6

О фильме "Мальчик и Птица"

О фильме "Мальчик и Птица"

Первое, что приходит мне в голову, когда я думаю об утре того дня, когда я пошёл на фильм Миядзаки «Мальчик и птица» – фраза моей дочери: «Я не хочу, чтобы была война. Они придут и порежут мои игрушки». Для детей игрушки не просто предметы, у каждой есть имя, история, характер.

Мне было тяжело от мысли, что я до сих пор не посмотрел новый фильм одного из моих любимейших режиссёров, и вот я еду на такси в гостиницу Англетер, в которой я никогда не был, но в которой, оказывается, есть кинотеатр. В это действительно красивое место я ехал наблюдая за омерзительным коричневым гололёдом и горами снега у обочин. В Петербурге никогда не научатся убирать снег и наледь, не верьте никому.

По радио диктор презентовал новую песню «Никотин» неизвестных мне исполнителей. Потом пошутил про Мизулину. Сами знаете как. А я реально не могу понять, почему тема курения преследует меня уже третий день подряд. Хорошо, что я не курю.

Кстати, в Мальчике и Птице в какой-то момент табак становится валютой довольно мерзких по началу, но потом… Я хочу обойтись без спойлеров.

Что можно сказать про Англетер? Красиво, даже блистательно, прохладно в обхождении, зал отличный, туалет далеко, через ресторан и ресепшн, кресла без номеров, сидеть удобно, публика приятная.

Началось всё с рекламы традиционно. Продвигали мультфильм про какие-то пернатые боевые колокольчики. Я не шучу. Полная дичь. Возможно, только религиозному фанатику могут прийти такие безжизненные идеи в голову. Пернатые боевые колокольчики…

Тем лучше для фильма Миядзаки, на контрасте он выигрывал. Хотя, конечно, заметно, что его анимация уже несколько старомодна, тем не менее в картине встречаются просто поразительные сцены. Заметил странный эффект. Когда буду пересматривать, то обязательно обращу на это внимание. Кажется, что качество рисунка улучшается к концу фильма. Намеренно ли так сделано? Возможно.

По сути дела, и я тут особо раскрывать тайны сюжет не буду, проблематика, которая ставится перед главным героем, мальчиком Мохито: как найти согласие с миром, в котором война отнимает у него мать? Дети и война – эта тема не в первый раз поднимается в фильмах режиссёра. Но война не на первом плане.

На первом плане то, как главный герой справляется с психологическим кризисом и фильм – это путешествие в глубину психики главного героя. Вот на поверхности военный парад, горящий госпиталь, в котором погибла его мать,  а вот как эти вещи пускают корни в психику Мохито и только он сам может разобраться со своими внутренними демонами, перья которых видны только ему.

Тяжесть утраты – вот что в этом фильме передаётся лучше всего, пожалуй. Понятно сразу, что испытывает тот, кто потерял самого близкого человека, мать. Герою все вокруг кажутся уродливыми, противными, угловатыми, неестественными, проявления естественной человеческой сексуальности (алые губы новой избранницы отца Мохито) вызывают резкое отторжение.

Это всего лишь начало, путешествие по верхам состояния главного героя.

При всей глубине и психологизме (а попытки это передать, порой, трудно наблюдать на экране), путь вглубь бессознательного и мышления мальчика, пережившего серьёзную травму в случае Миядзаки действительно захватывает и все странности не являются чем-то непонятным. Символизм ярок и доходчив. Есть у меня уверенность, что зал который сохранял сосредоточенную гробовую тишину всё прекрасно понимал, все символы, все намёки, все мотивы.

Символизм действительно очень мощный. Так как всё действие спровоцировано последствиями войны, то эта тема постоянно шагает рядом принимая те или иные формы. Просто вместо неуклюжих вояк, которых мы наблюдали на сельском параде в начале фильма в конце у нас вооружённые волнистые попугайчики. Такая вот метаморфоза.

Да, фашизм смешон, но он может из вас сделать рагу. Кажется, это вы хотели сказать, Хаяо? Я с вами полностью согласен. Ну и, конечно, есть там точное послание о том, что фашизм или милитаризм способен уничтожить мир в одно мгновение.

Уже пишу на грани фола, на грани раскрытия того, что до просмотра раскрывать нельзя, а хочу я сказать следующее: обязательно посмотрите фильм Мальчик и Птица. Это как всегда доброе размышление на главные темы. Красивый фильм. Мир Миядзаки, для многих родной, а Мальчик и Птица на 100% старый добрый Миядзаки. Сходите. Может, чем больше людей посмотрит этот фильм, тем меньше в мире будет вооружённых волнистых попугайчиков, которые так любят маршировать.