43

О написании претензий и жалоб

Уже не раз замечаю, что большинство людей пишет претензии только в одно отделение или орган… Поэтому, на мой взгляд, их и спускают вниз.

Я считаю, что нужно в шапке претензии указывать всю цепочку подчиненности. Например, для почты… Идем на их сайт в раздел выбора региона. Например, возьмем регион «Вологодская область». Там мы видим цепочку подчиненности: УФПС Вологодской области → Макрорегион Северо-Запад → Центральный офис ФГУП «Почта России». На основе эти данных, пишем шапку претензии с указанием всей цепочки.

Так как почта россии подведомственна роскомнадзору, то и туда нужно написать и по всей цепочке. Идем на сайт в раздел «Территориальные органы» и смотрим цепочку. А контакты федерального роскомнадзора указаны в разделе «Контакты».

В итоге получается примерно так:

Генеральному директору ФГУП «Почта России»
Подгузову Николаю Радиевичу
Директору УФПС г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области и макрорегиона Северо-Запад
Дырдасову Виталию Александровичу
Директору УФПС Вологодской области
Диринг Татьяне Михайловне

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Управление Роскомнадзора по Северо–Западному федеральному округу
Сахарову Дмитрию Владимировичу

Управление Роскомнадзора по Вологодской области

Пальникову Анатолию Алексеевичу

ПРЕТЕНЗИЯ

<текст претензии>

Дата:
Подпись:

Саму претензию стоит писать без ругательств, выпадок, оскорблений и т.п. Это важно. Если нужно приложить фотографии, то вставляем их в сам документ (Word, Writer) на новом листе, одно фото — один лист, вверху листа пишем «Приложение 1», «Приложение 2» и т.д. А в тексте претензии, где упоминаются данные с фото, ссылаемся на приложение. В конце претензии, перед датой, указываем: «Претензия составлена на N листах и X приложений к данной претензии (Z листов)». Если же нужно приложить видео, загружаем его на ютуб или вимео и в тексте претензии указываем ссылку на это видео.

После написания претензии можно сохранить ее в PDF. Либо, что на мой взгляд лучше, распечатать, поставить подпись, отсканировать и сохранить в PDF.

Далее, отправляем электроные письма всем получателям, указаным в шапке. Прямо в поле «Кому» указываем всех получателей, чтобы все видели, что письма не только им пришли. На сайтах адреса эл. почты указаны. В роскомнадзор можно так же продублировать жалобу через форму обращений (когда заходите на сайт региона, там справа вверху кнопка «Сформировать обращение»), хуже не будет, они просто объединят письмо и обращение через форму, в одно обращение. Так же не будет помехой во все эти инстанции отправить заказные письма обычной бумажной почтой (ндя… через почту россии :-D).

Мой рассчет прост… Нижестоящие будут сразу видеть, что так же направлена жалоба и вышестоящим и так далее по цепочке, плюс почта увидит, что жалоба так же и в контролирующие органы пошла… Быстрее начнут чесаться и что-то делать.

И чем больше будет нас таких, тем больше вероятности, что что-то да изменится в лучшую сторону.

Такую же схему можно использовать для борьбы с произволом других компаний, органов.

PS: Я не юрист. Такую схему услышал от одного юриста несколько лет назад. Хотелось бы услышать мнение юристов по этому поводу. И да, юристы, поправьте меня, если я где-то не прав.

PPS: Не знаю правильно ли выбрал сообщество...

Лига активных граждан

1.5K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.