Онгоинги как феномен в аниме и манге
А перед тем, как начать, хочу сказать, что данная статья была подготовлена нашим каналом в Telegram "AniDora". Подобные работы вы обязательно сможете найти у нас, присоединяйтесь!
Онгоинги как феномен в аниме и манге
Вот представьте: нашли вы хорошее аниме, посмотрели все серии взахлеб, но вот беда, выпуск же еще продолжается! Или же начался новый сезон, и вы сидите и раздумываете: «Что мне делать? Подождать и поднакопить серий или же смотреть в онгоинге?»
Я уверена, что у половины из тех, кто сейчас это читает, уже появлялся такой вопрос. Впрочем, как и у меня пару лет назад. Кто-то терпеливо ждёт полного выпуска сериала, а кто-то вступает на путь онгоингов, поглощая по одной серии в неделю с начала и до самого конца. Ко второй категории отношусь и я.
В этой статье я бы хотела поговорить о том, что такое онгоинги, поделиться своим мнением и опытом. Давайте же начнем!
Итак, что же из себя представляют онгоинги? Термин был заимствован из английского, от слова «ongoing», что в переводе значит «текущий», или же «продолжающийся», следственно это те произведения, которые выходят (продолжают выходить) в настоящее время. В аниме и манга-сообществах слово закрепилось и используется, можно сказать, на ежедневной основе.
Как нам известно, аниме-год разбит на четыре сезона – зимний, весенний, летний и осенний – каждый из них предлагает новые тайтлы или же продолжения уже вышедших. Именно эти новинки чаще всего называют онгоингами, как так продолжительность у них короткая (12, 24 или же 26 серий), а после окончания они заменяются новыми сериалами.
Есть и другая категория, так называемые «бесконечные онгоинги», к которым относятся длинные произведения в жанре сёнэн, основанные на одноимённой манге. Самые выразительные примеры – Ван Пис, Блич, Наруто, Драгон Болл, ДжоДжо (из известнейших). Есть и исключения вроде «Садзаэ-сан», которое выходит на протяжении 51 года, «Детектива Конана», которое смотрят с 1996 года, или же «Дораэмона», чья ретрансляция началась с 2005 и продолжается уже 15 лет. Следует отметить, что такие «долгожители» не очень известны за пределами Японского архипелага, зато их очень любят сами японцы.
Ох уж эта жизнь в режиме онгоинга, помню, как начинала, будто это было вчера… На дворе осень 2009 года, я только закончила своё второе по счету аниме и, блуждая по animeonline.su в поисках, чего бы посмотреть, наткнулась на первую серию «Рэйлгана», а потом и «Хвоста Феи». Откуда могла знать я, неопытная и начинающая, что серии выходят один раз в неделю? Как говорится – жизнь всему научит… Да и к тому же в ожидании вторых-третьих серий вышеупомянутых тайтлов, я начала смотреть еще пару-тройку новинок, опять же в онгоинге. (плохо жизнь меня учила, видимо)
На протяжении одного года я поглощала новинки каждого сезона, словно губка, в перерывах посматривая несколько полностью вышедших аниме вроде «Хост Клуба Оран» (Тамаки, я все еще помню тебя, даже спустя 10 лет) и «Реборна», что стало переломным моментом в моей «карьере» как анимешницы. Именно «Учитель-Мафиози Реборн!» проложил для меня путь многосерийников и познакомил меня с миром манги, так как после последней серии аниме я узнала про существование первоисточника (который, конечно же, еще выходил). Опять ждать каждую неделю, черт побери!
Встав на путь длинных сёнэнов, я наткнулась на «Ван Пис» – тайтл всей моей жизни. Онгоинг я догнала в январе 2011 года к 482 серии аниме, а несколькими днями позже, не в силах ждать продолжения, открыла мангу и дочитала до последней, вышедшей на тот момент главы. Начиная с того момента и по сей день, спустя 9 лет, я продолжаю терпеливо ждать новую главу, вот такая вот любовь.
За девять лет многое поменялось, особенно выделяется переход с аниме на мангу и дорамы, среди которых множество онгоингов. К аниме я вернулась в августе 2019 с просмотром «Дороро» и «Моба Психо», а потом снова взялась за вредную привычку прошлого – смотреть подряд все новинки сезона. В силу возраста или же вкусовых предпочтений, теперь заходит не всё, а только маленькая часть того, что показывают на японских телеэкранах.
Что же у нас получается в итоге?
Деление на аниме-сезоны и сам феномен онгоингов стал неотъемлемой частью жизни анимешника. Хочешь ты того или нет, настанет тот момент, когда руки потянутся к горячо обсуждаемой новинке, или же, томимый интересом, ты невольно откроешь страницы первоисточника. Вот тут-то тебя и засосёт в пучины еженедельного ожидания.
Некоторые из моих знакомых не в силах придерживаться такого темпа, некоторые следят за своим любимым произведением годами, а для некоторых онгоинги и вовсе стали частью будней. А как еще это воспринимать, когда «1 неделя = 1 серия/глава» продолжается уже на протяжении десятилетия? Говорю из личного опыта – к этому привыкаешь, как к чему-то само собой разумеющимся. Бывают моменты, когда интриги больше чем терпения, но от этого ожидание становится только слаще. Для меня оно так и есть.
Свою роль рассказчика я тут выполнила, а смотреть или не смотреть онгоинги – это уже решать каждому из вас.
Напомню, что статья была подготовлена Telegram-каналом "AniDora"
[18+] Аниме[18+]
93.2K постов32.2K подписчика
Правила сообщества
- Соблюдайте правила Пикабу;
- Данное сообщество только для NSFW-постов, все остальные размещаются в основном сообществе;
- Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества;
- Ставьте верные теги, подробнее читайте в этом посте.
- Не допускаются эротические арты с изображением детей и персонажей, изображённых похожими на детей;
- Эротические арты должны быть с цензурой половых органов и без явного акцента на них (не совать прямо в экран), потому что тогда придёт товарищ модератор и отвесит бамбулей.
- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тэг "Арты нейросетей";
- По вопросам работы модераторов сообщества Вы можете обратиться к@admoders .