Обнаружил соседа
И про звукоизоляцию.
Купил некоторое время назад квартиру в "хрущёвке". Первым делом снёс все перегородки, каркасный конструктив позволяет (эта неделя наверное была самая шумная), и потихоньку делаю ремонт. Примерно раз в месяц-два даже включаю перфоратор (вот такой плохой сосед), но пока никто не жаловался. Да и сам я слышал соседей только если целенаправленно прислушивался. В обычной жизни, если вы топаете, гремите кастрюлями, пердите, бьёте жену - окружающих не слышно.
Так вот, в самом начале, когда я первый раз включил перфоратор, то явно услышал из-за стены, как меня называют нехорошими словами с угрозой расправы, и так же, спокойным голосом говорю - "Выходи-ка, любезный, расскажи мне про меня." Звук, кстати, проходил, так как под электросчётчиком была дырка с выводом проводов в его квартиру.
В общем, жили мы дальше дружно, он пил - я не пил, я шумел - он не шумел, но через полгода он пропал, а квартира выглядела пустующей. Стены и потолок я всё же обложил дополнительно ватой для уменьшения шума.
А надысь сломались у меня колонки, обычные компьютерные, Ватт на 10. Раз такое дело взял калибр покрупнее, приволок домой, подключил и через полчаса обнаружил, что в соседней квартире всё же живёт человек. Причём жил он там все эти полтора года.