О Сталине и оттенках серого

Не думал регистрироваться здесь, вполне довольствуясь ролью читателя. Но пара тем задела за живое, и вот - пишу.

Сначала здесь приводятся результаты опроса, из которых следует, что популярность Сталина растёт в последнее время. Потом здесь некий джентльмен громко возмущается тем, что мы забыли преступления режима.

Одна из прелестей старения в том, что перестаёшь доверять догмам и лозунгам. Чем более активно вбивают в головы какую-то тему, тем большее подозрения она начинает вызывать. Одна из таких тем - Сталин, как сосредоточие вселенского зла. С этой темой, по здравому размышлению, я согласен лишь частично, и часть, с которой я согласен - гораааздо меньше половины. Попробую пояснить.

В головах обывателей бытует мнение, что хороший царь - гуманный, честный, великодушный и справедливый. Это в корне неверно. Политика, как искусство управления большими людскими массами, имеет мало общего с гуманизмом, честностью, умением прощать и воздавать по заслугам. Проще говоря, политика - суть кровь и дерьмо. И тот, кто этого не понимает, не может быть хорошим политиком - он не будет никаким, вероятнее всего. Я многие годы думал о том, какой политик может считаться хорошим, и сам для себя нашёл ответ на этот вопрос. Этот ответ - мой собственный, и если он кому окажется не по нраву - что ж, я своего мнения не навязываю.

На мой взгляд, единственный критерий "хорошести" политика - процветание страны. Сила, богатство и величие. Из этого проистекает и забота о населении страны, ибо страна, где люди умирают от голода, болезней и преступности, не может быть великой. Другой вопрос, счастливо ли население; но счастье - материя тонкая, и угодить всем нереально.

С этой точки зрения, Сталин был хорошим политиком. Более того, он был одним из лучших. Почему? Давайте обсудим.

Известно, что Сталин истребил (очень эмоциональное слово; фактически, пропагадистский заряд) много людей. Расстрелял цвет нации, пересажал полстраны, лично съел миллион младенцев - подставьте нужное. Правда (или, если быть точным, моё понимание правды) такова - в целом за время правления Сталина было приговорено к высшей мере наказания около 700 тысяч человек, об этом говорят архивы. Цифра очень нехилая, но надо понимать, что в эту цифру входят, кроме политически неблагонадёжных, ещё обыкновенные уголовники, каковых тогда было очень много, экономические аферисты и мошенники (сейчас это уважаемые люди, а тогда они тоже были уголовниками), разного политического толка подполья и сотрудничавшие с врагом во время войны элементы. Разумеется, лично каждого из этих 700 тысяч Сталин на расстрел не отправлял, вопреки бытующему мнению. Безусловно, демократы и гуманисты, состоящие во власти последние 25 лет, подписали гораздо меньше расcтрельных приговоров.

Однако если бы деятельность Сталина сводилась лишь к расстрелам, вероятно его должность называлась бы как-нибудь иначе. Почему говорящие о расстрелах забывают, что при Сталине (а учитывая его роль - со Сталиным) страна выиграла Великую Отечественную Войну? Это ведь был не локальный конфликт, вроде Чечни, который, кстати сказать, нынешние правители просрали и продолжают просирать, банально откупаясь от бандитов, вместо того, чтобы порвать их на лоскуты. Это была война цивилизаций, и мы эту войну выиграли.

Почему не говорят разработке атомной бомбы? Не имеет значения, у кого украдены секреты, и кто трудился над изготовлением - бомба нужна была нам, как воздух, и в 49 году бомба у нас была. Это, конечно, не грандиозный распил-проект Сколково, так, мелочь. Почему, чёрт возьми, никто не заикается о том, что высочайший уровень отечественной науки и техники был заложен в правление Сталина, когда война с западным миром, теперь уже из-за идеологии, была вполне реальным вариантом ближайшего будущего, и стране нужно было просто выжить? Наше образование и здравоохранение тогда становилось лучшим в мире, а теперь и то, и другое вызывает только безнадёжный мат. Именно при Сталине Советский Союз стал великим без натяжек - мировой державой, с которой нельзя было не считаться.

Последние же 25 лет мы катимся по инерции, заданной тогда. Новой техники почти не разрабатываем, даже то, что умели раньше, делать разучились. Посмотрите, в каком состоянии космос, военная техника, судостроение. Наша нынешняя внешняя политика - череда провалов и бездарных уступок, приведших к тому, что нас уже ни в грош не ставят. А Сталин был очень жёстким переговорщиком, и заставлял с собой считаться.

И кем бы ни был Сталин, его никто, даже самые оголтелые критики, не может назвать временщиком. Он был советским гражданином, и работал на благо страны, в которой жил. Я лично сильно сомневаюсь, что нынешнее руководство делает тоже самое.

Я не пытаюсь оправдать Сталина, как личность. Известные детали его биографии говорят о том, что это был жёсткий и циничный мерзавец. Однако на мой взгляд, политиком он был гениальным. Подобного калибра политиков современники оценить не могли нигде и никогда, и должно пройти хотя бы сто лет с его смерти перед тем, как историки смогут говорить относительно непредвзято. Я не знаю ни одного человека, который бы в полной мере имел моральное право судить его сейчас - уж точно это не жалкие пигмеи, к несчастью управляющие моей страной последние 25 лет. Мне кажется, данные опросов говорят о том, что люди начинают понимать: нет ни чёрного, ни белого Сталина. Есть просто Сталин - кровавый тиран, за многое достойный благодарности потомков.

И не надо приплетать поэтов и певцов. Чтобы было понятно - я искренне уважаю талант Цоя, Талькова и Высоцкого (Высоцкий и Цой вообще любимейшие мои авторы). И они, безусловно, ум честь и совесть эпохи... но одновременно и люди, находящиеся под влиянием этой эпохи, и настроений, в ней царящих. Они учат нас доброму, светлому, чистому, но судят необъективно, и это нужно понимать. Не путайте идеализированный взгляд на жизнь с самой жизнью.

Умейте видеть оттенки, отличные от чёрного и белого. Это сложно, но необходимо.

Будьте здоровы и счастливы.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, вероятно, прошло очень мало времени чтобы объективно судить о тех временах . История не терпит сослагательного отношения и сказать как могли бы развиваться события не будь Сталина у руля мы не можем... но кроме 700 тыс расстрелянных, были еще минимум 1,5 миллиона умерших в местах заключения, были еще дикие потери на фронте, был голод, ... Сталин в конечном счете заложил ту основу государства, которая развалилась после его смерти - тогда чего стоят его достижения. Он лично не виновен в смерти каждого, но создал систему которая расстреливала, ссылала... может если бы руководство Реактивного научно-исследовательского института не было арестовано в 37 , может у нас было бы что-то мощнее чем "Катюши", в прочем это сослагательное наклонение )...
раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас от наркоты и болезней умирает больше. Что касается потерь на войне - мы вступили в войну, сильно проигрывая по качеству вооружения. И с нами воевала не только Германия - большая часть Европы вливала в нацистов свои ресурсы. Я искренне сомневаюсь в том, что нынешние мочители в сортирах сумели бы в той мясорубке отстоять страну. Для этого надо, чтобы дети не там учились, и деньги не там хранились. Чтобы некуда было отступать.

Да и государство развалилось не после Сталина, а после Горбачёва. Сталин был лишь звеном в цепи руководителей, не последним и не худшим.
раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий
Очень верно подмечено насчет наркоты и прочей бесовщины. Почему-то мало кто задумывается над тем, что сейчас люди тысячами помирают от наркотиков, туберкулёза, алкоголя, кривой медицинской системы и воровства бюджета. Демократия ведь - хочешь, дохни от уколов, хочешь, бухай неделями, главное не трогай важных людей. И помирают гораздо большим числом от бед, вызванными несостоятельностью государства во многих сферах сейчас, нежели погибло от расстрелов и ссылок тогда.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема геноцида 90-х в том, что жертвы режима в основном косвенны, не доказуемы с цифрами на руках. Единственное, что имеется, -- убыль населения и падение рождаемости в целом, да потери 2-х Чеченских.
Никто не сможет подсчитать:
1) криминальные смерти простых людей, пострадавших от мафии
2) инфаркты и суициды выброшенных на обочину честных тружеников
3) умерших от голода и болезней стариков по деревням, детей в детдомах, убогих в домах инвалидов и пр.
4) якобы "пропавших без вести" одиноких владельцев квартир
5) вывезенных в рабство или на органы из страны
и много других, более мелких категорий, из которых и слагается масштаб всего ужаса.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А что вы скажете о ментах с автоматами АК-74 на улицах. Еще в 60х кто-то из американских военспецов сказал, что, если бы это оружие существовало во времена женевской конвенции, его запретили бы вместе с химическим. А уж вооружать им силы правопрядка в собственных городах... Оно не для прицельной стрельбы. а для максимального поражения всего. что шевелится, что и показали события у белого дома и Останкино - погибали в основном случайные прохожие.
Всенародный французский любимец Деголль вынужден был уйти в отставку после гораздо более мягкого инцидента, а у нас будто так и надо. Чечня, нордост, мало предъяв нашим благодетелям? Могу еще припомнить
Автор поста оценил этот комментарий
А почему мы проигрывали в качестве вооружения? Ведь война начилась не сразу, угроза возникла в 29м еще. Сталину за пол года сообщили о дате нападения на СССР, почему проспали?
Сталин победил в войне только из за самоотвержености народа и каждого человека в отдельности, а эта мразь назвала свой народ массы. А что это чудовище устроило с теми кто возвращался из концлагерей? Опять в лагеря, еще более жесткие, за что???
Тиран он и нет ему оправдания, вор он с большой дороги находившийся всю жизнь при царе в розыске за откровенный разбой и грабежь.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Много ли можно сделать за полгода? Как вы себе представляете разработку за полгода нового танка, самолёта, противолодочного катера. Да хотя бы автомата или пулемёта? И не просто разработку, а запуск в крупносерийное производство.

Вы почитайте об истории развития нашей промышленности. За 10 лет до войны мы фактически были ещё аграрной страной. Но прошли в это короткое по меркам страны время огромный путь, и продолжали его идти уже во время войны. И к концу войны имели оружие, в местами превосходящее германское, а это вам не хухры-мухры - немцы обладали тогда отличной научной базой, очень развитым машиностроением и высочайшей культурой производства. Для сравнения: ПАК-ФА, перспективный истребитель пятого поколения, только от первого испытания до пуска в серию должен пройти 5 лет. А разрабатываться он начал ещё на 8 лет раньше. Итого 13 лет. Когда к войне-то готовиться?

Что же касается лагерей, то вопрос не так прост, и уж точно не имеет однозначного ответа. С одной стороны, и моя семья тоже пострадала при той раздаче. С другой - благополучие страны не всегда означает благополучие конкретного гражданина. С тем, что были перегибы, я не спорю, это очевидно. Но, чтобы вы понимали, после войны разного рода подрывные подполья были в некоторых областях просто бедствием. Не говоря уже об обыкновенном воровстве и бандитизме. Так что далеко не все попавшие в лагеря после войны - невинные овечки. Опять же, для сравнения - бандитское подполье было на Кавказе - и что? Вместо того, чтобы навести порядок, главбандита сажают во главе вольницы, и теперь мы имеем бандитский анклав, создающий проблемы всей стране, и в конечном итоге, если это не прекратить немедленно, и полыхнёт тоже - вся страна. И посмотрите, как примерно та же проблема решалась после войны в Одессе. Очень поучительно.

Ещё раз - управление страной имеет мало общего с гуманизмом. Это у вас есть выбор - убить паучка, или отпустить на волю. А у руководителя выбор обычно гораздо менее морален. Например, убить 0.1% населения сейчас, при этом 0.02% по ошибке, чтобы остальные 99.9% жили хорошо, и получить ненависть недалёких потомков за тиранию, или тянуть и малодушничать, никого не трогать, дождаться, пока из-за нерешённых вовремя проблем погибнет 1% населения, а потом потерять ещё 2% в процессе запоздалого решения проблемы. И соответственно, получить ненависть недалёких потомков за слабоволие, приведшее к трагедии. Это если сильно упрощать.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Поспорю:
А почему за пол года надо было собираться? Гитлер когда пришел к власти? а Сталин когда? Гитлер за малый срок добился результатов гораздо больших в экономике и обороноспособности страны не обладая и 5й частью тех ресурсов что были у Сталина.
Вот и спросите у Гитлера как он за 10 лет к войне подготовился так, что пол мира в кулаке зажал? И я повторюсь, если бы Гитлер слушал своих генералов Сталин никогда бы не победил (приказал летать над Москвой с иконой Божьей матери, это говорит о том, что всё было на волоске)
Про послевоенные подполья я не согласен, это военные преступники причем здесь политическая статья №58, за которую стали сажать далеко до начала войны, а лагеря были набиты напополам с уголовниками сидели и политические - цвет интеллигенции гнил в лагерях (Броцкий, Ахматова,)
А что такое "железный занавес"??? Это прямое нарушение права человека на свободу передвижения. То есть Лагерь с двумя периметрами - один клетка, а другой вольное поселение с железным забором.
Сталинская система это система построенная на страхе, лжи, лицемерии, крови людской - то есть на самом низменном и черном.
То что СССР подошла к войне в крайне плачевном состоянии это прямая заслуга Сталина и результат его управления. За 20 лет он ничего не сделал для возвеличивания страны, даже Фины и те пизды дали. А занимался Сталин до войны только борьбой за власть. Почитайте Радзинского о Сталине если мне не верите.
А за что тех кто был в плену расстреливали? За то что руководство не могло обеспечить должную систему обороны? За что тех кто был в конц лагерях фашистов отправляли в Сталинские лагеря? За то что вождь не смог обеспечит своему народу должную защиту?
То что мы включились в гонку вооружений это только вина Сталина, зачем надо было раскалывать мир? Коммунизм со своей теорией всеобщего равенства - больная утопия и Сталин его жертва.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Э... Тут такая концентрация стереотипов, вызывающе неверной информации и откровенного бреда, что я даже не знаю, на что отвечать... Вам надо просто дойти до этого самому. Меня вы всё равно не услышите.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
а ты прочитай что человек пишет внимательно и включи мозг, может поймешь...
Автор поста оценил этот комментарий
Мне достаточно лет и опыта и образования, что бы судить.
Топить свой народ в крови, не думая о судьбах отдельных людей это преступление. И развенчание культа личности, я считаю основное социальное достижение Советского народа в первой половине 20го века. И всем последующим правителям урок!
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью согласен
Автор поста оценил этот комментарий
И разваливали его сами строители, у которых вдруг прорезались глазки...
Автор поста оценил этот комментарий
По здравому размышлению выходит, что лучшим.

Иначе кого на это место подставить.
Хрущёва, насильно споившего нацию? Сейчас люди даже представить не могут, насколько непьющим был народ до середины 50-х. Брежнева, возведшего блат и коррупцию в общественную норму, да так, что никакой скальпель эту раковую опухоль не вырежет, пациент умрёт? Андропов был у руля слишком мало, Черненко не делал вообще ничего. Горбачёв? Ну, на фоне вышеперечисленных он неплох, но в конечном итоге -- позволил уничтожить страну.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Не пиздеть на Хрущева!
1). Хрущев вывел людей из землянок и коммуналок, дал кохозникам паспорта, тем самым освободив их от рабства. Да квартирки были маленькие, но своя, отдельная.
2). При Хрущеве СССР перестала закупать пшеницу за границей
3). При Хрущеве было сокращено количество расходов на оборонку в сторону гражданского производства.
4). Ракетная техника получила огромный толчек, то чем мы сейчас сдерживаем вконец распоясовшихся НАТОвцев.
5). Он показал США реальную "Кузькину мать"
Это только то что вспомнил, а есть еще куча позитива от Хрущева.
Так что не надо жить стереотипами, читайте сами, а не слушайте пропаганду.
Автор поста оценил этот комментарий
Брежнев тоже очень много сделал для страны, коррупции по сравнению с сегодняшней практически не было, была иерархическая система распределения благ по вертикали апаратчиков КПСС. А блат это косвенные итоги всеобщего дефицита полученного при перекосе распределения ВНП - до 70% шло на оборонку! По этому народ и искал как прожить насущно. А замутил великое противостояние Сталин, поделив Европу насильно. За что боролись, на то и напоролись.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Да конечно, Сталин поделил Европу. Только он один в этом виноват. Конечно, это мы были агрессивными варварами, а западный мир никогда-приникогда не видел в нас врага, к тому же такого, которого надо как можно скорее уничтожить.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Только идиот мог напасть на Россию и СССР.
А не тратя 70% ВНП на оборонку и дотацию Варшавского договора мы могли бы достигнуть еще больших результатов. Эта дебильная идея о мировой революции вконец доканала СССР.
А видели они в нас врага не видели это их проблемы, сиди в рамках своих границ (а после войны они расширились причем существенно) защищай их, паши поля, куй железо, расти детей.
Нет же блять, догоним и перегоним Америку!!! А америка ни с кем не гонялась, она просто жила, жила-кайфовала слушала джаз, рок (который советы запрещали), ходила в джинсах, ездила на хороших автомобилях, смотрела фильмы про любовь, люди жили как люди, а не в лагеря гнали свой народ что бы догнать и прегнать кого то.
А вы не задавались вопросом почему Америка шутя держала паритет с СССР, который их последних сил гнался в гонке вооружений???
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Мда... Вы, похоже, убеждённый эльф.

Больше я не спорю. Вы целиком и полностью правы.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так аргументов я от вас, кроме унизительных сравнений моей личности, я не услышал. Вы бы больше своей головой думали, а не были бы жертвой дешевой пропаганды.
Автор поста оценил этот комментарий
государство последовательно деградировало. Он создал систему которая не смогла найти себе нового лидера, проблемы сменяемости власти ... что же касается качества оружия - я соглашусь конечно, но ... основной вопрос как и кто его использует ? И может если не брать Киев к 7 ноября и потерь меньше будет?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
история не любит сослагательных наклонений. Если бы да кабы
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
я и не спорю, сам же об этом говорил в первом посте выше
Автор поста оценил этот комментарий
Про сослагательное всем, кто не читал. очень рекомендую Бушкова "Россия, которой не было". Там как раз все в сослагательном времени, но заставляет на многое в истории глянуть свежим взглядом. В отличии от всяких фоменок автор не основывает новую школу. а просто пристально разглядывает давно известное, но очень интересно. Хотя объем немаленький...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку