О том, как моя первая учительница оказалась религиозной фанатичкой.
В странном и злополучном 1998 году, схватив букет цветов (превышающий по размерам меня самого), я робкой походкой в сопровождении матери и ст. брата отправился в первый класс. Собственно до сих пор помню, что мне вся эта затея не понравилась с первого дня. Сидя тихонько на средней парте я удивленным взглядом смотрел на своих сверстников, которые бегали по классу с трудом прорабатывали траекторию движения себя и сносили многие предметы на своем пути, вплоть до учительницы. В голове было "и это дерьмо на 10 лет????". И это дерьмо длилось 10 лет...
Отношения с классом как-то сразу не сложились. И дело было не в том, что я как-то внешне выделялся, а скорее просто потому что мне было банально скучно. Но речь не об этом. Нашей классной руководительницей была Елена Николаевна (фамилию озвучивать не буду, но если вы вдруг Елена Николаевна узнали себя - большой вам привет от 1 "е" класса). Внешне она была достаточно интересной мадам, на которую заглядывались старшеклассники. Мы у нее были вроде самый первый класс, который ей дали. Опыта у нее небыло, а вот желания учить-хоть отбавляй.
По-первому времени нас она учила обычным вещам, сродни 2х2=4. Но в третьем классе у нас появился новый урок. Причем когда он появился я благополучно болел, а вернувшись за парту, спросил у сидящей впереди девченки, что же за предмет такой "ИДК".Внятного ответа она мне не дала, но заметно побледнела. Позже я узнал что "ИДК" это "История Духовной Культуры". Это был последний урок и я его очень ждал.
После звонка мы все были на своих местах, и Е.Н. начала урок.... спустя минут 10 я тоже побледнел. Моя учительница, аки поющий священник в американских церквях, чуть ли не впадала в благодатную истерику каждый раз рассказывая нам о учениях Иисуса Христа, Ветхом и Новом заветах, восхищалась еврейским народом во главе с Моисеем, и заставляла нас учить наизусть не только "Отче наш", но и молитву "Богородица дева радуйся....". А после мы читали их с места. Да-да. Вставали из за парт и читали наизусть. Причем к концу года она так разошлась, что стала вплетать благодатные рассказы и в другие предметы. Это был финиш. Мы зубрили (не учили\читали\ознакамливались), а, ссука, именно зубрили притчи и т.п. Стоит отметить что рассматривалось на уроках не только православное христианство, но и другие основные религии. Точнее Ислам и Католицизм. Про которые нам говорилось только то, что все они копируют православие и вообще они плохие.
Как же двусмысленно звучала от нее фраза: "православие-самая чистая и самая священная религия!!!!вы должны быть православными христианами!!!!иначе вы попадете в ад!а там!.!.!....!...! и рассказывала нам о всех ужасах гиены огненной (только так она называла ад). после чего она добавляла: "но каждый человек сам приходит в православие, потому что это настолько святая религия, что она никого, как в Исламе, не обязывает быть именно православным"..
Будучи ребенком скрытным, но не глупым, я как-то раз спросил: "а почему мы должны обязательно быть православными, если это такая свободная религия, как вы говорите и заставлять она нас не может?"...когда уши уже на закладывало от ее ультразвуковых криков, я обнаружил что стою в углу. Именно там, изучая стыки обоев я придавался размышлениям на свой же выше озвученный вопрос.
Ни о каком буддизме или еще чем-то даже речи не шло. Атеизм освещался как преступление сродни братоубиству. Ну вы поняли.
Финалом учебной программы стал урок о распятии Христа и его воскрешении. Благодать Елены Николавны граничила с истерическими конвульсиями.
Это был последний урок в третьем классе, мы закончили начальную школу и нас отправляли сразу в 5 класс. Я вышел на улицу, (не хватает слова - закурил)), окинул взглядом залитый майским солнцем теплый мир, и понял, что никогда в жизни я не хочу быть православным.
Не хочу читать в комментах огромное количество проклятий в свой адрес от таких же как она, поэтому напишу: уважаемые граждане Православные!Я не глумлюсь над вашей религией! я ее уважаю, так как семья православная, а я - атеист! я знаю что гореть мне в аду за такое, но все же прошу вас не воспринимать все это так близко к сердцу! этот пост про плохую учительницу, а не религию!!! всем мир.