О моем путешествии в Махачкалу ч.3

Давненько я не выкладывала посты, простите пожалуйста!

Возвращаясь ко 2-му дню моего маленького приключения)

После того как самый солнцепек прошел мы выдвинулись гулять по рынкам, далее пошли ближе к ТЦ.

Скажу честно, мини базарчики, рынки их много по всей Махачкале. В основном там торгуют местные и конечно же большинство из них продают собственноручно выращенную продукцию. Но самое забавное в том, что цены на разного рода товар варьируются по разному. Естественно дагестанцы не берут цены с потолка (бывает и берут), а пользуются магазинными, но, так скажем на частый, товар по типу арбузов, дынь, персиков, слив, вишни с черешней, алчу и тутовник (шелковица) цена всегда низкая. Мы находили абрикосы 20р. за кило (!) Найди такое в северной части России ты явно офигеешь))

Вот та самая Алча или Алыча. Вкус не с чем сравнить, даже с тем, что пробовала до этого. Не то слива, не то яблоко, не то пойми что))

О моем путешествии в Махачкалу ч.3 Махачкала, Путешествия, Длиннопост, Воспоминания, Прогулка по городу

А вот и тутовник. Тоже ни с чем не сравниваемая. Надо самим пробовать. Его часто встретишь на улицах Махачкалы. С ним надо быть по-аккуратней. Во-первых эта ягодка неплохо красит вещи и красит так, что не отмывается потом! Во-вторых если вы ее едите - будьте на стороже. Тутовник растет как наша малина. То есть посадили и растет себе, поэтому в нем встречаются частенько неприятности в виде букашек. Так же как на улице сорвали, так и на базарчиках ягоды не проверяют.

Кстати, как и про шелуху от семечек. Если вы были летом в Махачкале и не ходили по тутовнику, опавшему с дерева, считайте что в Махачкале точно не бывали.

О моем путешествии в Махачкалу ч.3 Махачкала, Путешествия, Длиннопост, Воспоминания, Прогулка по городу

Сейчас, вспоминая сам город, жалею что не фотографировала его часто и вот почему..

Есть один стереотип что дагестанцы ездят только на приорах, белых, посаженных и/или, как говорят сами жители, бункеры. И черт возьми так оно и есть!) Честно скажу я засекала, смеха ради, сколько я увижу Приор на своем пути к ЦУМу. И так, на 2км дороги - 110. Причем не учитывала и другие цвета машин. С другой расцветкой общее количество машин было бы намного больше) Такое ощущение что Махачкала ездит только на Приорах. Редко встретишь Гранту, Калину. Ну, это из отечественных. Кто по-богаче ездит на Крузаках, Мерсах, Геленвагены чаще встречаемые, редко БМВ. Но, конечно же, бронированный, тонированный Крузак признак статуса и наглости водителя. Это прям канон.

Кстати еще один стереотип, на счет воровства девушек. Как нас раньше родители пугали: "Бойся не-русских, а то ударят тебя по голове, в ковер засунут, чтоб не дергалась, в багажник кинут и увезут к себе на родину. И ищи потом тебя с собаками!" Такое действительно есть, но сейчас данная традиция не в почете. Таких мужчин не любят и на сегодняшний день "воруют" только по обоюдному согласию. Например родители против брака, а пара - за. Вот и происходит сие действие, а дальше уже мечеть и, как говорится, ничего не попишешь.

Так же, самое главное, девушкам и парам на заметку! Если вы гуляете по базарчикам или просто по городу - будьте бдительны. Дагестанцы падкие на красивых девушек, я постоянно ловила на себе пристальный взгляды туземцев, причем повсеместно.

Первое, для девушек - не обращайте внимания. Взгляды будут, будут постоянно. Тут главное держаться особняком и дать понять молодому человеку, что вы в нем не заинтересованы. Маленькая хитрость - все дагестанцы боятся вас, как бы и забавно это не звучало.)) Тут как в "в мире животных" - не обращайте внимания и если что, чуть громче голос или приказной тон. Сразу отстанут.

Молодым людям и парам - привыкайте, на вашу даму сердца будут пялится. По этому не бойтесь смотреть другим парням в глаза. То же самое как "в мире животных" - вы охраняете свою леди от лишних знакомств, показываете что вы не являетесь родственниками и вы состоите в отношениях. Агрессивно себя вести не надо и на каждого встречного со словами "хрен ли пялишься?" нападать не стоит. Самое главное - показать что это ВАША дама.

Да, знаю, звучит пипец как тупо, но именно это я и пережила. Дико, крайне дико, но схема рабочая.

Благо с нами был мой знакомый, который более-менее знал повадки местной молодежи и объяснил что к чему. Честно сказать, это ужасно напрягает, но по-другому никак.

И вот он ЦУМ!

Сам по себе здание не большое, места немного. Разные магазинчки, разные товары как для в обихода, так и сувенирные.

И конечно же в любом другом городе России в ЦУМах есть тот парфюмерный магазин, который всегда заполнен дамами. Visage Hall. Очень популярное место. Когда мы посетили в первый раз этот магазин там столько было народу! Женщины просто растерзывали друг друга за консультанток, мужчины толпились в углу, подбирая себе парфюм, постоянно сбиваемые девушками. В общем цирк на выезде. Как позже выяснилось каждая уважающая себя дагестанка должна иметь золотую карточку Визажа, не иметь ее в наличии просто нонсенс!

Вы не поверите какое было удивление у продавцов, когда я им сообщила что у меня этой карточки нет. Мне кажется тогда я впервые услышала сверчка)). И тогда же мне впервые просто так одна даргинка дала на покупку 25% скидочную карту для покупки. ПРОСТО ТАК КАРЛ!  Вот что-что, такого бы никто не ожидал.

С левой стороны от ЦУМа те же базарчики, справа ютятся несколько павильонов.

Ближе к 8ми часам наш аппетит разгулялся и мы отправились пробовать национальные блюда!

Мы отправились в в популярное кафе Hinkal Brothers.

Ну и естественно основное блюдо на ужин - хинкал, как не парадоксально. Признаюсь, для меня это блюдо напомнило мясо с вареным тестом. Мясо используют говяжье или баранье, намного реже куриное. Каждая национальность готовит его по разному, начиная от разной нарезки теста и добавления в него специй, до варки самого мяса. Вот так по простому выглядит Даргинский хинкал.

Подают его обычно с каким - либо соусом, тут всегда на ваше предпочтение. Я взяла с кетчупом. Для меня, любителя специй и всего всего, блюдо показалось пресноватым, даже с соусом, но мясоедам рекомендую, наедитесь до отвала.

Ближе к 12 часам ночи мы добрались до отеля ДИКО уставшие, но зато сытые и даже немного загоревшие))

Ждте следующих постов!)

З.Ы. Ребят спасибо что указали на ошибку со словом "Рашка"! Не знала что так нельзя описывать нашу страну на Пикабу, всем спасибо)) Исправлюсь)