5078

О странной Голландии.

Чаще чем здесь, я нигде и никогда не слышал выражения "Fuck it", в очень лёгком переводе - это "Фиг с ним". Они действительно так живут. Помню на работе свет пропал. Ну пробки выбило, или ещё что? А электрик в пробке стоит в Амстердаме. Никто даже ухом не повёл.

Я говорю, мол, давайте я гляну. Начальник ко мне оборачивается и говорит:

- Тебе за это платят?! Вот и сиди ровно.

А я то наш, я ж за всю планету переживаю, говорю:

- Так у фирмы же убытки будут.

И тут он короночку:

- Fuck it. Убытки будут у хозяина компании. Мы сидим, нам платят, а что ещё тебе нужно? -

При этом внешнем разгильдяйстве, они очень дисциплинированы с детства. У нас же как, если написано "Стой убьёт", нам надо обязательно проверить. Тут нет. На красный светофор никто не пойдёт. Нажмут кнопку и будут ждать. Я за это время весь на говно исхожу. Ну нет машин на километр ни слева ни справа. Эти стоят. И велосипедисты на своей полосе стоят.

Кстати, к опозданиям на работу они относятся тоже философски. Этот вариант называется "shit happens" - "всякое бывает" - в моём переводе. Я не говорю о периодических опозданиях. Но если вдруг, то fuck it. Бывает, что у них эти два понятия объединяются и получается вообще неожиданно, для меня лично. Тут как-то навалило снега по-взрослому в этом году, а у них снегоуборочной техники нет. Какой-то тракторок с кисточкой мотылял по аэропорту. Всё, коллапс. И ветер ещё с Атлантики как даст - 40 м/с. Многие конторы просто не открылись. Обзвонили людей и сказали, что shit happened, а значит fuck it.

Я когда впервые увидел тут дворников, я подумал это какие-то вип-дворники. Тут поднимать мусор с пола руками, считается ниже человеческого достоинства. Проходит машина с мощным пылесосом, а за ней неспешно идёт дворник, очень прилично одетый, кстати, и такими щипцами с рукояткой в перчатках поднимает то, что не всосала машина. Не нагибаясь даже. Про то что тут центральные улицы моют с шампунем я помнил ещё из моего первого визита сюда в 1994 году. Прошли десятилетия, но это не перестало удивлять.

У них даже памятники все необычные. Это и не памятники по сути, а уличная скульптура. Тут нет никаких строгих мужчин с волевыми подбородками в бронзе, глине, или бетоне. Рембрандт и тот стоит в окружении персонажей своих картин и смотрится забавно, хотя он - это голландское всё в живописи.

Как я уже говорил, тут нет стариков. Нет осунувшихся, ветхих, дряхлых. Многие пенсионеры ещё фору могут дать молодым. Я на беговой дорожке вокруг озера в самой младшей возрастной группе. Причём бабульки, то есть женщины трижды бальзаковского возраста, носятся как ужаленные. Они все ездят на велосипедах. В Голландии зарегистрировано 22 миллиона велосипедов, а жителей нет и 18 миллионов. Я помню этих двух седовласых в кедах в магазине музыкальных инструментов. Стоят подбирают на последнем синтезаторе новые звуки для техно. Для тех кто в танке, "техно" это не политехнический институт - это танцевальный стиль в электронной музыке. У нас директор под техно выплясывает, когда выпьет. Ему седьмой десяток в полный рост.

А эта старушка в поезде. Лицо всё в мелких мелких морщинках и пигментных пятнах. Мы сидели с соседом гадали, мол есть ли ей 90. А я терпеть не могу загадки. Я у неё так в лоб и спросил: - "Сколько лет матери ваших детей?!" -

Она улыбнулась безупречным фарфором и на прекрасном английском сказала что ей 102. Очень элегантно одета, при неброском маникюре и с сумочкой-клатчем.

И у неё по-поводу возраста прям в глазах читается shit happens, а то что уже 102, так и fuck it.

Я сделал подборку странных, на мой взгляд, фотографий, которые в какой-то степени могут подтвердить мои слова.

Дерево старинной обуви.

Дерево современной обуви.

Поздравление Мерилин Монро с юбилеем на фасаде храма.

Висящая в воздухе рождественская ель в здании старой почты Амстердама.

Бескрайние цветочные поля. Keukenhof.

Трёхъярусная велостоянка в Амстердаме.

Подача гриля в ресторане. Амстердам.

Голографическая ель в музее искусств.

Распиленная женщина. Kuekenhof.

Школьный рюкзак на флаге - закончил школу, сдал экзамены.

Где было место, там и припарковался. Schiphol.

Деревья, растущие плечом к плечу. Алмере.

Обычный летний день в Амстердаме. Сёстры и я.

Самогонный аппарат в здании бывшей церкви. Hoofddorp.

Тот самый ждун, в городе Амстердам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий
Такое ощущение складывается,что люди живут там по кайфу.Ну то есть не в напряг,живут как живется,и при этом не портят жизнь окружающим,которые тоже живут по кайфу.Целая страна просто на расслабоне.И если это действительно так,то это по моему правильно.Fuck it,лично для себя я бы перевел как "всё хуйня",а shit happens-"бывает,хули".И сдается мне,что в голландии меня бы не упрекнули за свою вольную трактовку)
раскрыть ветку (26)
84
DELETED

Вы всё очень правильно поняли и перевели. Они не только сами живут в кайф, но и дают возможность так пожить другим. Мне их этот пофигизм близок до глубины души. Не жалею что уехал сюда.)

раскрыть ветку (15)
8

Кем работаете?)

Тяжело было переехать в Голландию?

раскрыть ветку (9)
12
DELETED

Я просто прилетел сюда. Я жил в Латвии.

раскрыть ветку (8)
20

Это кстати и ответ на 2 частых вопроса в интернете: 1) чем Латвия лучше России для жизни? и 2) Почему Прибалтика "вымирает"? Ответ один - "Без особых проблем можешь переехать из Даугавпилса в Амстердам/Париж/Вену". Только совсем уж ленивая жопа не попробует этого сделать.

раскрыть ветку (7)
42
DELETED

Ну это не очень верная формула. Слишком примитивная, интернетная. Кому очень надо, те уезжают в Европу и из России. Ну и Латвия по уровню жизни, по уровню сервиса, по спокойствию и безопасности на уровни выше России. Нравится вам это или нет.

ещё комментарии
2
здоровый пофигизм безусловно гораздо лучше нездорового похуизма.И я вас,да и всех,кто стремится из этого похуизма выбраться,вполне понимаю,это же логично.Но вопреки всякой логике,сам из него выбраться не стремлюсь.Это ска такая ебанутая игра на характер,типа:Ах,тебе значит похуй?Да ты меня плохо знаешь,мне похуй еще больше.Не уверен,что эта тактика выйгрышная,но я её придерживаюсь.Может я просто человек инертный,а может проникся идеей российского похуя настолько,что самому уже похуй.Непонятно даже для меня,человека,который об этом в состоянии задуматься,а так живет вся страна,в основном без лишних размышлений.В общем,у вас всё правильно,а нам похуй.Тем и живем)
раскрыть ветку (4)
6

Вон, в Кемерово сыграли в эту игру. Грустно это.

раскрыть ветку (2)
6
никто и не говорит,что это весело.Но можно уже начинать обратный отсчёт,когда после этого всплеска активности всем снова станет похуй.Цинично?Более чем!Но это правда.Интернет погудит неделю,сми возможно растянут на месяц,а затем эта трагедия будет возвращаться к незадействованным в ней людям,лишь редкими отголосками и упоминаниниями,которым к тому времени перестанут предавать такое фатальное значение,как сейчас.
раскрыть ветку (1)
6

Хромая лошадь своё отскакала, теперь её ждет "зимняя вишня". Ведь выводы по прошлой трагедии были сделаны ровно по вашему правилу: "Всем похуй!" И властям, и жертвам.

В прошлый раз не сняли ни губера, ни мэра, и я там даже не говорю про начальство МЧС, которое должно было проверять безопасность. Всем похуй. Распяли парочку козликов на заклание, из мелкой шушеры, и хватит.. И в этот раз также будет. Губер даже на место трагедии не приехал, ему на чернь похуй. А чернь молчит и терпит, ей тоже похуй. 

DELETED

Ну я в России никогда не жил, так что мне и расставаться с пофигизмом было проще. Не той был концентрации.))

10
Я всегда переводила shit happens как "дерьмо случается", а fuck it для меня похоже - "а и фпизду"))
раскрыть ветку (3)
7
DELETED
"Поебать" же)
раскрыть ветку (1)
1
Я для себя перевел как "Ебись оно...".
2
DELETED

Для меня fuck it это хуй с ним

4

Что ещё ждать от страны с легализованной марьванной?)

раскрыть ветку (1)
1
а как же грибочки?!
0
Знаю я еще одну страну, где люди тоже ваще не заморачиваются и живут по кайфу - Индия.

Но разница, мягко говоря, существенная. Не только в отношении дело)

раскрыть ветку (1)
1

Это вы еще на Ямайке не были ;)

0

Я думаю, что народ не хочет лезть в чужую работу и огребать, если еще больше сломает. Тем более за бесплатно.  Вот и сидят расслабляются.

0

Не соглашусь

А как же эпохальное "Миша, всё - хуйня, давай по-новой"?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку