Ода человеческой глупости.

За окном - весна . И у некоторых, судя по всему, цветёт  не только петрушка на подоконнике, но и весеннее обострение.  Почему я так думаю ? Да потому что пишут всякие личности странные ( чего пишут -непонятно), абсолютно не понимая, что окружающим на их мнение все равно. Да вообще всем на всех все равно, но не суть .

Ода человеческой глупости. Домашние животные, Длиннопост, Надоело

Но у меня есть n-ок количество подписчиков, потому , ребят, я верю в вашу адекватность. Но на всякий случай хочу поднять эту тему.

Для многих любовь к своим домашним питомцам - это очеловечивание животных и перенос на них СВОИХ чувств и потребностей .

На самом деле , ЛЮБОВЬ к своему питомцу - это осознание ответственности, знание и понимание потребностей существа (кошечки, собачки, хомячка,птицы, камня с глазами и тд и тп). Поймите, что ваш питомец другой биологический ВИД!

Ничто не мешает вам открыть Гугл и почитать основы физиологии, зоопсихологи и в идеале анатомии своего питомца. Хотя бы мельком просмотреть !

Я не прошу вас читать профильную литературу, но нужно хотя бы немного знать особенности вашего питомца . Очень много статей, написанных "понятным языком" на эти темы.

Яркий пример - люди (в основном мужчины этим страдают), отказывающемся кастрировать/стерилить своих животных. "Как же так? Мой Джек/Вася/Цезарь будет чувствовать себя ущербным, если его кастрировать!Он ж мой друган,я не могу с ним так поступить!"(с) Ваш друган -другой биологический вид , у него психика устроена по-другому. Он не будет чувствовать себя ущербно и неполноценно. Вот совсем. Источник половых гормонов исчезнет - изменится поведение кобеля/кота - станет спокойнее . Если будете правильно кормить и давать физ нагрузку , то и вес не наберёт!

Тоже самое с суками/кошками- "ей надо родить для здоровья". Вы чего? Никому ещё роды здоровья не приносили -будет долгий и сложный период реабилитации после. Понимаю у особей , несущих племенную ценность, получать потомство. Но у домашних особей для любви/для дивана зачем ? Если вы суку не стерильнете- могут быть последствия , начиная от ложной беременности, заканчивая опухолями и прочими гадостями. Да и если случится внеплановая вязка, вы уверены что сможете пристроить всех щенят/котят в хорошие и любящие руки?

Если вы покупаете хомячка и сажаете его в 3 литровую банку -" и так сойдёт, че ему много места надо? Хомячок же !"(с), просто поставьте себя на его место. Или купить щенка хаски и выгуливать его по под часа в день ШАГОМ!! Естественно , что подросший он пол квартиры разнесёт от переизбытка энергии.

Про экзотов я вообще молчу. Больная тема.

Ну и классика жанра :"я питомца кормлю со стола, что сама/сам ем. Всегда в деревнях так жили раньше и ничего !" . Ага, конечно. Раньше в поле рожали женщины и ничего . И умирали не от рака, а "просто умирали" , так как его не диагностировали . Это было РАНЬШЕ. Сейчас есть различные линейки сбалансированных кормов, учитывающие физиологические особенности ваших животных. Да, дорого. Но вы же не только 1 ролтоном питаетесь (а по праздникам дошираком). Но если ты не можешь позволить себе обеспечить нормальные условия для животного, зачем его заводить ?

Ну и если понимаете, что с питомцем что -то не то - сразу берите в охапку и несите в клинику. Не стоит ждать неделю,а потом бежать среди ночи :"доктор, мой котик не срет 3 дня, блюет неделю, не ест и второй день не пьёт!дайте мне таблетку чтоб все прошло !"(с) Таких волшебных таблеток нет, да и ветврачи не волшебники- им нужно в ряде случаев взять анализы, чтобы диагностировать что с вашим питомцем. Да,это дорого. Но если у вас нет денег на ветеринарного врача - не заводите питомцев !

Ну и подводя итоги :

1) Питомцы -это не игрушки , это большая ответственность .

2) Животные -это не люди, у них СВОИ физиологические особенности и потребности, которые стоит учитывать.

2) Хороший корм стоит дорого. Но это -залог здоровья вашего питомца.

3) Нет денег на ветеринарного врача- не заводите питомца.

З.ы. Извините за многабукав. Накипело.