55

Олимпиадная задача

Вчера участвовал в школьной олимпиаде по математике для десятых классов, первым заданием была вот такая задача (опущу небольшую художественную часть для удобства):
Есть остров, на котором живут два племени: рыцари, которые всегда(!) говорят правду, и плуты, которые всегда(!) лгут.
Однажды на этот остром приплыл мудрец. Когда о вышел на берег, он встретил двух аборигенов и решил узнать, из какого они племени. Позже мудрец рассказал: "Я подошёл к одному из них и спросил: "Вы оба рыцари?". Не помню, ответил он "да" или "нет", но после его ответа я не смог точно определить, кто из них кто. Тогда я задал этому же человеку второй вопрос: "Вы из одного племени?". Опять таки, я не помню, ответил он "да" или "нет", но после его ответа я точно определил, кто они."
Вопрос: кого же встретил мудрец?
p.s. На решение этой задачки у меня ушло около двадцати минут, а у вас?
Автор поста оценил этот комментарий
Рыцарь (Р), Плут (П):

....... Оба Рыцари? | Из одного племени?
РР: |...... да..........|.............да..............
ПП: |...... да..........|.............нет............
РП: |...... нет.........|.............да............. зачерк. т.к. понятно
ПР: |...... да...........|.............нет...........

Дальше ПП и ПР похожи, значит это неясно, а значит он встретил ДВУХ РЫЦАРЕЙ!!!
раскрыть ветку (1)
Дважды ответить "да" мог плут в компании с рыцарем, так что вариант "два рыцаря" не подходит
показать ответы
DELETED
рыцарь и лгун - 2 минуты) Надо просто расписать все варианты и все встает на свои места)
раскрыть ветку (1)
Хм, этот ответ, увы, не соответствует условию задачи, почитайте внимательно, или распишите ход рассуждений, если не сложно
показать ответы
Сейчас расскажу, как решали мы с другом:
Если на первый вопрос ответ "нет", то остаётся только один вариант - говорит рыцарь, а второй - плут. Но по условию мудрец не смог с первого раза определить, кто есть кто, поэтому этот вариант отбрасываем.
Если на первый вопрос твет "да", то имеем три варианта: либо 2 рыцаря, либо 2 плута, либо 1 плут(отвечает) и 1 рыцарь.
В таком случае, если на второй вопрос последует ответ "да", то это либо 2 рыцаря, либо 1 плут(отвечает) и 1 рыцарь. Здесь остаётся два варианты, из которых невозможно точно определить верный.
А вот если на второй вопрос последует ответ "нет", то остаётся только один вариант: 2 плута (два рыцаря бы ответили "да" - это была бы правда; один плут не мог бы ответить "нет", так как это будет правдой в данном случае, а плуты всегда лгут)
Следовательно, первый ответ - "да", второй ответ - "нет", мудрец встретил двух плутов.
показать ответы
Автор, маякни хоть, правильно ли я решил.
раскрыть ветку (1)
Я решал тоже по их ответам, вышел такой же ответ, и у другого знакомого тоже, он показался нам логичным.
А откуда Вы, автор? У нас на школьной олимпиаде для 9 класса такая задачка в этом году была =\
раскрыть ветку (1)
Я из Одессы
А задачка точно такая же была или похожая?
показать ответы