Одейлийская солнечная печь — крупнейшая на планете
В 1969 году на юге Франции недалеко от коммуны Фон-Роме-Одейо-Виа была открыта крупнейшая в мире (кстати, титул крупнейшей сохранён до сих пор) солнечная печь.
Окрестности коммуны выбрали неслучайно. Во-первых, она расположена высоко в горах. Во-вторых, в окрестностях коммуны очень сухой воздух. И главное, продолжительность и качество солнечного света с прямым светом превышает 2500 ч / год.
Плюсом солнечной печи является тот факт, что она за несколько секунд способна разогреться до 3500 °C, но при этом печь не загрязняет атмосферу.
На этой электростанции испытывали перспективные жаропрочные материалы, которые позже использовали в авиакосмической отрасли.
Строительство гигантской солнечной печи велось с 1962 по 1968 год.
Солнечные лучи улавливаются первым набором управляемых зеркал, расположенных на склоне, а затем направляются на второй ряд зеркал (концентраторы), помещенных в параболу и в конечном итоге сходящихся на круглой мишени диаметром 40 см на вершине центральной башни.
Всего же на этой солнечной электростанции расположено 63 гелиостата*.
* Гелиостат — прибор, способный поворачивать зеркало так, чтобы направлять солнечные лучи в одном направлении, несмотря на движение Солнца по небосводу.
В настоящее время Одейлийская солнечная печь открыта для общественности.
Кстати, это не единственная солнечная электростанция в регионе. Недалеко от Одейлийской солнечной печи расположены солнечная башня Темис (часть исследовательского центра) и солнечная печь Монт-Луи (первая в мире солнечная печь).
солнечная башня Темис