Охотники за бесплатными услугами
Я не националист, и чтобы этот текст не расценили как дискриминационный или сеющий национальную рознь, не стану называть, но речь во всех трех историях пойдет именно о представителях этой древней и славной нации. Мне они нравятся: они обходительные, остроумные и обаятельные, легкие на подъем, трудолюбивые. Но еще они имеют свои национальные особенности, о которых надо знать – когда с ними работаешь. И первое правило с ними - только 100% предоплата.
История первая.
Обращается ко мне знакомый строитель-шабашник, говорит, ему надо призвать к добросовестности заказчика по его стройке, который все никак не расплачивается с ним квартирами (частый способ оплаты на стройках домов-высоток). Приехал, пообщался, парень в строительном вагончике бьет себя в грудь, крича, что он все делает по закону, его фирма не помойка (ага, ну конечно - если бы помойка он бы кричал другое). Прошу показать документы, жду увидеть хотя бы договор подряда. Мне показывают ксерокопии без подписей договора долевого строительства на третьи лица. Фейспалм. Зачем меня позвали?
Выходим, объясняю своему чу(в/д)аку, что перед тем, как начать разборку с привлечением юристов, надо показать своему юристу документы. А вообще, прежде, чем начать работу вообще, надо убедиться, что ты хотя бы на бумаге получил какое-то обязательство. Денег с него брать не стал, вроде как и не за что – но свое время потратил.
Он меня уверял, что их надо было только припугнуть. Ладно.
История вторая.
Звонит коллега, спрашивает, можно ли ко мне послать человека по земельному вопросу. Я соглашаюсь, человек подходит. Мне коллега предваряет, что он какой-то авторитет, мол, аккуратно с ним… а что аккуратно? Я хамить и не планировал, а по работе, скажу ему как есть.
Как обычно бывает, приносит минимум документов, еще из них понятно только, что земля была предоставлена под строительство. Докладывает: построили здание на выделенной земле, большей площадью и этажностью, чем в Разрешении на строительство. Заступили за красные линии… ох, здесь можно было бы и завершить. Но он желает сделать «ВЖУХ». Объясняю ему, что дело тяжкое, надо искать понимания в Администрации.
Вот тут он говорит мне: «Понимание есть, я общался с зам главы, но нужно составить мировое соглашение, только очень-очень-очень грамотно, чтобы не прикопаться было. Я зарядил на это дело несколько юристов, кто сработает лучше». Хотелось спросить:
Я хорошо себе представляю, что если есть понимание, то делать особо и нечего – там есть, кому подготовить соглашение. Суда-то пока не было…
Словом, мне уже предельно ясно: он в тупике, все деньги вгрохал в эту стройку, а теперь ему надо чуда – и обязательно, недорого. А вообще, даже скорее всего - он просто хочет, чтобы для него сделали страшно тяжелую и почти невозможную работу, и вознаграждение поставить в зависимость от результата (а потом, может, и вообще оттереться от оплаты под разными отмазками). Я уже решил – вежливо откажусь.
И тут я получаю подтверждение своей догадке. Звонок ему по мобиле. В моем кабинете довольно тихо, а там все громко – и мне все слышно. Собеседник кроет его х*ями, кричит про оплату... )) «Авторитет» пытается держать лицо, говорит, что «мы с тобой обо всем договорились», на что слышу крик еще громче – оказывается, не договорились. Еще замечательная фраза «Авторитета» – «вижу, нормально ты не хочешь расстаться». Себя на месте того человека видеть не желаю.
Объясняю, что не вижу пути решения его проблемы, взяться не смогу. Уходит, с просьбой звонить, если придумаю. Нет, не придумаю, и даже пытаться не стану.
Впоследствии узнаю у коллег, что он обошел ВСЕХ юристов города, а это немало. Судя по тому, что его здание до сих пор стоит без дела, понимания он с зам главы не имел никогда.
История третья.
Звонит знакомый, предлагает работу: обратились к нему, давай помоги. Предупреждает, помочь им невозможно, можно только оттянуть время и на это время подарить надежду. Ладно, веди. Я такую работу не люблю, но он резонно возражает, ведь они все равно этого не поймут и пойдут к кому-то другому – так почему надо отдавать заработок. Согласен с ним. С обязательной оговоркой клиенту, что перспектива в данном деле довольно мрачная.
Пришли, принесли документы. Там про**аны все полимеры: они продали производственную базу, с условием о последующем выкупе (фактически это был займ), а обратно выкупить хотят по той же цене, какую им дали. А уговор был на бОльшую сумму, и все на словах… ну, дебилы. Они не выкупили, и теперь получили иск об освобождении базы.
Смотрел документы пару дней, потом встретился – говорю им, берусь, но попрошу понимания, что решать будет судья. А они давай меня выпытывать, а вот как ты тут пойдешь, как ты тут будешь делать… "вот давай представим, что я это та сторона, а что ты им скажешь…"
Я начинаю понимать, что эти ребята не за услугой пришли. Им нужна бесплатная консультация. И спрашиваю их об этом напрямую. Они давай юлить, мол, да мы пока думаем, принимаем решение, с кем нам работать (привет из второй истории). Решил, что хватит это терпеть, говорю им: я берусь, а вы принимайте решение. Не вернулись.
В итоге, тоже узнаю, что они тоже полгорода обошли в поисках бесплатных консультаций – и даже несколько преуспели: затянули освобождение базы на полтора года. Представителя они так и не наняли.
В итоге базу у них все равно забрали. Оно и понятно.
_____
(Баянометр ругался на картинку, но я бы ее вставлял минимум в половину своих историй)