Оформление страниц гербарием
Здравствуйте ))) Попросили меня сделать Книгу для записей, ну или Личный дневник по другому, и вот я взялась за работу. Надо сказать, что я иногда увлекаюсь изготовлением блокнотов и записных книжек, люблю эти вещички.
Книги для записей делаю в формате А5. Такой формат позволяет оформлять свою личную книгу как душе угодно. В книге можно делать ежедневные записи, создавать свои иллюстрации, вклеивать картинки, записывать стихи и важные события.
Листы книжки не разлиновываю, мне нравится всё натуральное, да и рисовать на чистых листах удобнее. А еще в таких книгах хочется писать пером с чернилами )))
Итак, всё обычно, листы формата А6 складываем пополам и получаем формат А5. Затем листы складываю в блоки по 5 штук и сшиваю. Но речь сегодня не об этом...
В книгах для записей часто делают разделители, с помощью которых удобно планировать разные темы. Открываешь где разделитель и можно начать отдельную тему, которую со временем будешь пополнять записями. Например, у меня до разделителя идет тема Рецепты знахарей, после разделителя следующая тема - Лекарственные растения с описанием, картинками или рисунками, дальше тема - Свои рецепты для здоровья, а потом тема Магия и здоровье.
Разделители я делаю очень просто, оформляю с помощью растений, которые летом закладываю в книгу для сушки.
Листы в блоках у меня разные, одни состарены с помощью черного чая, другие зеленым чаем, ну а есть просто листы такие, как есть.
Пятна и разводы получаются от того, что чай на листы наносится не равномерно, а иногда еще и специально добавляю капли чая на листы, в процессе сушки.
Для окрашивания листы замачиваю в крепкой заварке,для этого у меня есть старый китайский поднос и выглядит это всё вот так
В подносе на фотографии налит зеленый изумрудный тайский чай. В него кладу лист и смачиваю с двух сторон. Если нужно чтоб лист слегка окрасился, то можно окунуть и сразу доставать сушиться. Если хочется цвета по интенсивнее, то листы нужно выдержать в чае минут 5, а затем отправлять на сушку.
Сушу листы на сушилке бельевой ))) просто раскладываю их и всё. Тут нужно учесть, что на листах останутся полосы от сушилки, что смотрится неплохо, если нужны листы без полос, то их развешивают на прищепках за уголок.
Когда загораюсь, что либо творить, то мне нужно всё быстрей да быстрей, чтоб перейти к следующему этапу и скорее увидеть готовое творение ))
Поэтому я листы долго на сушилке не держу, даю им обсохнуть слегка, там где чай собрался либо сливаю его, либо даю растечься по листу, а затем листы просто досушиваю утюгом.
Тут нужно отметить, что листы после утюга, а вернее бумага, меняет свою структуру и становится на ощупь, слегка, как пергамент. А еще горячий утюг делает цвет бумаги темнее. Вобщем нужно экспериментировать, чтоб понять чего вы хотите и что вам больше по вкусу ))
Некоторые листы, перед тем как окрашивать, я сминаю всяко, но аккуратно,без фанатизма, дабы не порвать бумагу, не нарушить ее целостность. В этом случае, в заломах бумаги цвет будет потемнее, в сравнении с общим фоном.Такая бумага выглядит старше, будто она где то долго долго хранилась, забирая в себя время... Оооо.. Как сказала )))
Ну вроде хватит про подготовку листов... я ж про разделители хотела рассказать..
Итак, беру лист, который будет служить разделителем. Достаю свою старую книгу, в которой лежат сухие растения и начинаю раскладывать.
Вот он мой гербарий на фото. Тут листья от хризантемы, цветы календулы и хризантемы Октябрины, листья и лепестки шиповника.
Но больше я люблю дикие лесные растения. Обожаю полынь, но вот эти богатства у меня уже закончились, поэтому использую то, что есть в наличии.
В работе буду использовать клей ПВА. Но так как я жадная, то клей будет с водой )))
Ну неее.. я на самом деле не жадная )) просто в данном случае клеем с водой работать удобнее. На ложку ПВА нужно, примерно, пару ложек воды, то есть на часть клея, две части воды. Размешиваю клей с водой в стаканчике, беру кисть и смазываю смесью бумагу под растениями. Естественно растение сдвигаю, наношу смесь и возвращаю растение на место )))
Вот.. дальше значит в следующей записи
Рукодельники
60.1K постов60.3K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.