Обеспеченность витаминами

Большая часть нашего населения испытывает витаминный голод, глубина и распространенность которого за последние годы возросла. В различных возрастных, профессиональных и региональных группах населения недостаток витамина С охватывает от 70 до 100% людей, а частота глубокого дефицита достигает 50-80%. От 30 до 70% людей недостаточно обеспечены витаминами группы В и каротином. От 30 до 80% женщин испытывают дефицит фолиевой кислоты.

Несколько более благополучно обстоит с витаминами А и Е, однако в некоторых группах населения, особенно подвергающихся воздействию вредных химических факторов, частота их дефицита может достигать 10-30%, а в ряде случаев 50-80%.

Выявленный дефицит, как правило, затрагивает не какой-то один витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом.

У значительной части женщин и детей витаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что служит причиной широкого распространения скрытых и явных форм малокровия (анемии).

Витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года, и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.

Имеющиеся данные однозначно свидетельствуют, что, если летом и осенью ситуация несколько улучшается, то это улучшение затрагивает преимущественно витамин С, фолиевую кислоту и каротин, а не группу В, и выражается, главным образом, не столько в уменьшении частоты, сколько в смягчении степени витаминного дефицита, снижении относительного количества людей с глубоким «цинготным» дефицитом. Однако у большинства людей сколько-нибудь полного насыщения организма витаминами не происходит, где уж тут говорить о создании «запасов», тем более, что способности нашего организма к «запасанию» водорастворимых витаминов, к которым относятся аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и все остальные витамины группы В, крайне ограничена.

Витаминный дефицит выявляется не у какой-то одной ограниченной категории людей, а, в той или иной степени, является уделом практически всех возрастных, профессиональных и национальных групп населения во всех регионах страны.

Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье большей части населения практически в течение всей жизни.

Спиричев В.Б./Сколько витаминов человеку надо?/Москва – 2000г/с.67-69.

PS: Пейте витамины, получить с едой их необходимое количество практически невозможно.

PPS: Будьте здоровы =)