Обхективно о "Дарах волхвов"

Очередь желающих поклониться Дарам волхвов, привезенных в Москву фондом, учредителем которого является православный олигарх Константин Малофеев (тот самый, который фигурант уголовного дела о подкупе избирателей и которого ВТБ в Лондоне обвиняет в мошенничестве с кредитом) — достигла Третьего транспортного кольца. Люди стоят часами.

Это все происходит не в X веке, не в пакистанской деревушке, не в Зимбабве, где недавно разразилась эпидемия гоблинов, срывающих занятия в школах, — это все происходит в России в XXI веке. В стране, которая первая запустила спутник в космос, а теперь имеет кафедру теологии в МИФИ.

Традиция подделки христианских святынь восходит к глубокой древности, а именно — к 326 году, когда бывшая трактирная служанка и наложница Констанция Хлора, ставшая матерью императора Константина — св. Елена отправилась в Иерусалим и сразу — после трех веков неизвестности — нашла место распятия Иисуса Христа, место, где он был погребен, а также крест, на котором он был распят, четыре гвоздя и даже табличку «Иисус Христос — царь иудейский». Это как если бы мы сейчас отправились на поле битвы под Полтавой и с ходу отыскали бы там подкову коня Петра Великого.


Особой популярностью пользовалась, например, крайняя плоть Иисуса Христа. Впервые эта замечательная реликвия появились в Европе около 800 г., когда Карл Великий презентовал ее папе Льву III. С происхождением реликвии Карл Великий не заморачивался: он сказал, что это кусочек плоти был дарован ему ангелом. Ангел, видимо, был щедр и одарил не только Карла Великого, потому что в короткое время этой реликвией обзавелся 21 храм.

Самое поразительное во всех этих подделках — это их нижайший уровень. Люди, которые их подделывали, не то что не были озабочены претензиями на историческую подлинность — они не подозревали, что такая вещь, как историчеcкие особенности документов, вообще существует. Как не заморачивались составители «дара Константина» — фальшивки, якобы подписанной в IV веке императором Константином, передавшим власть над Римом и всем западом Империи в руки Папы Римского, и написанной на отменной порченой латыни IX века.

«Дары волхвов» — 28 небольших золотых пластин, якобы подаренных младенцу Иисусу тремя волхвами в начале I века и украшенных типичной поствизантийской (даже не византийской) сканью XV—XVII веков, — не представляют собой исключение. С таким же успехом можно выставлять подаренный Иисусу айфон и гусеницу от танка, на котором св. Георгий раздавил дракона.

Вопрос: откуда же очередь? Ответ: из телевизора.