Офицер Кремлевского полка в отставке возрождает свою малую смоленскую родину

О том, как организаторы агротуризма Михаил и Галина Садовские, директор НП “Смоленское Поозерье”Александр Кочергин и его коллеги, при поддержке районной власти сохраняют дивный и отдаленный уголок Демидовского района, где горожан всегда рады принять на отдых “Шугайловские дворики”, где День деревни Шугайлово проводился во второй раз, но теперь на берегу уютного проточного пруда рядом с одним из гостевых домов и новой красивой и даже оригинальной корчмой ( это и кухня, и место для питания, украшенное декоративными и редкими предметами, например, коллекцией самоваров).
Офицер Кремлевского полка в отставке возрождает свою малую смоленскую родину Жить в России, Шугайлово, Фермерство, Длиннопост
В деревне Шугайлово Заборьевского сельского поселения живет три человека: участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Садовский, его жена Ефросинья Матвеевна и Иван Кузьмич Бурденков — все в преклонном возрасте. Остальные пожилые люди уехали к детям или умерли. Вроде бы опечалиться надо, “уходит” деревня, но не спешите. У этой деревни несколько лет назад появилась надежда и опора, гарантия того, что будет она жить долго и счастливо.
Офицер Кремлевского полка в отставке возрождает свою малую смоленскую родину Жить в России, Шугайлово, Фермерство, Длиннопост
Речь идет о фермерском хозяйстве супругов Садовских “Шугайловские дворики”, которое стало последним и надежным бастионом на пути разрухи, вдохнуло новую жизнь в красивые места нашей районной глубинки. Плюс надежный партнер — НП “Смоленское Поозерье”, тоже крайне заинтересованный в сохранении деревни, привлечении сюда новых молодых сил.
Ко всем действиям в этом направлении партнеры договорились ежегодно проводить День деревни Шугайлово, чтобы весть о ней разлеталась и по всей округе, и по области, и по стране нашей. Это не сигнал “SOS”, это приглашение к переустройству села, к переоценке его места в современных условиях, к пониманию значения земли-кормилицы.

Михаил Михайлович Садовский: “Я не считаю, что мы делаем что-то сверхъестественное, хотя на месте этих построек раньше было голое поле, со временем превратившееся в привлекательный уголок агротуризма. А тем более я не считаю, что это только моя и жены заслуга — она, кстати, и вдохновляет меня на дела, подсказывает, что да как надо бы делать. Создание фермерского хозяйства для агротуризма стало возможным благодаря действенной помощи Главы Администрации Демидовского района Александра Федоровича Семенова, Игоря Валерьевича Корнеева ( когда мы приступали к делу, он был главой МО “Демидовский район”). Если бы я ходил по различным кабинетам один, меня бы никто и слушать не стал. А если я шел с Главой Админстрации или Корнеевым — совсем другое дело, задуманное воплощалось в реальность. Я также благодарен за сотрудничество директору НП “Смоленское Поозерье” Александру Семеновичу Кочергину, грамотно соединившему наши общие интересы. И мы уверены в том, что если здесь всегда будет жить хотя бы три-четыре человека, к ним обязательно в будущем присоединятся другие люди. Ведь чтобы сохранить любое село, надо руководствоваться таким девизом: “деревню надо не любить, в деревне надо жить”. Вот мы и живем, и празднуем, и превозносим деревню на должную высоту, потому как именно она сохраняет способность людей хранить как зеницу ока плодородие родной земли”.

Источник: http://жить-в-россии.рф/ofitser-kremlevskogo-polka-v-otstavk...