О гаджетах и их влиянии на жизнь

Проблема, актуальная для 21 века – это социальные сети и различные электронные гаджеты. Проблемой является не само их существование, а то как ими пользуются многие люди. В данный момент практически у каждого человека в кармане находится смартфон, неважно, дорогой ли это яблочный аппарат или один из наиболее простых телефонов на андроиде, совершенно неважно, все равно в сравнении с первыми микрокомпьютерами, появившимися еще в 1980 годы, это колоссальная мощь в кармане каждого человека. Но в 90% случаев эта самая громадная вычислительная мощность уместившаяся в таком маленьком устройстве как смартфон используется чуть более чем на несколько процентов, а уж о полезности такого использования говорить и вовсе не приходится, т.к. в основном это просмотр «смешных видео», листание фото в instagram и прочая ерунда, которая тоже конечно имеет место быть, все таки современная жизнь предполагает что каждый человек да имеет какой либо аккаунт в соц. сетях для поддержания связи с некоторыми группами людей, которым для сообщения какой либо информации необходимость звонить отпадает. Представить даже сложно, чтобы организовать к примеру встречу определенного круга лиц, нужно обзвонить каждого человека, предупредить о планируемой встрече, все согласовать с каждым участником и так далее. Насколько это неудобно было и насколько дело упрощает создание отдельного диалога в соц. сети где находятся все участники определённой группы и достаточно лишь просто написать и все уже в курсе предстоящей встречи, в режиме онлайн все друг с другом согласуют планы. Это очень удобно и без этого в современном мире действительно сложно обойтись т.к. человек не использующий интернет, смартфон и мессенджеры в какой- то степени выпадает из течения жизни.

Есть у этого всего и другая сторона медали. Люди часто используют соц. сети лишь только для того, чтобы скоротать освободившееся время. В автобусе, в очереди к врачу, в освободившуюся минутку после обеда или просто сидя дома обязательно надо достать телефон или включить компьютер и полистать новостную ленту. Любому человеку иногда надо просто взять паузу, побыть одному, один на один со своими мыслями, навести порядок в голове, продумать какие- то свои следующие шаги, подумать о прошлых, взвесить те или иные решения и так далее. Но насколько страшно абстрактному среднему человеку остаться наедине со своими мыслями, пусть даже на минуту? В этот момент его начинают грызть изнутри неразрешённые внутренние конфликты, он не хочет об этом думать, не хочет решать эти вопросы, он хочет от них бежать. Именно таким вот методом бегства от реальности и в первую очередь от себя и является уход в компьютерный мир, в данном контексте соц. сети. Этакий средний человек идёт на любые ухищрения, дабы ни в коем случае не оставаться один на один с собой, для него это хуже пытки. Жизнь такого человека всегда казалось- бы в движении. Только вот это движение- это ничто иное как бегство от самого себя. Такой человек наполняет свою жизнь пустыми разговорами с ненужными людьми, просмотр телевизора, пролистывание новостной ленты неизвестных ему людей, прочтение всяческих новостей, которые никак не влияют на жизнь читающего и забывается эта вся информация ровно через минуту. Главная цель этого всего– ни в коем случае не остаться с мыслями наедине. Всё это приводит к тому, что человек теряет способность сконцентрироваться на каком- либо определенном деле, пусть даже прочтении статьи в несколько страниц, не говоря уже о целой книге, что ведёт само собой к не самым приятным последствиям как к деградации, нарушениям памяти и мышления в целом. Именно отсюда мы имеем высказывания в комментариях вроде: «много букв». Такому человеку просто кажется чем- то непостижимым прочитать текст более 5 строчек, поэтому он просит других людей прочитать это, конвертировать в рабоче- крестьянский язык и ответить в комментариях. Написав основную мысль вышеупомянутого текста уместив её в комментарий не более пяти строк, а в идеале одной - двух. В этом заключается главная опасность всех этих электронных помощников, призванных помогать людям, но зачастую становящимися по воле самих же людей средствами разрушения человеческого комфорта. Ведь вряд ли можно назвать жизнь комфортной, когда в голове уже зависимого от гаджетов человека такие внутренние проблемы, к тому же проблемы эти не прорабатываются, а просто гасятся мнимой занятостью искусственно создаваемой.

Соц. сети также являются и большой площадкой с новостным и развлекательным контентом, качество которого не урегулировано ничем, кроме совести тех, кто ведет те или иные тематические группы. Часто борьба за просмотры и подписчиков ведет к тому, что такой вот писака делает кричащий заголовок у своей статьи, пусть даже он не соответствует содержанию самой статьи или даже боле того заголовок противоречит написанному в статье. Но нет, такого писателя ничуть не заботит вред подобных действий, он в погоне за личной выгодой надеется собрать как можно больше подписчиков и просто зарабатывать за счёт рекламодателей. Приёмом с несоответствующим внутреннему содержанию, кликабельным заголовком, не брезгуют и СМИ официальные, которые часто и вовсе действуют по принципу «чем ужаснее и масштабнее размах лжи, тем скорее в неё поверят». Всё это действует напрямую на сознание людей, по большей части на людей, не умеющих самостоятельно информацию фильтровать, анализировать, выделять главную мысль, отличать ложь от правды и ведёт это к невообразимой мешанине в головах обывателей. Для того чтобы научиться критическому мышлению, анализу информации, различать где ложь, а где правда, нужно обладать определённым складом ума и развивать в себя умственные способности, развивать логическое мышление. Развитию всех этих способностей прочтение ленты в соц. сетях, просмотр телевизора или беглое прочтение информации в гугле не способствует никак, а наоборот скорее даже вредит такому развитию т.к. информация сменяется слишком быстро, мозг её не усваивает и не запоминает. Я даже несколько раз ловил себя на мысли, что гуглю вещи, которые уже абсолютно точно уже искал, точно читал и даже по цвету ссылок, выдаваемых поисковиком видно, что они когда- то ранее открывались и информация была прочитана, в ходе прочтения в очередной раз можно даже вспомнить какие то урывки прочтённой статьи, но главный смысл её безнадёжно забыт и приходится читать заново. Именно вот такие моменты и приводят к мысли о том, что подобный переизбыток информации, когда ты вроде- бы знаешь всё и обо всём, на деле же является просто самообманом. Та самая громадная вычислительная мощь, умещенная в устройстве, помещающемся в одной руке, из полезного устройства (напр. Электроника МК- 85 советский программируемый калькулятор, со встроенным интерпретатором языка Бейсик. 1986) применяемого инженерами при расчётах чрезвычайно сложных и важных конструкций, без которых не существовало бы тех самых современных технологий, облегчающих и улучшающих всем нам качество жизни до уровня настолько высокого и настолько быстро прогрессирующего, что скачок последней сотни лет стоит предыдущих 100 тысяч, трансформировалась в устройство, используемое лишь в развлекательных целях, для заполнения внутренней пустоты.

Вернувшись к рассмотрению нашего того самого среднестатистического человека, (который конечно же к нам никакого отношения не имеет, мы ж не такие, правда?) который знает всё обо всём, для которого нет такой вещи и темы, о которой бы он где- то не читал, где то не урвал какой то кусок информации, пусть даже это был заголовок откровенно желтушной статьи написанной каким- то недоучкой студентом с грубейшими ошибками, всё это неважно, наш современный человек в курсе всех дел в состоянии разобраться с неполадками в компьютере, совершенно не сомневаясь в собственных способностях может начать ремонт автомобиля, знает массу Сатурна и даже может поучаствовать в политических дебатах, ведь он вчера смотрел по телевизору передачу со всеми известными телеведущими и гостями в студии. Он этакий гений самоучка. Он само совершенство! Нет вещей ему неподвластных, ведь в случае чего всегда можно достать из кармана ту самую вещицу, которая может не только показывать видео с котиками, а еще и быть хорошим помощником в быту и без труда поможет произвести все вышеописанные манипуляции при наличии достаточно прямых рук и некоторой степени везения т.к. не всякий труд можно выполнить вот так с бухты- барахты, неподготовленным человеком и без опыта в выполнении определенных работ. Но всё же большинство бытовых задач выполнимы таким средним человеком при наличии электронного помощника без какого- либо особого труда. С одной стороны, конечно же это замечательно, каждому доступна информация обо всём, теперь не нужно искать специалиста по какой- либо мелочи, нет нужды в этом, во всём любой человек разбирается сам, было бы желание.

У этих всех удобств есть также и негативная сторона и заключается она в том, что отними у этакого условно разностороннего многопрофильно работающего человека интернет, то сразу же выяснится, что ремонт компьютера или пусть даже стиральной машинки, либо элементарная очистка рубашки от пятен кетчупа становятся проблемой, которую собственными силами разрешить становится невозможно, ввиду отсутствия нужных знаний. А ведь еще вчера всё тоже самое было выполнено со смартфоном в руках и успешно забыто т.к. нет необходимости мозгу запоминать эту информацию, ведь смартфон стал этаким продолжением нашей собственной памяти, мозг знает об этом и не запоминает те вещи, которые в любой момент времени можно выудить посредством элементарного ввода текста в поисковую строку. Именно в момент отсутствия интернета или просто возможности им воспользоваться и вскрывается та самая беспомощность и забывчивость, присущая веку технологий, где человек без гаджета уже не в состоянии справиться зачастую с элементарными бытовыми задачами, вот здесь и начинают проявляться негативные последствия постоянного скроллинга соц. сетей, прочтения урывков информации без последующей её переработки в голове, информация получается прочтённой, но не усвоенной, потому выветривается из головы очень быстро. Получается такой пользователь одновременно мнимо разбирается очень во многом, пусть и поверхностно, но все же представляется достаточно разносторонней личностью, его и средним человеком зачастую назвать затруднительно, настолько он демонстрирует свою осведомленность по вовсе не профильным вопросам, но на поверку оказывается такой человек лишённый доступа в интернет или в силу сложившихся обстоятельств, попросту не имеющий возможности воспользоваться таким благом цивилизации, представляет собой не разбирающегося действительно хорошо, или хотя бы на среднем уровне, в каком то одном направлении человека. Он озадаченно чешет затылок, хмурит брови, пытается вспомнить, вот ведь в прошлом году была аналогичная ситуация, которая была решена как по волшебству, но только не в этот раз. Нет того самого участка мозга, который лежит всегда в кармане, а тот что всегда с собой, в нужный момент напрочь отказывается вспоминать то, что уже делал. Положительным результатом такого применения технологий, конечно же является то, что огромная масса людей, может решать бытовые проблемы собственными силами, вовсе необязательно теперь прибегать к услугам профессионалов в той или иной сфере, для этого теперь достаточно призвать на помощь электронного помощника, что экономит и денежные средства и возможно даже ускоряет процесс решения подобных трудностей, вызывает в человеке гордость за себя, за то что не побоялся и выполнил работу, которую ранее не выполнял, не побоялся и сделал и теперь сам чёрт такому человеку не страшен т.к. он всё схватывает на лету, нет вещей ему неподвластных, нет вопроса неразрешимого или как минимум вопроса, который бы показался неразрешимым.

Казалось- бы что может быть отрицательного, когда люди развиваются разносторонне, не боятся новой информации, берутся за всё новые и новые дела и т.д. и верно: мозг так устроен, что при выполнении уже привычных действий, следовании уже привычным маршрутом домой изо дня в день, отсутствии изменений в окружающей обстановке, образе жизни, даже если род деятельности предполагает выполнении однообразных действий, наш мозг являясь огромным лентяем, пытаясь сократить энергозатраты на любую умственную деятельность, создаёт шаблоны, программы, по которым это действие можно многократно повторять. Привычка или след в памяти, который создали нейроны, при выполнении одинакового действия не требуют от мозга большого напряжения. Это спокойный и лёгкий режим. Это как протоптанные дорожки в лесу, зачем топтать новую, тратить время, силы и энергию на топтание, если есть отличная комфортная старая дорога. Именно эффект «протоптанных дорожек» мы видим у подавляющей массы людей старшей возрастной категории. Им трудно принимать что- то новое, да и настолько сложной кажется сама мысль этого принятия, что им проще отказаться от этой идеи, нежели постараться понять. Я не говорю сейчас о изучении таким человеком законов квантовой механики или принципа работы ядерного реактора, да и пусть даже просто принципа работы ТНВД. Такому человеку эти знания не нужны, они никак в его жизни не могут быть применены и будут являться совершенно неуместными. Речь идёт о более простых знаниях, возможность применения которых есть у такого человека каждый день, но он не желает их получить, хотя и понимает, что это облегчит ему жизнь в некоторой степени, но он также понимает, что получение этих знаний потребует от него изменить свои укоренившиеся привычки, также потребует умственного напряжения для получения навыка. В голове такого человека идёт взвешивание двух возможных сценариев: улучшить качество жизни путем познания новой или модернизации старой «дорожки» неизменно приведёт к изменениям старых привычек, которые сложились годами или даже десятилетиями, либо же оставить всё как есть, ничего не изучать, следовать той же дорогой, которая привычна и знакома. Первый вариант с получением новых знаний возможен, если положительный эффект от улучшения, превысит негативный эффект от перестройки закоренелых привычек, если улучшения и всевозможные плюсы компенсируют негативные последствия от изменения привычного уклада жизни, так болезненно дающиеся человеку пожилому. Но чаще всего, в подавляющем большинстве случаев человек с закостеневшими устоями выбирает второй вариант, где не нужно ничего менять. Такой человек даже допустить мысли не может об изменениях, даже на какую- то миллисекунду не промелькнёт тень сомнения в правильности своего решения, ни о каком бы то ни было взвешивании за и против тут не идёт даже речи. Это и есть действие проторенной дорожки, которая проще, но не потому что она действительно проще, а потому что она не требует умственных усилий и больших, а в случае с закостеневшим мозгом колоссальных энергозатрат. Как элементарный пример здесь можно привести человека, печатающего тексты на печатной машинке, который то и дело чертыхается, нервничает и плюётся, когда из- за небольшой помарки, приходится перепечатывать целый лист, но это человеку старой гвардии кажется куда более простым занятием и более привычным, чем приобрести навык работы с компьютером пусть даже просто на уровне печати текста и создания документов. Может показаться, что современным поколениям такие проблемы не грозят, ведь знания получаются и осваиваются молниеносно, мозг всегда работает, тренируется, «дорожки» не успевают покрыться бетоном. Но именно в этом и заключается основная опасность таких знаний. Мгновенно получаемые знания забываются точно также мгновенно! Ещё вчера ты помнил, как устроен адронный коллайдер, легко мог рассказать параметры новой видеокарты, знал о чём был тот сериал, но сегодня ты это всё успешно забыл. И это закономерно. В век информации человек перегружен знаниями, которые ему просто не нужны и даже более того, вредны. Оперативная память не безгранична, а подобные урывки в долгосрочную память не попадают, они содержатся в оперативной. Результатом всего это является то, что многие люди разбираясь во всем, на самом деле не разбираются ни в чём хотя бы на уровне среднем, скорее уровень крайне поверхностных, туманных знаний. Даже в собственной профессии зачастую разобраться, попытаться повысить квалификацию, тем самым продвинуться выше по карьерной лестнице просто не хватает усидчивости, постоянно присутствуют отвлекающие факторы в виде пиликающих сообщений в соц. сетях, каких- то уведомлений о новых видео с котиками и прочих вещах ненужных. Мы имеем поколение всезнаек, не знающих ничего, которые не в состоянии разобраться даже в самих себе.

Удивительно, насколько громадную помощь оказывают людям достижения науки и технологий и как человек расслабляется от подобного облегчения, не желая больше напрягаться. Выводы из данного текста каждый делать должен сам, лично для себя. Могу лишь сказать, что блага цивилизации и технологий очень легко превращаются из инструмента полезного и незаменимого, в инструмент бесполезный, вредный и даже опасный. Данный пост просто призыв задуматься, нет ли у вас вышеописанных проблем и пользоваться электронными помощниками максимально осознанно.