Омск впечатляет
Думаю многие, как и я, живут определёнными стереотипами. Поскольку мыслить шаблонами проще, и народная молва передаёт из уст в уста какие-то устоявшиеся представления о том или ином месте или событии.
Что я знал об Омске?
Да немного.
Это не самый богатый миллионник, тут недостроенное метро из одной станции, есть меметичная Омская птица, Омск-шина, Газпромнефть с его НПЗ, и он граничит с Казахстаном.
Пожалуй всё.
Но всё поменялось, когда сегодня я решил его изучить, прогулявшись по улицам.
Первое что я посетил - знаменитую линию метро из одной станции.
Из метро (по сути подземный переход) сделали интересный арт-обьект с историей и какими-то интересными городскими фактами.
Но я бы не писал пост, если бы не наткнулся на пост Просто классный мурал
А после, в процессе поиска адреса мурала, я наткнулся на пост губернатора омской области:
https://t.me/HocenkoVP/3618
с картой муралов
И прибыв на место, был поражён, впечатлен и обескуражен.
Прямо вот сейчас при мне наносят часть работ на стены, благодаря чему удалось пообщаться с художниками, увидеть готовые эскизы ещё не нанесённых муралов.
Естественно я не могу не поделиться, ради чего этот пост и пишу.
И ещё есть множество небольших работ на балконах, асфальте и др.
Екатеринбург, со знаменитой "стенографией" близко не стоит. Поскольку такого огромного количества качественных и классных работ в одном месте нигде в стране мне встречать не доводилось.
Художники (сами омичи) благодарили администрацию за возможность украсить родной город. В частности одного молодого и энергичного министра.
Как гость города могу сказать одно - да, ребята, это реально круто!
Питер с его "приведением стен к нормативно-правовой расцветке серого цвета" и уничтоженными работами выглядит унылым.
А вот Омск да, впечатляет! Круто и креативно. Сюда можно и нужно ехать за городским стрит-артом.
Да и в целом город показался довольно ухоженным.
Обязательно приеду ещё. Поскольку интересно что будет тут: