205

Один поворот не туда1

Один поворот не туда

Все знают, что Первую мировую войну фактически начал серб Гаврило Принцип, застрелив эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Но мало кто вспоминает человека, который буквально привез эрцгерцога под дуло пистолета. Этим человеком был Леопольд Лойка, водитель того самого автомобиля Gräf & Stift.

28 июня 1914 года в Сараево царил хаос. Безопасность была организована из рук вон плохо: вместо армии улицы охраняли несколько местных полицейских. Утром кортеж уже атаковали бомбой (ее бросил другой заговорщик, Чабринович), но эрцгерцог чудом уцелел. Он был в ярости, но вместо того, чтобы немедленно покинуть город, решил проявить благородство и поехать в госпиталь навестить раненых при взрыве офицеров. Лучше бы он этого не делал.

Чтобы благополучно миновать центр города, маршрут изменили: кортеж должен был ехать по набережной Аппель. Но вот незадача — водителям об этом никто не сказал. У губернатора Боснии Оскара Потиoрека, отвечавшего за организацию визита, и так голова шла кругом от происходящего, так что он попросту забыл проинструктировать шоферов. Ну, бывает, забыл человек, и так стресс — только-только теракт пережили.

Леопольд Лойка, чех по национальности и опытный шофер, просто следовал за машиной мэра, которая ехала по старому маршруту. На Латинском мосту первая машина свернула направо, на улицу Франца Иосифа. Лойка послушно повернул следом.

В этот момент губернатор Потиорек, сидевший в машине с эрцгерцогом, спохватился и заорал: «Стой! Куда едешь? По набережной!».

Лойка ударил по тормозам. Роскошный лимузин Gräf & Stift остановился как вкопанный. Проблема была в том, что у этой машины не было задней передачи (по другим данным, она включалась очень сложно), и чтобы развернуться, Лойке потребовалось время.

И надо же было так совпасть, что именно в этот момент, прямо напротив остановившейся машины, стоял Гаврило Принцип. Он уже считал, что покушение провалилось, и просто слонялся у деликатесной лавки Шиллера, намереваясь перекусить. И тут подарок судьбы: цель сама остановилась перед ним, не двигаясь, на расстоянии пары метров.

Принцип не мог поверить своей удаче. Он выхватил пистолет и сделал два выстрела. Лойка, наконец, сообразив, что происходит, нажал на газ, но было поздно.

После убийства высокопоставленного пассажира Леопольд Лойка стал главным свидетелем обвинения. Он опознал Принципа на суде. Но жизнь его была сломана. Он получил щедрую награду от императора Карла I (400 000 крон), открыл гостиницу в Брно, но так и не смог забыть тот день. Он часто показывал посетителям окровавленные подтяжки эрцгерцога и кусок браслета графини Софи Хотек (супруги Франца, погибшей с ним), которые хранил как сувениры. Он видел в случившемся свою вину и пытался топить ее в алкоголе. Леопольд Лойка спился и умер в 1926 году, всеми забытый.

Миллионы людей погибли, четыре империи (Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская) рухнули, карта мира была перекроена — и все это отчасти потому, что один чиновник забыл сказать водителю про новый маршрут, а водитель просто повернул руль направо.

***********************
Подпишись на мой канал в Телеграм - там доступны длинные тексты, которые я не могу выложить на Пикабу из-за ограничений объема.

А в TRIBUTE, на SPONSR или на GAPI ты найдешь эксклюзивные лонгриды, которых нет в открытом доступе (кому какая площадка привычнее)!

Лига историков

19.2K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения