Кстати, вы говорите о женщинах, которые только и могут всё на эмоциях рассматривать, а мужики, типо, всё сразу понимают и сухо рассуждают, по фактам. Так вот, в Вашем посте нет никаких фактов, и рассуждаете Вы как баба, уж извините.
Насчет Молдовы, там совсем другая ситуация была, разгул преступности...У нас такого нет, уж извините, но сейчас в российских городах братки не бегают по улицам и не устраивают разборок. А от кого вы хотите защищаться боевыми стволами? От воров? Так щепачь твой лопатник вынет ты и не почувствуешь, а если и сумку дернет, ты же не будешь ему в след палить с 20 метров, не дай Бог кого постреляешь. Или Вы решили от гопоты и пьяных прохожих защищаться огнестрелом? Так там легче по морде съездить. И поймет и статью не влепят.
Я не понимаю лично Ваше стремление к вводу короткостволов. Хотите пострелять, идите в тир(кстати имею второй разряд по спортивной стрельбе). Если Вас не устраивает то, что нельзя определить из какого ствола стреляли, так это уже нужно переосмысливать концепцию травмата, а не пороть горячку и легализовать огнестрелы.
А я даже в тире не могу. Нельзя ведь простым людям пистолетов. Или ты имеешь ввиду "пневматический пистолет внешним видом напоминающий боевые аналоги"? Игрушку то есть? Так так и скажи прямо - съеби в детский мир за пистолетиками. Я бы тебя понял и без такого количества лишних букв!
У нас в Молдавии не больше вашего преступность разгуливалась. Одинакого охуевшие братки везде были. Просто у нас разрешили в один момент, и всё. Бандюки и так имеют "плётки". Просто огнестрел в свободном доступе хороший сдерживающий фактор. Вспомнил случай: в кучерявых 90-х годах были проблемы с рэкетом, приходили домой, угрожали сестру украсть и изнасиловать, короче запугивали, но не ломились в хату, так как знали, что дома есть двустволка 12-го калибра заряженная картечью. так вот знакомый мент сказал, что если будут доёбывать, то смогу на пороге разрядить ствол в ублюдка/ов, и главное, что бы рука на пороге в квартиру лежала - оправдают. Так что я считаю охеренным сдерживающим фактором короткостволы. (ибо хуй знает, что у человека в доме/под курткой/под майкой и т.д.)
Господи, я же на Вы с Вами...Ну да ладно. Начинал да, с пневматики. Потом перешел на мелкашку. Если что, мелкашка, это неофициальное название малокалиберной спортивной винтовки ТОЗ8м, и её дальнейших модификаций, Тульского оружейного завода , впервые выпущенная в 1932 году, под уменьшенный по сравнению с винтовкой Мосина калибр 5,6 мм. Предназначена, для первоначального обучения стрельбе.
P.S. Калибр у калаша 5,45.Так что выводы делайте сами, что для Вас есть игрушка.
Калибр оружия - не всегда показатель его мощности., надо смотреть на сам патрон в целом. У ТОЗ-8 дульная энергия 128 Дж, а у АК-74 (с калибром 5.45) этот показатель равен 1400 Дж. Калаш на порядок мощнее. Все-таки не зря мелкашка, да и патрон 5.6 вообще предназначены именно для мелкой дичи.