О моём домашнем кормлении голубя и хлебе.
Yo, пикабушники. Это пятая часть моего рассказа о подобранном голубе.
Ссылка на первую часть
https://pikabu.ru/story/spasyonnyiy_golub_ili_kak_dva_nescha...
Ссылка на вторую часть
https://pikabu.ru/story/tri_dnya_bezdeystviya_poezdka_k_vete...
Ссылка на третью часть
https://pikabu.ru/story/golubinaya_shaverma_i_ocherednoy_viz...
Ссылка на четвёртую часть
https://pikabu.ru/story/obustroystvo_mesta_dlya_golubya_i_ba...
Тут больше будет о самих уличных птицах, а точнее о том, чем же их нельзя кормить.
Я как и все никогда не задумывался над тем, чем же можно кормить уличных птиц до тех пор, пока лично не столкнулся с одним из представителей этой фауны.
-Ну вроде они постоянно на помойке, вроде что-то клюют и после склёванного не валяются к верх лапами - думал я про себя.
И раз они на помойке всегда обитают, как звери в Африке у водопоя, то значит там есть нужный им ресурс для поддержания собственной жизни. Отчасти это так, но в большей степени это вынужденная мера.
Возьмём сизого голубя, мне о них всё таки проще говорить, ввиду того, что у меня он живёт почти год. Мы настолько привыкли, что эта птица живёт среди наших городов, что воспринимаем их за неотъемлемую часть самого города. Но только реальный ареал их обитания это горы, прибрежные скалы и леса. Горы, Карл! Возникает справедливый вопрос :
-А чо они у нас районе забыли?
В принципе ничего, но за счёт одомашнивания, что происходило в далёки времена, данная птица была завезена на те или иные континенты, ну и в последствии произошло всё так же, как и с кошками. Они распространились и стали нам привычными, как картофель, который, тоже был завезён в Россию из Голландии.
И как вы понимаете, в их изначальном ареале обитания, на деревьях не росли буханки чёрного хлеба, а кустарника не были покрыты кульками с семечками. Семена подсолнуха голубям можно, но какие именно, расскажу чуть ниже.
И почему собственно говоря нельзя давать голубям хлеб ? Точнее : Почему НЕЛЬЗЯ НИКАКИМ птица хлеб? Давайте расскажу.
1) Ввиду их желудочно-кишечной среды, хлеб провоцирует повышенную кислотность в желудке, что потом выливается в раздражение ЖКТ и всеми любимый белый помёт во время полёта. А белый он из-за повышенного количества кислоты в желудке, что превращается в обыкновенный понос. Не хотите, чтобы ваши машины, подоконники, головы и фасады были загажены этими пятнами? Не кормите их хлебом и прочими вредными продуктами.
Для справки : здоровые голуби, да и другие пернатые, ходят в туалет ДО полёта, либо же ПОСЛЕ.
2) Ничего полезного в данном продукте для птиц нет, а следовательно это плацебо, а не пища.
3) Хлеб продукт дрожжевой, а при попадание в организм птицы, эти самые дрожжи начинают ещё сильнее бродить и провоцировать микоз и всеми любимый сальмонеллез, который может передаться человеку.
4) Хлебные и булочные продукты, вполне успешно могут вызвать дисбактериоз из-за которого, птица вполне успешно может заболеть чем-нибудь вирусным, что опять же может передаться человеку.
5) Хотите поднять себе карму в парке или же вам жалко птиц, то купите корм для попугаев без минеральных добавок, сладкого и витаминов. Этого будет более чем достаточно, а хлеб уж лучше себе оставьте.
Чем же ещё нельзя кормить птиц. Ах да! Никакого солёного, жаренного или же сладкого им нельзя от слова совсем. Вы же слышали о том, что жаренное и людям не особо желательно много есть? Так вот с птицами та же история, но только для них даже не большое количество жаренных семян может вызвать не радужные последствия. С солёным и сладким точно такая же история.
Элементарные аналогии и понимание, что в естественной природе у них нет жареных, солёных и сладких кормов.
-А чо с семками-то не так ?
Да всё с ними так, мой юный любитель пощёлкать ими. Но только проблема в том, что они жаренные, а порой бывают и подсоленные. А жаренное обладает сложными жирами и канцерогенами, которые не усваиваются птицами. Поэтому лучше покупать семена подсолнуха предназначенные именно для птиц.
Ну и под конец раздела, что же им ещё нельзя я добавлю пшено. Просо им можно, но не пшено.
Почему ? Потому что пшено очищено от защитной оболочки, которое во время хранения подвергается обработке для дольшего срока годности и впоследствии проистекающие химические реакции и прочие размножения бактерий на этом зерне опасны птицам. НО! Пшено можно давать лишь в том случае, если его промыли и сварили, но для уличного кормления это сложно, поэтому корм для попугаев отлично справляется с этой ролью.
И собственно говоря, чем я кормлю свою птицу :
Это повседневный рацион.
Никогда бы не подумал, что для голубей есть подобные корма, как это бывает с кошками и собаками. В плане состава отлично подходит сизому голубю. Раз в неделю к этому корму добавляю зелень, а-ля шпинат, морковь, яблоко, капуста.
Ну а из минеральных подкормок, я покупаю эту :
Сыплю в отдельную миску и немного к основному корму.
Казалось бы голубь. Казалось ест хлеб и семки, что им кидают. Казалось бы всё хорошо. Но не тут было. Для нормальной жизнедеятельности организма этим птицам требуется сбалансированное питание, да в прочем как и любому организму. Человек же тоже долго не протянет только на одном хлебе или же жаренных стейках. Аналогии. Элементарные аналогии.