Оружейного любопытства пост - РГД-33

У гранаты РГД-33 была возможность надеть оборонительный чехол и превратить её в оборонительную, благодаря увеличению радиуса разлёта.

На мой непрофессиональный взгляд это удобно.

А теперь вопрос знатокам: почему эта идея не получила распространения?

Оружейная лига

5.2K поста22.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

РГД-33, это супер-хайтек-граната, предельно оптимизированная для метания: рукоятка существенно увеличивает дальность броска, одновременно являясь стабилизатором и улучшая разлёт осколков, а инерционный предохранитель позволяет применять гранату вообще без подготовки. Вот здесь самое настоящее "не имеющее аналогов", потому что это вообще-то напарница для ровно такой же "не имеющей аналогов" автоматической винтовки АВС-36, причём там вообще должен был бы быть реально аналог АКМ, да ещё и под аналог 6.5 Grendel (патрон Фёдорова, ага-ага), просто истинные враги народа из ЦК упёрлись рогом, и не позволили принять на вооружение ещё один патрон. Автомат Калашникова именно что должен был быть ещё в начале 30х, просто его тогда "оптимизировали", сначала вместо промежуточного патрона приняв на вооружение недопромежуточный патрон ТТ (ППД-34 реально клон АФ), а потом осознав ошибку, заставив сделать автомат под винтовочный 7.62мм, получив АВС-36/СВТ-40, из которых выросла аж убервинтовка FN FAL. Мягко говоря, РГД-33, это очень и очень серьёзная штука, которую сейчас недооценивают.


"13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д.Р.Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту."


Случай реально феерический, принципиально невозможный ни в одной другой армии, кроме РККА. Солдат был пойман натурально со спущенными штанами, но умудрился в одиночку уничтожить вражеский взвод, став при жизни Героем Советского Союза. Если не знать устройства советской гранаты, то это кажется вообще невозможным, это выглядит как откровенная ложь. Но это реальный случай. Солдат смог сразу же метнуть РГД-33 в следствие её конструктивных особенностей, быстрее, чем немцы смогли хотя бы заподозрить неладное, и тем более отреагировать. Ещё мгновение назад русский солдат вроде бы сдавался, но уже в следующее мгновение в немцев летели гранаты, стрелять было поздно, они пытались спрятаться на ровном месте, смешно бились друг об друга касками и кричали, после чего позорно сбежали. Как в глупом комедийном фильме, да. Это немцу нужно было бы сказать "я щаз", после чего отвинтить колпачок, достать шнурок, резко дёрнуть свою хлопушку за хвостик, потом кинуть, и потом ещё подождать несколько секунд. Современному российскому солдату тоже нужно сказать "я щаз", крепко схватиться за колечко, разжав усики дёрнуть, и только потом кидать. И только старый советский солдат имел возможность свою гранату сразу же, в одно движение метать. Как шварц в "Коммандо".


РГД-33, это супер-дорогая супер-хайтек-граната для кадрового профессионального бойца, который прекрасно натренирован и тактически подготовлен, непрерывно объединяя наступательные и обронительные действия в один смешанный тип боя. Это вообще-то уровень современных спецподразделений. Когда не известно, что ты будешь делать в следующую минуту, то требуется именно такая универсальная граната, которая в одно движение из обронительной превращается в наступательную, и в следующую секунду уже летящая во врага. Но проблема в том, что кадровых солдат очень ограниченное количество, и более того, немцы в первый же месяц нашу кадровую армию разбили, имея решительное преимущество в мобильности, после чего пришлось делать ставку уже на массовую подготовку неквалифицированных новобранцев, которым уже требовалась совсем другая граната, более безопасная, и радикально более простая и дешёвая, и которой уже не требовалось быть универсальной, потому что неквалифицированные солдаты способны только тупо исполнять приказ командира, под угрозой немедленного расстрела, никакой гибкости там заведомо быть не могло, и гранаты они и так и сяк получали перед боем, уже нужного типа.


Послевоенная советская и российская армия и в подмётки не годится довоенной РККА, которая реально собиралась нагнуть весь мир, и гранаты типа РГД-33 современной армии не нужны.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно...Только не сходится-кадровый профессиональный боец уровня спецподразделения и...ездовой пулеметной роты..


И да..супердорогое оружие даже сейчас на вооружение не принимают..а граната такая штука..которые партиями от миллиона выпускают..


И еще..современные гранаты все же намного компактнее, что играет роль..

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ездовой пулеметной роты это человек, который обязан доставлять боеприпасы. В любых условиях, под огнем противника в том числе. А ещё при необходимости — эвакуировать раненых, а ещё — транспортировать пулеметный расчет с пулеметом. Не забываем — это все в боевой обстановке и под обстрелом.

Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно...Только не сходится-кадровый профессиональный боец уровня спецподразделения и...ездовой пулеметной роты..

А ты бы смог на его месте хоть что-то сделать?


Ездовой пулемётной роты, это во-первых, ответственный самостоятельный человек, которого командиры не боятся одного посылать куда-то там далеко, во-вторых, это изначально очень ответственное место, потому что в батальоне основная огневая мощь и основной расход патронов именно у пулемётов, ну и в-третьих, это именно что супер-профи, потому что выкрутился из сложной ситуации, да ещё и нанёс ущерб противнику, не забыв про ценную развединформацию. Офицеров он гонял именно ради их планшетов, где спрятана куча секретов. Он сам себя отправил в разведку.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, давайте разберемся..

Для начала..

Ууууу... Как всё запущено... А вы оказывается ещё и не подозреваете, чем IRL занимаются разведподразделения...

Вот здесь вы пальцем в небо...или еще куда то попали.. Срочную я как раз IRL отслужил в разведроте. А вы?

Ездовой пулемётной роты, это во-первых, ответственный самостоятельный человек, которого командиры не боятся одного посылать куда-то там далеко, во-вторых, это изначально очень ответственное место

Вероятно, именно поэтому после присвоения ему звания ГСС его повысили до пулеметчика..с такого то ответственного места, где его одно не боясь можно было куда то послать..Вероятно, он даже в туалет в одиночку ходил..

Офицеров он гонял именно ради их планшетов, где спрятана куча секретов.
А головы он зачем отрубал? Для семейной коллекции?


ну и в-третьих, это именно что супер-профи, потому что выкрутился из сложной ситуации
У Овчаренко было 5 классов образования и был он обыкновенный деревенский парень-сын плотника. Ему было то 21 год.. Чтобы быть супер-профи, надо этому всю жизнь учится и практиковаться.

Ничуть не умоляя значения совершенного подвига-действовал он скорее с решимостью и яростью смертника, никак не рассчитывая выжить. Он просто не захотел сдаться в плен.

Но при этом гранаты раскидал грамотно, вероятно, закинув в кузова машин с немцами.

Вряд ли, встретив одиночного солдата, от немецкого офицера поступила команда-"всем из машины и занять круговую оборону".

Иначе говоря, случайная находка офицерского планшета разом вскрывает все планы противника на ближайшие несколько дней и на участке в добрый десяток километров.
Вы, похоже, не имеете ни малейшего представления, что творилось в июле 1941 года на западной границе СССР? Какой "добрый десяток километров"??? Немецкие войска продвигались в среднем по 20-30 км в сутки с боями. К примеру корпус Манштейна за 4 дня прошел 350 км, не встречая сопротивления.Фронта практически не существовало в привычном понимании. Был слоеный пирог-немцы, советские войска, опять немцы..Бреши в обороне..

У командира роты в планшете только стоявшая перед ним задача-выдвинуться в назначенную точку, закрепиться, наладить связь с соседями, доложить в штаб о выполнении-ждать дальнейшего приказа.. В условиях постоянного маневрирования все данные о дислокации устаревали в течении суток..

Какой к чертям план всей наступательной операции (Барбаросса конечно же?) в планшете у командира полка (полковника)?

В общем весть этот ваш бред сивой кобылы комментировать не буду.. Ваше невежество и необразованность-не моя головная боль..И так много времени на вас потратил..

Давайте сами...для начала букварь по новейшей истории прочитайте, что ли?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вероятно, именно поэтому после присвоения ему звания ГСС его повысили до пулеметчика.

Любой пулемётчик является элитой, и это практически потолок для солдатской карьеры. Выше -- только унтер-офицеры, т.е. сержанты, низовые командиры. Там уже нужно быть лидером. Вообще-то станковый пулемёт стреляет строго непрерывным огнём со скоростью 600 долларов в минуту. Это для ДП основным режимом огня короткие очереди, потому что имеется буквально пара дисков, а у станкача одна непрерывная очередь, и одна непрерывная лента в несколько тысяч патронов, т.е. за один хороший бой он может расстрелять вообще весь боекомплект подразделения. Даже водяное охлаждение не всегда справлялось, вода частенько закипала. Так что у пулемётчика статус почти как у казначея. Плюс, пулемётчик непрерывно общается с самим командиром, и более того, в ВОВ ротный пулемёт де-факто выполнял функцию заградотряда. Круче некуда.


А головы он зачем отрубал? Для семейной коллекции?

А вы задумайтесь. У вас в руках топор, и вам нужно надёжно убить противника, потому что тот в это время пытается достать пистолет. Конечности и даже грудная клетка не дают должного эффекта, плюс топор в груди может вообще завязнуть, и вы сразу же лишитесь оружия. С черепом то же самое. Похоже, что наиболее надёжно бить в шею.


Ему было то 21 год.. Чтобы быть супер-профи, надо этому всю жизнь учится и практиковаться.

Суперпрофи, это не тот, у кого значёк на груди, а тот, кто вступает в бой с превосходящими силами противника, и наносит им поражение. На момент боя он находился в армии уже два года, т.е. он был куда опытнее тех солдат, что воевали в Афганистане и Чечне. По поведению ему конечно же не дашь двадцать лет, он похож на кадрового военного, видимо его так подготовили на гражданке.


он обыкновенный деревенский парень-сын плотника

Обыкновенный деревенский парень при виде толпы вооружённых немцев обычно сразу же ложил в штаны. Буйных, -- ничтожный процент.


Но при этом гранаты раскидал грамотно, вероятно, закинув в кузова машин с немцами.

Грузовики у немцев были только у СС и танковых дивизий, а все остальные ходили пешком, даже не на лошадках. Плюс, ему некогда было кидать гранаты, он там за офицерами гонялся. Сразу же улетели три гранаты в толпу, куда повезёт, а потом была беготня.


Какой "добрый десяток километров"??? Немецкие войска продвигались в среднем по 20-30 км в сутки с боями.

Добрый десяток километров, это фронт наступления полка и его соседних полков. Одно конкретное поле (200 метров), это один конкретный взвод, рота уже прёт где-то на километровом участке, батальон несколько километров, и полк, -- около десяти километров. Полковая пушка стреляет на пять километров только потому, что отцы-командиры понятия не имеют, что происходит в тылу противника уже на километровом удалении. Полковая пушка существует только для того, чтобы поражать те цели, которые полковник видит в свой бинокль.


Похоже вы и понятия не имеете, как армия выглядит на месте, и чем она вообще там на войне занимается. Ближайшие цели располагаются на удалении пары километров, это та деревня, которую нужно занять, и через которую потом пройдёт толпа войск и в дальнейшем будет осуществляться снабжение. А потом идут дальнейшие цели, уже в десятке километров, причём дойти до туда можно только после того, как будет нанесено поражение тому, кто данный участок оброняет. Поэтому именно что немцы пытались бить в стыки между отдельными советскими подразделениями, после чего выходить им в тыл, окружать, лишая снабжения и возможности к активным действиям, т.е. формируя "котёл", после чего сразу же ломиться дальше.


У командира роты в планшете только стоявшая перед ним задача-выдвинуться в назначенную точку, закрепиться, наладить связь с соседями, доложить в штаб о выполнении-ждать дальнейшего приказа.. В условиях постоянного маневрирования все данные о дислокации устаревали в течении суток..

Вы не угадали. Приказы офицерам отдаются строго по карте, лично, и с предоставлением времени на обдумывание и вопросы, потому что после отдачи приказа должна быть абсолютная уверенность в том, что приказ понят должным образом и будет исполняться именно так, как задумано. Карты в планшете рисуются не офицером, а штабом, потому что у офицера есть дела куда поважнее глупой каллиграфии. Плюс, это дополнительная уверенность в том, что приказ будет понят должным образом и не будет глупых ошибок. Именно поэтому в штабе и сидит такая толпа народа, она там вообще-то не в потолок плюёт, а делом занята.


На офицерской карте именно что подробное обозначение мест расположения его подчинённого подразделения, и соседей слева и справа, и подробное обозначение ближайших и дальнейших целей, опять же, и для подчинённого подразделения, и для соседей слева и справа, чтобы действия были скоординированными. Соседи непрерывно находятся "на проводе", точно также, как и штаб, и с ними "налаживать связь" уже не нужно. Но, радиосвязь ненадёжна и существенно ограничивает возможности, поэтому первичный приказ, -- письменный, и строго на карте. Именно что подробный план действий на ближайший день, ага-ага, даже в том случае, если сопротивление вообще отсутствует и задача выполняется с максимальной скоростью, т.е. там вообще все задачи на ближайшие несколько дней. В бою некогда думать, потому что противник непрерывно перебрасывает резервы, и промедление буквально в минуты отделяет победу от поражения.


Какой к чертям план всей наступательной операции (Барбаросса конечно же?) в планшете у командира полка (полковника)?

Полковник, это маленький генерал, со всем вытекающим. Штаб дивизии находится на удалении в несколько десятков километров, так что собственной персоной полковник туда может наведываться лишь изредка, даже не смотря на наличие толпы связных самолётов, и практически все приказы отдаются строго через офицеров связи. А промежуточное звено всегда и везде передаёт информацию с потерями, и поэтому конечный адресат должен максимально полно владеть контекстом, чтобы уже знать половину передаваемого и самостоятельно восстанавливать недосказанное или ошибочное. Да, именно, имелся план "Барбаросса", единственное, что на картах должна быть только та часть, которая касается конкретно этого полковника, т.е. план действий его дивизии. И вас не должно ничего смущать, потому что полковник изначально в теме данной операции, от него изначально ничего не скрывается, а вражеской разведке ничего не светит, потому что полковник и его планшетка охраняются по высшему разряду. Боевых потерь среди среднего комсостава у немцев было совсем ничтожное количество, и в плен они тоже нифига не попадали. Это с нашей стороны была потеряна куча высшего комсостава, а у немцев до Сталинграда вообще ничего такого не было.

Автор поста оценил этот комментарий

Где спрятана куча секретов..понятно..

Ложись спать-завтра в школу..

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ууууу... Как всё запущено... А вы оказывается ещё и не подозреваете, чем IRL занимаются разведподразделения...


На картах офицеров из планшеток точно обозначены не только места расположения их родных подразделений и ближайшие задачи наступления, но ещё и перечислены все ближайшие соседние подразделения, да ещё и опять же с точным обозначением мест их расположения, и опять же их ближайшими задачами. Иначе говоря, случайная находка офицерского планшета разом вскрывает все планы противника на ближайшие несколько дней и на участке в добрый десяток километров. Это королевский подарок, которого разведчики даже и не надеялись получить, обычно довольствуясь малым: ловлей случайных солдатиков, их допросом, и последующим гаданием на кофейной гуще. Если офицером является полковник и выше, то в его планшете вообще весь план наступательной операции, и это такой залёт, после которого генштабу нужно вообще всё заново перепланировать. Так что ГСС частенько давали уже за одну только планшетку с картами. А в некоторых особо сложных случаях, ГСС был вообще даже за взятие абсолютно любого "языка", хоть какого-то. Это вообще-то нифига не просто, и даже зачастую самоубийственно. Добро пожаловать в реальный мир!

1
Автор поста оценил этот комментарий

ОТСЫПЬ!!!!

Автор поста оценил этот комментарий

Ты всёж кое-что перепутал. Граната не могла быть брошена сразу. Надо было сначала взвести пружину, поставить на предохранительный взвод, открыть окошко, вставить отдельно хранящийся запал с гремучей ртутью, закрыть защёлку, привести в действие, кинуть и через 3,5-4 секунды она взрывалась. Ну, ещё рубашку можно было одеть и закрепить.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пружина у РГД-33 взводилась при замахе перед броском, за счёт центробежной силы, это её особенность. У солдата отсутствует карман для запала, так что запал в нарушение всех инструкций хранился сразу внутри гранаты. Предохранитель у гранаты дерьмовый, и одновременно неплохое предохранение за счёт конструкции, так что граната постоянно носится снятой с предохранителя и на боевом взводе. Именно что метание в одно движение.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот оно что.. если инструкцию на цигарки пустить - значительно всё проще..

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А авторы инструкций зачастую вообще не задумываются, как их инструкции должны исполняться в реальной жизни. Лампасоносцы требуют ещё и форму одежды соблюдать, на поле-то боя.


Запал, да, предписано устанавливать в гранату строго перед боем, но на деле у солдата вообще негде этот запал хранить, потому что солдатские гимнастёрки времён войны вообще не имеют карманов. Так что хочешь-не-хочешь, но запал придётся сразу же ставить в гранату. Потому что больше некуда. "Жить захочешь, и не так раскорячишься".(с)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за столь развёрнутый ответ
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку