Обзор и мнение о книге "Атлант расправил плечи"
Чуть экскурса по книге и авторе для тех кто не собирается читать или сомневаеться
Немного Из Википедии:
"Атла́нт расправил плечи» — роман антиутопия американской писательницы, родившейся в Российской империи, Айн Рэнд, впервые опубликованный в 1957 году. Является четвёртым и последним романом Рэнд, а также самым длинным. Рэнд считала его главным произведением в своей литературной карьере.
В России роман «Атлант расправил плечи» до 2008 года был малоизвестен, но стал популярен в последующие 2 года, регулярно входит в двадцатку бестселлеров деловой литературы в интернет-магазине ozon".
Перейду к самой сути, а именно о романе в трёх частях написанной Айн Рэнд, ловко иммигрировавшей в США из России в 1925 году. Бежала она от тоталитарной советской системы или ради хорошей жизни- непонятно, суть в том что в союзе ее не печатали бы, так как она ненавидела всё что связано с коллективизмом и вообще Россией. Этот факт явно выдает её отношение к этому в романе.
Признаться,придя домой после покупки и бегло посмотрев содержимое меня немного смутили мелкие, плотно уложенные строки в пятистах страницах в каждой. Стал понятен объем предстоящего чтива, хотя после Достоевского меня перестали пугать объемы вкупе с занудностью.
Первая книга из трёх была прочитана меньше чем за неделю и такого удовольствия от чтения я давно не получал. Хоть там и не происходит чего то эпичного,но Айн Рэнд удалось захватить мое внимание целиком и полностью. Если говорить вкратце о содержимом без особых спойлеров, то действие происходит в Америке непонятных годов, в книге о годах ни слова, ни намека. По умолчанию для себя решил что это где то тридцатые - пятидесятые. Может и позднее, но точно не раньше судя по тому что там в ходу дизельные поезда и присутствуют ещё паровозы. Собственно в романе поездам и железной дороге отведена большая доля текста и в целом промышленности.Я буду называть только основных героев и основную идею книги т.к. остальное не имеет смысла расписывать. В первой книге сразу же раскрывается один из центральных персонажей по имени Дагни Таггерт, женщина с характером являющаяся вице-президентом железнодорожной компании "Таггерт Трансконтиненталь". Её противоположность - собственный брат Джеймс Таггерт, президент компании,неуверенный,слабый,невидящий дальше своего носа нытик, преследующий собственные цели. Всю работу связанную непосредственно с дорогой выполняет Дагни. Хэнк Риарден - производитель чудо стали собственного сплава, заодно поставщик рельс для "Таггерт Трансконтиненталь" и друг Дагни. Сообща они пытаются решить свои проблемы, одна хочет построить новую ветку ж/д из рельсов нового,необоснованно критикуемого сплава, другой хочет прорекламировать свою сталь. А третьи около правительственные стороны лоббируют свои интересы что всячески мешает и строить дорогу и производить металл. В итоге потихоньку сыплется вся зависимая друг от друга промышленность. Вообще вся первая книга пропитана духом авантюризма и казалось бы вроде очень даже шедеврально, но увы, начиная со второй книги события приобретают водянистость, любовные четырехугольники и тут то понимаешь что всё таки автор романа - женщина
Книга вторая - "Или-или"
В этой части романа начинает закручиваться спираль повествования. Промышленность продолжает разрушаться, президенты компаний бросают свои дела и исчезают в неизвестном направлении. Автор плавно подводит читателей к пониманию заговора со стороны промышленников. Хотя Дагни и Риарден ещё пока не в курсе организаторов и местонахождения этих людей. Всё это будет в третьей части и на мой взгляд роман мог бы обойтись и без второй части. Очень много лишней воды. Не особо интересно. В конце книги для придания связки с третьей частью Айн Рэнд переходит в совсем уж фантастику заставляя Дагни сесть одной в самолёт преследуя своего нагло похищенного "партнёра" изучающего найденный инновационный двигатель. В ходе погони преследуемый самолёт исчезает на каком то невнятном острове и в попытках обнаружить беглецов женщина терпит крушение садясь по случайности на брюхо и почти без последствий! Чем не фантастика.
Книга третья - "А есть А"
Тут стоит упомянуть ещё троих персонажей, зачинщиков заговора промышленников ,а именно:
Франциско Д'Анкония - магната медедобывающей компании разрушевшего своё дело ради великой цели, а заодно и давняя любовь Дагни.
Рагнар Даннескьолд - " разбойник" топящий суда с ресурсами предназначенными для промышленности
Джон Голт - полумифический, загадочный герой являющий себя только в третьей части. Именно он положил начало всему заговору.
После крушения самолёта Дагни обнаружила себя на острове скрытым каким то "лучевым экраном". Её подобрал Голт, ввел в курс дела того что здесь происходит, что здесь находятся все пропавшие люди, живут поживают в свое удовольствие. В целом остров является мини-государством для избранных со своей валютой, укладом, правилами и т.д. Она живёт целый месяц на острове и возвращается на большую землю под обязательством неразглашения.
События на большой земле становяться ещё трагичней чем было, и неудивительно, ведь сбежали или разорились все "двигатели" прогресса. Джон Голт являет себя миру буквально врываясь прямо во время большой теле-радио конференции и толкает речь на 20-30 страниц. Со временем его поймают и попытаются уговорить восстановить экономику. Сперва пряником, потом кнутом, чему естественно Голт не поддаеться. Его похищают друзья из под пыток и вся братия благополучно улетает на райский остров дожидаясь полного разрушения экономики с отставкой правительства чего Голт успешно добиваеться. Собственно на этом роман и закончен.
В чем основной посыл? На первый взгляд всё логично и просто. Этот мир держится на плечах создателей, производителей, богачей и бизнесменов. Их труд не цениться, более того всякий норовит урвать кусок богатства и славы, государство вмешиваеться в процессы - подкармливая слабых игроков тормозит прогресс. А что если Атланты устроят забастовку? Что будет с миром когда ключевые люди просто исчезнут? Об этом весь роман. Но если поразмыслить, то..
Что мне не понравилось? Первое и самое главное - плутонацизм. Айн Рэнд выставляет простых работяг как животных, обслуживающий персонал для богачей. Только богатые имеют права на полноценную жизнь и удовольствие. Возможно это только моё восприятие, хотя я читал без предвзятости.
Второе - неправдоподобный райский остров Атлантов. Сразу бросается в глаза уклад героев где они сами справляются с задачами по обеспечению комфорта. Плавят металл, строят дома, водопроводы и т.п. Магнаты работают на самых грязных работах. Мол - "смотрите, мы и сами всё можем без вас". А энергоустановкой ( бесперебойный источник питания) служит вечный электродвигатель на атмосферном электричестве. Хотя я категорически сомневаюсь что эти же самые богачи дали людям этот двигатель как минимум из за прибылей. Иначе подобный двигатель стоял бы в каждом доме в нашем 21 веке.
Третье - сексуальные предпочтения Дагни. За все время романа она переспала с тремя мужчинами. То есть просто напросто ложиться чуть ли не под каждого значимого персонажа. И причем в самых ярких красках. И при этом любит всех троих. Никаких нравственных моралей и стыда для женщины управляющей железной дорогой. Опять противоречие. Айн Рэнд любит подменять плохие качества на хороший лад. Но можно пренебречь этим, всё таки произведение художественное и полность на совести авторской фантазии
В общем и целом произведение мне понравилось, мне не жаль потраченного времени не смотря на уйму воды, с другой стороны, это ведь не научный опус и не автобиография, так что простительно. Читается довольно легко, оценка примерно 7 из 10. Что то можно подчеркнуть, есть там и хорошее и плохое