Обзор на Katawa Shoujo
Здравствуйте! С вами "Энтузиасты Team", любительская команда переводчиков визуальных новелл. Нами были выпущены переводы практически всех игр студии Visual Art's/Key, в том числе "Кланнад", "Маленькие проказники", "Angel Beats!" (http://pikabu.ru/story/opublikovan_perevod_vizualnoy_novelly...); "Sharin no Kuni", "Swan Song" и многие другие.
В настоящий момент, пока мы заняты переводами, мы предложили нашим подписчикам ВК поучаствовать в конкурсе обзоров на визуальные новеллы, представленные в нашем рекомендационном чарте (http://vn-chart.ru/), хотя рассматривали хорошие содержательные обзоры и на другие ВН. Как раз такой обзор, на Katawa Shoujo, прислал Артемий Торопкин. И этот вышел настолько объёмным, что мы решили разбить его на несколько постов.
Про Katawa Shoujo. I.
"Это очень важно, — поправил он очки. — Тебе, может, и пофиг, но, чувак, это действительно серьёзно. Феминистки — самый опасный враг, с которым сталкивалось человечество. Если будешь неосторожен, однажды — бац! — проснёшься с ножом в горле. <...> — Поодиночке они не опасны, но, если бы началась война, где с одной стороны оказались бы мужчины, а с другой — феминистки, вот тогда начались бы неприятности.
Грядёт день, когда все феминистки мира выйдут из своей сверхсекретной центральной международной штаб-квартиры и скажут: «Началось, ублюдки!».
И я был близок к тому, чтобы сдаться. Когда феминистские орды заполучили подавляющее преимущество, я подумал, что дальнейшее сопротивление бесполезно… Но потом я понял, что всё будет кончено лишь тогда, когда я сдамся. Пусть я и последний здравомыслящий человек в безумном мире, я — основа всего сопротивления. Выстоять — это мой долг."
Отмечу, что я читаю KS без схемы: выбираю на развилках те выборы, что мне больше нравятся, а после достижения какой-либо концовки по очереди возвращаюсь к каждой развилке и выбираю оставшийся вариант (благо, пока что я видел лишь одну тройную развилку в самом начале). Таким образом в блокнотике выстраивается вся схема.
Что касается общих впечатлений. "Ямаку" очень напомнила мне школу из Marimite: там царит та же размеренная, спокойная, возвышенная, немного ленивая и в чём-то очень хрупкая атмосфера: кажется, громко крикни — и всё рассыпется от такого неуважения. Всё здесь стремится к некой спокойной эстетике, и это мне, в общем-то, импонирует, потому что такая атмосфера способствует развитию в людях доброжелательных мыслей. И даже Кендзи с его безумными теориями органично вписывается в общую концепцию этого спокойствия.
Музыкальное сопровождение на высоте. Очень, очень приятные мелодии, которые во многом и создают описанную выше атмосферу — с учётом того, что в новелле нет озвучки персонажей. Особенно порадовала мелодия из меню, а также понравились фоновые треки на фортепиано. Впрочем, все они весьма хороши.
Графика нестандартная, ну да это не японская новелла. С фонами особо не заморачивались: взяли отфильтрованные векторизированные фотографии; как по мне, не очень. Зато спрайты анимешные, в довольно самобытном стиле, напоминающем Kyoto Animation, но с лучше прорисованными носами. Их довольно много, почти под каждую эмоцию; после Air это радует. Что до CG — попадаются и очень красивые, но всё же с произведениями коммерческих студий не сравнить. Как-никак, видно, что многое рисовали от руки, заметны ручные следы и неидеальности изображения. Помимо обычных CG есть ещё и хентайные — новелла 18+. Однако их можно смело отключить, если вы рассчитываете показать Катаву своей бабушке.
Главный герой вначале не особо меня впечатлил. В том же десятом классе разве вы когда-нибудь задумывались о том, что станете инвалидом, а то и скоро отдадите концы? В это время люди чувствительны, нас интересует множество вещей, — а Хисао лишь рефлексирует о собственной болезни, чуть ли не плачет и теряет волю из-за сердечного приступа.
В первом акте показываются все главные героини рутов. Про них сразу говорится ровно столько, сколько нужно чтобы примерно набросать основные свойства личности, и я их сразу для себя ранжировал.
Из героинь меня в первую очередь заинтересовала Ханако, потому что она самая красивая, а ещё самая скромная и ранимая. Мне нравятся такие люди, потому что они хрупкие и часто незаметно понимают такие вещи, которые прочие не замечают. А в случае, если они не привыкли излишне зацикливаться на собственном мире, способны на самую красивую и чистую любовь.
Следом за ней идёт Рин. Я пока что мало что могу про неё сказать и, очень возможно, что её образ в новелле ещё значительно поменяется, хотя мне бы этого не хотелось. У неё есть несколько главных черт характера, которые мне весьма понравились:
- стиль мышления;
- неизменно логичные реплики;
- склонность всегда подробно прояснять все свои умозаключения в речи;
- некая молчаливость, порождённая предыдущим свойством; скорее не молчаливость, а просто минималистичная речь, в которой говорится лишь то, что необходимо — и ничего более;
- она подробно проясняет в речи лишь те заключения, которые считает нуждающимися в подобном пояснении; прочие заключения она сопровождает лишь краткой констатацией факта. Но её понятия о сложном часто иные, чем у окружающих, из-за чего иногда возникают забавные непонимания;
- наконец, она не стремится быть понятой в тех областях, которые её интересуют.
Всё это придаёт ей некую самодостаточность и самостоятельную целостность. Если ей будет отведён романтический рут, то, возможно, он будет самым убогим и высосанным из пальца: люди такого склада ума часто настолько удовлетворены самими собой, что прочие им нужны лишь в качестве источника для любования, ну, или материала для анализа. Ну а кроме того вряд ли Рин будет интересен мелкий человек вроде Хисао.
Вообще, складывается впечатление, что авторы не вполне поняли фишку людей такого типа. Просто взяли и перенесли в новеллу какие-то общие, всем нам знакомые черты, которые могут встретиться в реальности. Та же упоротость Рин, из-за чего её сложно понять, но эта упоротость — что-то "не совсем правильное". Ну да, ведь стандартно и "правильно" — это любовь-дружба-поддержка-семья. А целыми днями втыкать в облака и думать о сути искусства... да ты, чувак, в глубине души несчастный, просто сам этого не понимаешь. "Ты это оставь. Сейчас мы все твои внутренние проблемы решим — и будет у тебя любовь, семья — глядишь, и нормальным станешь." Боюсь, что именно так обойдутся с Рин.
В частности, Хисао и Эми приходят к заключению, что Рин упряма и неспособна принять точку зрения других людей (Эми приняла точку зрения Рин на искусство, в то же время Рин не приняла взглядов Эми на спорт). Но Рин не перенимает мнения других людей не потому, что она упряма, а потому, что ей требуется логическое обоснование этого мнения. Её убеждения весьма своеобразны, и обоснованием она может счесть довольно неочевидные вещи. Но если она видит, что этого обоснования нет, то решает, что ей и оппоненту можно просто остаться при своих мнениях-аксиомах. Если же она решает что-либо обосновывать, то лишь тогда, когда видит, что нужное утверждение следует из аксиом оппонента, просто он не видит этого следствия. Конечно же, когда она демонстрирует логическое следствие, собеседнику не остаётся ничего другого, кроме как принять её точку зрения.
На третье место пока поставлю Лилли. Не жду от неё многого, потому что такие люди часто просто упиваются своим ЧСВ. Впрочем, у неё хотя бы есть изящные манеры и способность видеть хоть что-то кроме самой себя. Возможно, что-то из этого и выйдет.
На четвёртое место ставлю Эми. Даже несмотря на то, что её рут я уже полностью прошёл/закончил. Ну, о ней ниже; вкратце — слабо и примитивно.
На пятое и шестое место ставлю, соответственно, Сидзуне и Мишу. Ну, это просто ноу комментс, синдром вахтёра + зашкаливающее ЧСВ. Предполагаю, что в их руте будет аналог донной романтическо-школьной комедии.
----------------------------------------------------------------
Теперь что касается непосредственно рута Эми. Изначально я не хотел на него выходить, но из-за слепых развилок, когда судьбу героя решает выбор "пойти в точку А" или "пойти в точку Б", в итоге оказался здесь. И это было особенно обидно: увидев стольких интересных персонажей, выйти в конце концов на Эми.
Рут этот просто целиком посвящён влюблённости, довольно примитивной. Просто страстное увлечение другим человеком, Когда парень страстно, забыв о себе, увлекается ей, а она не может разобраться в трёх соснах. И действительно "в трёх соснах" — тут даже и психологических проблем-то сложных нет, просто наши главные герои повышенной тупости. "Ах, придёт ли она сегодня на стадион?", "Я не могу решиться рассказать об этом тебе, ты всё равно не сможешь мне помочь", "Как же мне добиться от неё откровенности?"... Тьфу, противно. Отлично характеризует ситуацию цитата:
"Хоть мне и хочется поразмыслить над изменением моего к ней отношения, желание узнать, что же с Эми случилось, гораздо сильнее."
Ещё одна причина, по которой рут Эми мне не зашёл — пожалуй, какая-то внутренняя нелюбовь к спортсменам. Иногда мне хочется посмотреть свысока на спортсменов, которые занимаются спортом ради достижений и видят в этом свой смысл жизни. Такие люди часто бывают прямолинейными и в чём-то недалёкими, хотя и почти наверняка неизменно верными.
Ещё хуже те, кто посвящает жизнь спорту ради физкультуры, ставя во главу угла даже не победу и личное превосходство, а развитие своего тела. В первых ещё есть некая "первобытная духовность", некий стимул к превозмоганию самого себя, красивый дух революции. "Физкультурник" же лишён и этого: он ставит во главу угла поддержку функциональности мешка из мяса и костей и по-настоящему донный девиз: "главное не победа, а участие". Насколько это глупо, настолько и скучно.
Рут Эми показывает нечто среднее между этими двумя типажами спортсменов, приправленное мотивацией убегания от гнетущих воспоминаний прошлого. Но эта мотивация никакого уважения к ней не вселяет, потому что занятие бегом не изменит мировоззрения; бег для неё — временное решение. Умение же надеть на себя жизнерадостную маску и из страха отгородиться ото всех стеной — это не признак внутренней силы.
Хоть с литературной точки зрения рут Эми и хорошо выписан, для меня она как персонаж осталась непривлекательной и примитивной.
Что ещё можно сказать про этот рут? Выбрав именно такую концепцию развилок, авторы как-бы нам намекают, что в вопросах любви обязательно нужно советоваться со всеми, с кем только можно: если ты выбираешь стабильно "выслушать совет фельдшера", "посоветоваться с учителем", "рассказать ей про ситуацию" — гарантированно выйдешь на хорошую концовку. И напротив — чем чаще будешь выбирать варианты наподобие "это моё личное дело", "я должен разобраться сам" — тем трагичнее будут события. Это несколько позабавило.
На середине нам подкидывают оригинальное ружьё на стене. Недочитанное письмо, завалившееся под тумбочку, — верный признак того, что скоро жизнь главного героя станет интереснее. Однако ружьё так и не выстрелило. То есть как будто бы выстрелило, но никакого отношения к сюжету рута письмо не имело. Это огорчило: ружья должны стрелять.
Напоследок замечу, что одна из неприятных особенностей KS, как и в Air, — это совершенно непредсказуемые "слепые" развилки, а также периодически встречающиеся "пустые" развилки. Слепые — это когда судьба всей жизни главного героя решается выбором наподобие "зайти в кабинет 1" или "зайти в кабинет 2". Ну вот откуда мне знать, в какой кабинет надо зайти, чтобы выйти на нужный рут? Пустые же развилки — это когда то, что ты выбираешь, влияет лишь на следующие пару-тройку реплик, а весь дальнейший текст остаётся неизменным. В Air, к слову, это был настоящий бич. Я даже не знаю, как бы читал его без схемы прохождения, так как проверить свои выборы с таким количеством развилок попросту нереально. И ведь до сих пор у меня там один CG не открыт — наверняка упустил развилку наподобие "повернуть направо" — "повернуть налево"...
Пока что всё. Теперь всё же попробую выйти на рут Ханако или Рин.
(с) Артемий Торопкин https://vk.com/fraktalius
Наша группа ВК: https://vk.com/littlebustersvn


[18+] Аниме[18+]
94.2K поста32.3K подписчиков
Правила сообщества
- Соблюдайте правила Пикабу;
- Данное сообщество только для NSFW-постов, все остальные размещаются в основном сообществе;
- Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества;
- Ставьте верные теги, подробнее читайте в этом посте.
- Не допускаются эротические арты с изображением детей и персонажей, изображённых похожими на детей;
- Эротические арты должны быть с цензурой половых органов и без явного акцента на них (не совать прямо в экран), потому что тогда придёт товарищ модератор и отвесит бамбулей.
- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тэг "Арты нейросетей";
- По вопросам работы модераторов сообщества Вы можете обратиться к .