Операция "Штангенциркуль"
Завод наш расположен на территории бывшей ТАССР, хотя по ландшафту и архитектуре здания этого не скажешь. Я не выпендриваюсь, тяну рабочую лямку и не вякаю. Да и мне ли делать замечания постройке зданий, аля 70-ых (если бы 70-ых) годов.
Все как на любом литейном предприятии: вытяжки нет (парадокс? если бы...), всё черным-черно, брызги металла и коктейль из гари и песка в воздухе.
Мы поставляем определенного рода отливки на другой - наше предприятие выкупивший - завод. Раз в неделю приезжает грузовик с эмблемой предприятия-доминанта.
В один из таких дней я подъезжал к цеху, объехав 90% ям по дороге туда, и чуть не убив подвеску на главной яме на подъезде. Солнце светило лучом на торпедо моего авто, вонючка с запахом кокоса разливала ароматы по самому салону. Звезды так сошлись, что случилась пятница. Открыл дверь моего "мини-мордора" я с предчувствием легкой наживы.
Как в воду глядел - вот она. На тенте колышется гордая эмблема.
"Руки в боки" ходит водитель сие чуда с подарками.
На нашу обитель был доставлен колоссальной значимости груз: не прошедшие поверку штангенциркули.
Разгрузка.
Благо - я тружусь технологом и нахожусь не на низшей ступени рабочей иерархии.
Инженерное братство манерное, не толкается, и водила смотрит с предвкушающим наслаждением, как чернь будет бороться за мусор.
Бедный завод, у нас два-три аттестованных штангенциркуля, а эти "буржуи" привезли на переплав порядка тысячи штук, разных фирм, шкал и размеров.
- Прикинь, здесь всего лишь винтика не хватает... - сказал мастер.
- И это они выкидывают? - недоуменно возгласил начальник смены.
- Набирай и не пизди! - ворчит главный технолог, - Нам лишнее, что ли?
В момент я замечаю, что вокруг нас начинают скапливаться работяги. Мы откусили кусок от добычи, и наступила их очередь кормиться. "Подходите, угощайтесь!" - думаю я про себя, и берет стыд.
Водила, привезший данное богатство, словил кайфов.
- Эта "мышь" уже на выезде скинул себе все лучшие штангеля..." - говорю я начальнику и завидую. Чему? Они же мне даром не нужны.
По итогу всей разборки на переплав осталось порядка 3-4 кг. никому не нужного хлама. И ради этого запускать 1,5 тонную печь?
Воспользовался бы хоть один из нас этим урванным средством измерений...