О Сталине и оттенках серого

Не думал регистрироваться здесь, вполне довольствуясь ролью читателя. Но пара тем задела за живое, и вот - пишу.

Сначала здесь приводятся результаты опроса, из которых следует, что популярность Сталина растёт в последнее время. Потом здесь некий джентльмен громко возмущается тем, что мы забыли преступления режима.

Одна из прелестей старения в том, что перестаёшь доверять догмам и лозунгам. Чем более активно вбивают в головы какую-то тему, тем большее подозрения она начинает вызывать. Одна из таких тем - Сталин, как сосредоточие вселенского зла. С этой темой, по здравому размышлению, я согласен лишь частично, и часть, с которой я согласен - гораааздо меньше половины. Попробую пояснить.

В головах обывателей бытует мнение, что хороший царь - гуманный, честный, великодушный и справедливый. Это в корне неверно. Политика, как искусство управления большими людскими массами, имеет мало общего с гуманизмом, честностью, умением прощать и воздавать по заслугам. Проще говоря, политика - суть кровь и дерьмо. И тот, кто этого не понимает, не может быть хорошим политиком - он не будет никаким, вероятнее всего. Я многие годы думал о том, какой политик может считаться хорошим, и сам для себя нашёл ответ на этот вопрос. Этот ответ - мой собственный, и если он кому окажется не по нраву - что ж, я своего мнения не навязываю.

На мой взгляд, единственный критерий "хорошести" политика - процветание страны. Сила, богатство и величие. Из этого проистекает и забота о населении страны, ибо страна, где люди умирают от голода, болезней и преступности, не может быть великой. Другой вопрос, счастливо ли население; но счастье - материя тонкая, и угодить всем нереально.

С этой точки зрения, Сталин был хорошим политиком. Более того, он был одним из лучших. Почему? Давайте обсудим.

Известно, что Сталин истребил (очень эмоциональное слово; фактически, пропагадистский заряд) много людей. Расстрелял цвет нации, пересажал полстраны, лично съел миллион младенцев - подставьте нужное. Правда (или, если быть точным, моё понимание правды) такова - в целом за время правления Сталина было приговорено к высшей мере наказания около 700 тысяч человек, об этом говорят архивы. Цифра очень нехилая, но надо понимать, что в эту цифру входят, кроме политически неблагонадёжных, ещё обыкновенные уголовники, каковых тогда было очень много, экономические аферисты и мошенники (сейчас это уважаемые люди, а тогда они тоже были уголовниками), разного политического толка подполья и сотрудничавшие с врагом во время войны элементы. Разумеется, лично каждого из этих 700 тысяч Сталин на расстрел не отправлял, вопреки бытующему мнению. Безусловно, демократы и гуманисты, состоящие во власти последние 25 лет, подписали гораздо меньше расcтрельных приговоров.

Однако если бы деятельность Сталина сводилась лишь к расстрелам, вероятно его должность называлась бы как-нибудь иначе. Почему говорящие о расстрелах забывают, что при Сталине (а учитывая его роль - со Сталиным) страна выиграла Великую Отечественную Войну? Это ведь был не локальный конфликт, вроде Чечни, который, кстати сказать, нынешние правители просрали и продолжают просирать, банально откупаясь от бандитов, вместо того, чтобы порвать их на лоскуты. Это была война цивилизаций, и мы эту войну выиграли.

Почему не говорят разработке атомной бомбы? Не имеет значения, у кого украдены секреты, и кто трудился над изготовлением - бомба нужна была нам, как воздух, и в 49 году бомба у нас была. Это, конечно, не грандиозный распил-проект Сколково, так, мелочь. Почему, чёрт возьми, никто не заикается о том, что высочайший уровень отечественной науки и техники был заложен в правление Сталина, когда война с западным миром, теперь уже из-за идеологии, была вполне реальным вариантом ближайшего будущего, и стране нужно было просто выжить? Наше образование и здравоохранение тогда становилось лучшим в мире, а теперь и то, и другое вызывает только безнадёжный мат. Именно при Сталине Советский Союз стал великим без натяжек - мировой державой, с которой нельзя было не считаться.

Последние же 25 лет мы катимся по инерции, заданной тогда. Новой техники почти не разрабатываем, даже то, что умели раньше, делать разучились. Посмотрите, в каком состоянии космос, военная техника, судостроение. Наша нынешняя внешняя политика - череда провалов и бездарных уступок, приведших к тому, что нас уже ни в грош не ставят. А Сталин был очень жёстким переговорщиком, и заставлял с собой считаться.

И кем бы ни был Сталин, его никто, даже самые оголтелые критики, не может назвать временщиком. Он был советским гражданином, и работал на благо страны, в которой жил. Я лично сильно сомневаюсь, что нынешнее руководство делает тоже самое.

Я не пытаюсь оправдать Сталина, как личность. Известные детали его биографии говорят о том, что это был жёсткий и циничный мерзавец. Однако на мой взгляд, политиком он был гениальным. Подобного калибра политиков современники оценить не могли нигде и никогда, и должно пройти хотя бы сто лет с его смерти перед тем, как историки смогут говорить относительно непредвзято. Я не знаю ни одного человека, который бы в полной мере имел моральное право судить его сейчас - уж точно это не жалкие пигмеи, к несчастью управляющие моей страной последние 25 лет. Мне кажется, данные опросов говорят о том, что люди начинают понимать: нет ни чёрного, ни белого Сталина. Есть просто Сталин - кровавый тиран, за многое достойный благодарности потомков.

И не надо приплетать поэтов и певцов. Чтобы было понятно - я искренне уважаю талант Цоя, Талькова и Высоцкого (Высоцкий и Цой вообще любимейшие мои авторы). И они, безусловно, ум честь и совесть эпохи... но одновременно и люди, находящиеся под влиянием этой эпохи, и настроений, в ней царящих. Они учат нас доброму, светлому, чистому, но судят необъективно, и это нужно понимать. Не путайте идеализированный взгляд на жизнь с самой жизнью.

Умейте видеть оттенки, отличные от чёрного и белого. Это сложно, но необходимо.

Будьте здоровы и счастливы.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Боянистая копипаста из вконтакта..Подумайте.
Десять отличий сталинизма от путинизма

1. Сталин запретил чеченцам грабить русских и переселил их в Казахстан. Путин разрешил чеченцам грабить русских и переселил их в Москву.

2. Невинный человек, попавший в сталинские застенки, мог погибнуть от пули в затылке. Невинный человек, попавший в путинские застенки, может погибнуть от инородного тела в прямой кишке.

3. Сталинский режим уничтожил своего главного врага за границей с помощью дешевого многоразового ледоруба. Путинский режим уничтожил за границей мелкого перебежчика с помощью дефицитного, дорогостоящего полония.

4. Сталин имел корявое после болезни лицо и очень этого стеснялся. Путин имеет гладкое после ботокса лицо и очень этим гордится.

5. Сталин любил на фото выглядеть очень занятым человеком и снимался на встречах, за книгами и картами. Путину нравится выглядеть на фото халявщиком и он снимается на татами, на рыбалке, на горных лыжах…

6. Сталин пощадил Маннергейма потому что тот согласился воевать против немцев. Путин поклонился могиле Маннергейма потому что тот воевал против русских.

7. Сталин дал православию патриарха. Путин отдал патриарху православных.

8. После Сталина остались френч, сапоги, трубка и великая страна. После Путина останется десяток часов разных марок, кимано, горные лыжи, коллекция автомобилей, несколько дворцов и Россия — член организации ВТО.

9. При Сталине было страшно ездить по чужим странам. При Путине страшно ездить по своей стране.

10. При Сталине для наших обиженных граждан был последней инстанцией сам Сталин. При Путине для наших обиженных граждан последняя инстанция — президент США.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
4. Сталин имел корявое после болезни лицо и очень этого стеснялся. Путин имеет гладкое после ботокса лицо и очень этим гордится. - ну не было ботокса при Сталине и что?

6. Сталин пощадил Маннергейма потому что тот согласился воевать против немцев. Путин поклонился могиле Маннергейма потому что тот воевал против русских. - что за бред?

10. При Сталине для наших обиженных граждан был последней инстанцией сам Сталин. При Путине для наших обиженных граждан последняя инстанция — президент США. - при чём здесь вообще президент США?
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
ну не было ботокса при Сталине и что?
Так и наш всеми любимый Тупин мог бы не злоупотреблять без причины..Зачем скрывать своё истинное лицо?
По поводу пункта 6 - тут, очевидно, нужно аж погуглить...кто такой Маннергейм?
при чём здесь вообще президент США?
Когда-то давно я слышал про такую штуку - "утечка мозгов" называется...То есть - бегство всех достаточно образованных людей в США по двум причинам: 1) с такими знаниями только в США и выживешь 2) на родине всё равно не оценят. Да и сейчас стало модно "сваливать из сраной Рашки" (поросёнок Пётр Вам в пример)..
P.S. Я не претендую на единственно истинное мнение, ибо высказывание заведомо не моё..Всего лишь излагаю свой взгляд на ситуацию.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
По моим ощущениям, люди уезжают не потому, что там условия лучше - это, строго говоря, не всегда так. Я общался с несколькими людьми, кто готовится уехать или уже уехал. Даже если они не говорят прямо, это становится видно - уезжают из-за бесперспективности, из-за потери веры в собственную нужность.

После того, как заработаешь на хорошую квартиру и пару машин, и продолжаешь зарабатывать столько, что хватает на безбедную жизнь, отдых и хобби, даже у тех, кого это раньше не волновало, просыпается тяга к самореализации. Хочется делать что-то, не просто приносящее деньги - они уже есть - но полезное обществу и стране. Звучит несколько пафосно по нынешним временам, но это хороший стимул для творческого человека - работать на благо общества. И тут происходит падение с небес на землю. Внезапно понимаешь, что твоя работа никому не нужна. Что гениальные творения используются только средство для распила бабла чиновниками, начальник давно отправил семью в Европу, а сам озабочен не столько службой, сколько побочным бизнесом, и ему абсолютно неинтересны твои предложения по улучшению готового продукта.

И люди ломаются. Едут за бугор, потому что там точно никаких иллюзий - ты ценный винтик в чужом механизме, к тебе относятся с должным пиететом, платят за твои навыки и опыт, и ничего больше. А творчество, достижение невозможного - ну что ж, для этого есть хобби, которое гораздо большая зарплата в состоянии оплатить...
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, Вам виднее...Куда мне, студенту, до человека с таким жизненным опытом=)
P.S. Это не сарказм..
P.P.S. Как бы то ни было - за бугром больше перспектив в жизни, я Вас правильно понял? Потому и уезжают люди...на поклон к "президенту США"...
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Не в этом дело. Если вы успешный специалист, уважаемый в своей профессии, то материальных проблем не будет нигде. Но за бугром легче свыкнуться с мыслью, что ты просто отрабатываешь техзадание. Не твоя страна, не твой проект. Нет смысла прыгать выше головы и делать что-то, от чего и спустя много лет распирает гордость. Надо просто работать за зарплату, достаточно хорошо, чтобы работодатель был доволен - но не лучше. А уходя с работы, выкидывать её из головы, превращаясь в образцового семьянина.

Так создаются хорошие продукты, но гениальные - никогда.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А врачи, учителя? Им ведь не сотни тысяч за работу платят?
А футболисты? Даже кривоногим мячепинятелям у нас платят очень и очень много, хотя ценность их "работы" - практически нулевая..ИМХО.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Футболистов рассматривать неинтересно. Их работа сродни проституции - где больше заплатили, туда и подался. И никаких душевных метаний, just business.

Что же касается врачей и учителей в общем - всегда есть люди, выбирающие профессию по зову сердца. К учителям, как мне кажется, вообще очень подходит строка "Безумству храбрых поём мы песню". Слишком много рисков, особенно сейчас, слишком мало отдачи. Надо очень любить такую работу.

Мне как-то в молодости довелось преподавать недолго. Работать с детьми интересно, но и тогда сразу было понятно, что так мало зарабатывать нельзя, и с преподавательством пришлось расстаться.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы успешный специалист, уважаемый в своей профессии, то материальных проблем не будет нигде
Я лишь попытался оспорить эту Вашу мысль..В остальном - полностью с Вами согласен.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку