О подключенных

Уже процентов 20 сограждан на улицах и в общественном транспорте пребывают в состоянии почти постоянной подключенности к, так сказать, "инфосфере": физиономия уткнута в смартфон (планшет и т.п.), а органы слуха отгорожены от мира наушниками. Я это так понимаю, что без подключенности некоторые уже по большому счёту НЕ МОГУТ.


В "инфосфере" они предаются пустому общению или с чем-то играют, а если читают, то какую-нибудь чепуху вроде той, что у Харуки Мураками, или какие-нибудь псевдоновости, или "базар" себе подобных в каком-нибудь дурацком "фэйсбуке".


Я не могу сказать, что они таким образом экономят время: скорее, они его прожигают, а вдобавок портят себе зрение, подвергают себя дополнительному риску на улице и создают неудобства окружающим.


Попробуй сказать такому придурку "Туда не ходи: снег башка попадёт" или что-нибудь в этом роде: придурок тебя не услышит, да и ладно. Хуже бывает, когда вперившееся в экран чмо слишком медленно тащится в переходе метро или застревает на левой стороне эскалато-

ра. Да и чтобы выйти из общественного транспорта, бывает, надо поводить впередистоящему подключенцу перед мордой рукой или ткнуть его в бок, чтобы дождаться, пока он снимет наушники, и всего лишь спросить, не собирается ли он, наконец, вытаскиваться.


Для меня очевидно, что подключённые, волосатики, велосипедники, татуированные, пирсингованные, сосуны "электронных сигарет" -- это один и тот же "прогрессивный" психологический тип, и это зачастую одни и те же личности.


Подключённые элементарно просятся, чтобы ими манипулировали в режиме текущего времени. Канал воздействия уже есть.