О собаках и собаководах
Сразу и начну.Коли назвался груздем полезай в кузов.Было это лет 10 назад.Я вез на вязку короткошерстного сенбернара Боню.В семейном кругу Боняша- е....ша.Не просто так его окрестили.Поезд шёл в Челябинск.Там Боню ждали невесты.Учитывая внушительные размеры собаки .приходилось мне торчать с ним в нерабочем тамбуре первого вагона.Народ сначала тушевался ,а затем стал выползать покурить и пообщаться.Традиции -это святое.Через 8 часов пути трезвыми были ,лишь дети и милиционеры.Ну и мы с Боней.По мере продвижения поезда вперед ,тамбур становился все теснее и теснее.Сперва курящие пассажиры напряженно интересовались -"сожрет?"А после моих заверений в собачьим миролюбии началась вакханалия панибратства и приставания.Его обнимали .с ним фотографировались .,Пичкали разной снедью.Пес сносил это нормально.Да и мне выпендриваться было-опасно.Человек с собакой в поезде -бесправен.Все бы ничего...Но вот табачный дым...Когда я вернулся из туалета,то понял-собака эффективно и самостоятельно решает свои проблемы-тамбур проветривался ,окно было выбито ,гости выгнаны.Разговор с проводником и начальником поезда происходил там же ,в присутствии героя повествования и начался сразу "за упокой"Продолжался он не долго.Каким то чудесным образом ,я избежал заслуженного наказания.Какая то железка накренившись над путями выбила все окна по той же стороне состава.Претензии ко мне потеряли смысл.Грех сказать ,но я обрадовался-дорога пред стаяла длинная. В городе Златоуст -это Урал,я очередной раз повел собаку погулять.В этом городе родился мой отец.Поезд стоит долго.Я решаю собрать горсть земли для родителя.Прогулочным шагом приближаюсь к насыпи .нагибаюсь зачерпнуть грунта-собачка мирно пасется на поводке.Земли я взять не успел .Меня окликнули ,какие то дяди-железнодорожники ,игравшие неподалеку в нарды.Мне объяснили,что ,дескать земля то-насыпная,ненастоящая земля,не уральская.А взять земли надо ,там...Вон там ...У последнего перрона.Иду .Беру.Возвращаюсь.Перехожу пути.И тут Боня видит кошку.Никогда не держите поводок одной рукой!!!!Особенно ,когда гуляете с сенбернаром.Кошка летит прямо под идущий поезд.И...Проскакивает.Я лечу за Боней понимая .что мне подобный маневр не доступен.Я падаю на колени.Притворяюсь якорем. Боня отчаившись в добыче сдается.Через какие то 30 секунд.Хорошего понемногу -пора на поезд.Бегом.В обратном направлении.Предмет моего вожделения близок.Тут между нами оказывается параллельный состав.Состав прошел -наш поезд тронулся.Вижу тоскливый взгляд проводнико в удаляющемся от нас вагоне.Следует безумная скачка.Я почти нагоняю вагон ,почти хватаюсь рукой за поручень.И тут ,этот гад встает.Встает как вкопанный.Дикий ,Отчаянный вопль"Боня вперед!!"Не действует .В поезде деньги и документы.В припадке отчаянья хватаю сенбернарью тушу на руки-умудряюсь не сбавить темп. Кричу проводнику-"лооовиии!!!Проводник зеленеет и отрицательно крутит головой.В состоянии берсерка кидаю сенбернара в вагон -прямо в ошалевшего проводника.Надо отдать должное этому героическому человеку,он мертво вцепился в поводок.Успеваю уцепится за поручень следующего вагона -падаю на пол.Встаю ,бегу в свой вагон.В тамбуре ,на полу сидят Боня и проводник .выпучив глаза смотрят друг на друга.Проводника одарил деньгами.Себя корвалолом.А "сен" получил право до конца поездки ехать со мной в купе .Вот они, будни собаководов.