дамой, которую изобразил Крамской на картине "Незнакомка" и о которой писал Блок. "Девичий стан, шелками схваченный..." и вот это всё.
Купила она шляпку, нашла красивую сеточку, пришила на эту самую шляпку, купила к вуальке перчатки кружевные, взяла у мамы шкуру рыжей лисицы, накинула на плечо, ну, в общем, вся такая туманная и нездешняя, пришла в магазин "Грампластинки". Молодой парень-продавец сначала из дальнего угла ее разглядывал, потом подошел, учтиво так, почти с поклоном, спросил: "Что-нибудь ищете....эээ...мадам?" Надя низким оперным голосом почти пропела: "Скажите ("милейший" она не произнесла, боялась уже перебрать), есть ли Каунт Бейси или Дюк Эллингтон?" Парень запел соловьем, стал летать вокруг стендов с пластинками (ах, да, я сказала, что это было давно и это был винил?) Так вот, в магазин в это время поступила целая партия хорошего джаза, в том числе то, что просила Дама в вуали. Продавец просто рассыпал перед Надей пластинки с Каунтом Бейси, Дюком Эллингтоном, Эллой Фицджеральд и прочую джазовую красоту.
Надя просто обалдела от этого изобилия и вот на этом моменте она произнесла то, что дамы высшего света произнести никак не могут, даже в минуту крайнего удивления. Она с восхищенным вздохом сказала:"Ого! Вона как! Ничо се..." Набор был хорош. Продавец даже немного пригнулся, чтобы попытаться разглядеть, кто же это там, под вуалью, выпалил такую очередь из весьма знакомых ему выражений. Надюша поняла, что ей пора срочно уходить. Что она и сделала, невразумительно промямлив что-то про то, что куда-то торопится.
Главное, о чем она сожалела потом, рассказывая мне про этот случай - не то, что не купила великолепные сборники джаза, который она так любила, а то, что парень ведь после этого не будет доверять девушкам, как бы они ни выглядели, что бы на себя не напяливали (это она так говорила - напяливали)).
Вот такая история. Выводы какие? Да ну понятно же ))) Не?