О породах собак №152. Бишоны, часть 3. Белые бишоны

О породах собак №152. Бишоны, часть 3. Белые бишоны Собака, Породы собак, Болонка, Мальтийская болонка, Бишон фризе, Длиннопост

Часть 1, Часть 2

Как я писала в предыдущих частях рассказа о бишонах, это достаточно однородная группа родственных пород, различающаяся, преимущественно, страной происхождения, принятым стандартом окрасом, качеством шерсти и форматом. В этом посте про белых бишонов я намеренно использовала схожие фотографии для иллюстрации каждой породы: представлены победители крупнейшей выставки Cruft's за 2024 и 2023 годы (кроме мальтезе, там два года подряд один и тот же победитель). Считаю, что такой формат иллюстрирования поста лучше покажет именно различия между, казалось бы, такими похожими собачками - маленькая, белая декорашка. Безусловно, вне груминга и в стрижке "под ноль" породные различия будут видны гораздо меньше.

1.Мальтезе (мальтийская болонка)

Около 2500 лет назад подобные миниатюрные собачки были известны в южных провинциях Древнего Рима, что подтверждают данные археологических раскопок и письменные свидетельства. Длинношерстные коротконогие собачки с высоко закинутым на спину хвостом, встречающиеся на древних изображениях, отличаются от современных болонок заостренной мордой и стоячими ушами. Описание маленьких собачек с белой длинной шерстью принадлежит греческому философу Тимону Афинскому (V век до н.э.). Плиний Старший и Овидий Назон упоминали породу под названием "canis melitensis", что означает "мелитская собака", или собака с острова Мелида (ныне остров Млет в Адриатическом море).

С другой стороны, древнегреческий географ и историк Страбон в 20 году н.э. отметил: "С острова Мелита (современная Мальта) привозят собачек canis melitii." Основываясь на этом сообщении, Джон Каюс - врач английской королевы Елизаветы I, автор книги "Английские собаки" (1570), посчитал Мелиту (Мальту) родиной породы, и порода стала по ошибке называться мальтийской, хотя этот остров вовсе не единственное место распространения этих собачек. Вполне вероятно, что такие собачки были и на Мальте, поскольку их часто держали для борьбы с грызунами на морских суднах. На этих же судах собаки могли попасть в любой порт Средиземноморья, куда отправлялись мореплаватели.

Мальтийские собачки в течение многих веков были необычайно популярны и любимы. Знатные дамы Древней Греции и Рима для ухода за своими любимцами держали специальных слуг и даже врачей. Наличие мальтийских собачек обычно свидетельствовало о богатом и высоком положении их хозяев. Дидактический поэт Оппиан говорил, что белые собачки скрашивают свободное время своих владельцев, забавляя их. Плиний уверял, что наделенные "целебным свойством", эти собачки лечат душу человека, утешая его.

Во времена крестовых походов мальтийские собачки попали во многие страны Европы. Рыцари везли своим дамам белые шелковистые подарки. Мальтийских собачек полюбили во всех европейских королевских дворах.

На первых английских выставках мальтийские собачки были показаны под названием "мальтийский терьер, или мальтийский спаниель" (любовь англичан к терьерам и спаниелям отразилась и на названиях пород с Тибета, ничего общего с собаками Британии не имеющих: тибетский терьер и тибетский спаниель). Некоторые из тех собак были пятнистыми (цветные болонки), а некоторые подстрижены подо льва (лёвхены). Это еще раз свидетельствует о том, что невозможно с уверенностью утверждать, какая порода болонок более древняя и какая самая "настоящая". Отбор и разведение по желательным признакам и привели к формированию разных пород болонок, известных на сегодняшний день.

В книге "Современные собаки" (1894) Роудон Ли утверждал, что из-за сложного ухода за шерстью мальтийские собачки никогда не будут популярными. В то время струящуюся шерсть "мальтийцев" расчесывали на прямой пробор, не закалывая пряди волос на голове, так что они напоминали лхасских апсо.

Порода мальтийская болонка, или мальтезе, признана итальянской, в Италии же был разработан ее стандарт.

В России мальтезе встречались и до революции и после неё, однако особой популярностью не пользовались и со временем популяция этих собачек сошла на нет. В современной истории отечественной кинологии принято считать, что разведение мальтезе началось с 1961 года, когда из ЧССР была привезены три первых чистокровных мальтийских болонки.

Carmidanick Bohemian Rhapsody

О породах собак №152. Бишоны, часть 3. Белые бишоны Собака, Породы собак, Болонка, Мальтийская болонка, Бишон фризе, Длиннопост

Rhapsody's The Stakes Are High

О породах собак №152. Бишоны, часть 3. Белые бишоны Собака, Породы собак, Болонка, Мальтийская болонка, Бишон фризе, Длиннопост

Из стандарта породы о характере:

Это активная, нежная, очень преданная и очень умная собака

Мальтезе распространён во всем мире, однако не входит в число самых популярных пород собак, в том числе из-за непростого ухода за длинной белоснежной шерстью. Для качественного содержания собаки мальтезе необходимо мыть примерно раз в две недели, внимательно следить за состоянием шерсти вокруг глаз - появление красных "слезных дорожек" не редкость для этой породы. Для выставочных собак обязательно содержание шерсти в папильотках. Впрочем, если вы планируете завести мальтезе просто в качестве домашнего любимца и не желаете возиться с длинной шерстью, всегда можно подстричь собачку "под щенка". Нередко рекламируется как порода, не вызывающая аллергию - не нужно верить рекламным слоганам, пород, не вызывающих аллергию не существует, поскольку реакцию может вызывать не только шерсть, но и частички кожи или слюна.

Пример стрижки "под щенка", собака неизвестна.

О породах собак №152. Бишоны, часть 3. Белые бишоны Собака, Породы собак, Болонка, Мальтийская болонка, Бишон фризе, Длиннопост

2. Бишон-фризе

Бишон фризе является близким родственником пуделя и, вероятно, происходит от французских водяных собак типа барбетов. Первое описание породы под названием "болонский пинчер" было дано немецким путешественником Георгом Кейслером в 1776 году, когда он посетил на севере Италии город Болонью. Под этим названием во многих странах стали разводить белых собачек, в том числе и во Франции, а утвердилось оно потому, что Кейслер ничего не знал о мальтийских собачках.

После французской буржуазно-демократической революции в конце XVIII века слава белых собачек померкла, они превратились в обычных уличных бродяг, их часто можно было увидеть с циркачами, шарманщиками и комедиантами. Это была уже не салонная ухоженная собачка, а нечто вроде маленькой косматой овчарки.

Стандарт породы под названием "бишон-фризе" был создан во Франции в 1933 году после того, как порода фактически исчезла во время Первой мировой войны. В США порода попала в 1952-м, а официально зарегистрирована в 1972-м году. На выставке Cruft's в Великобритании бишон-фризе показан в 1980 году. Сейчас эта порода очень популярна в разных странах, в том числе и в России. Из белых бишонов, полагаю, бишон-фризе самый многочисленный. Держателем современного стандарта породы являются Франция/Бельгия.

В СССР разводили популяцию болонок под названием французская болонка, которые отличались от "западных": их рост был 19-26 см, они имели нежную конституцию. Это была очень популярная порода в советское время, однако ошибочно считать бишон-фризе и французских болонок единой породой. Под названием "французская болонка" разводились разнотипные маленькие белые собачки, сочетающие в себе качества бишон-фризе и болоньезе, отличались от современных бишон-фризе и форматом, и размером и, главное, типом шерсти.

В стандарте "французской болонки" (книга "Справочник собаковода-любителя 1981 года) шерсть описана следующим образом:

Волос длинный, мягкий, шелковистый, сильно волнистый или курчавый, с густым подшерстком

В стандарте современного бишон-фризе следующее описание шерстного покрова:

Обильная и густая. Покровная шерсть закручена в неплотные спирали (кудрявая). Развитый подшерсток мягкий и густой. Шерсть не должна быть ни прямой или скрученной в шнуры, ни мохнатой или спутанной.

Holdsway Lion King

О породах собак №152. Бишоны, часть 3. Белые бишоны Собака, Породы собак, Болонка, Мальтийская болонка, Бишон фризе, Длиннопост

Ashoka Blaze of Glory at Keunnevek

О породах собак №152. Бишоны, часть 3. Белые бишоны Собака, Породы собак, Болонка, Мальтийская болонка, Бишон фризе, Длиннопост

Из стандарта породы о характере:

Поистине собака-компаньон, которую можно без труда брать куда угодно с собой без каких-либо проблем. Нервозность не свойственна, лает не часто, очень общительна как с людьми, так и с другими собаками, даже с незнакомыми. С легкостью адаптируется, очень привязана к хозяевам.

Выставочный бишон-фризе - постоянный клиент профессиональных грумеров. Стандартом предусмотрена определенная породная стрижка шерсти, которая придаёт породе легко узнаваемый силуэт. Для домашнего любимца, по аналогии с мальтезе, можно рассмотреть вариант короткой стрижки.

3. Болоньезе

Под названием болоньезе, или болонский бишон, в Италии разводят породу болонок, которая очень близка к французскому бишону-фризе. Если буквально понимать название "болонез", то по-русски оно означает не что иное, как "собственно болонка".

Многие исследователи склоняются к мнению, что именно от болоньезе произошли мальтийская болонка, бишон-фризе и другие породы болонок, считая болонскую собачку исходной формой для подобных ей пород.

До сих пор болоньез остается редкой породой даже у себя на родине, в России порода так же малочисленна.

Enjanicka Toscana Mio Caro

О породах собак №152. Бишоны, часть 3. Белые бишоны Собака, Породы собак, Болонка, Мальтийская болонка, Бишон фризе, Длиннопост

Donocielo Cassia

О породах собак №152. Бишоны, часть 3. Белые бишоны Собака, Породы собак, Болонка, Мальтийская болонка, Бишон фризе, Длиннопост

Из стандарта породы о характере:

Очень спокойного темперамента, умеренной активности. Любознательный и спокойный, очень преданный своему хозяину и его окружению.

Уход за болоньезе гораздо проще, чем за бишон-фризе или за мальтезе. Этих собак не принято стричь или подвергать сложному грумингу, достаточно расчёсывания и регулярного мытья, что бы собака выглядела опрятно.

4. Котон де тулеар.

Бишон родом с Мадагаскара и прилегающих к нему островов. Своё название котон де тулеар - " тулеарский хлопок " порода получила за необычайно мягкую и воздушную шерсть. Была неизвестна широкой общественности вплоть до 60-ых годов XX века, когда со своей родины порода начала распространение по всему миру. Международной кинологической федерацией признана с 1970 года.

Отличается от прочих бишонов выраженно вытянутым корпусом, а также тем, что допустимы небольшие палевые или серые пятна на голове (которые, впрочем, не должны быть яркими и выделятся).

Как и болоньез не требует серьезного груминга - достаточно своевременно расчёсывать собаку. Пока что котон де тулеар мало распространен как в мире, так и в России, но постепенно набирает популярность.

Cotonkiss Heaven Help Us

О породах собак №152. Бишоны, часть 3. Белые бишоны Собака, Породы собак, Болонка, Мальтийская болонка, Бишон фризе, Длиннопост

Cukoton Kinky Boots at Valeast

О породах собак №152. Бишоны, часть 3. Белые бишоны Собака, Породы собак, Болонка, Мальтийская болонка, Бишон фризе, Длиннопост

Из стандарта породы о характере:

Характер веселый, уравновешенный, очень общительный с людьми и с другими собаками; прекрасно приспосабливается к любому образу жизни. Этот характер Котона – один из важнейших признаков породы.

____________________________________________________

Общее дополнение про всех белых (да и цветных тоже) бишонов. К счастью все породы, перечисленные в трёх частях блока про бишонов не становились жертвами моды на декоративных собак и основная масса собак имеют крепкую нервную систему, не истеричны и не нервозны, как некоторые другие декоративные породы, имеют хорошее здоровье. Эта породная группа - прекрасный вариант небольшой собаки-компаньона, а разнообразие пород позволяет выбрать подходящую по сложности ухода за шерстью и представляет богатую палитру окрасов на любой вкус.

Собачьи будни

29K поста19.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.