11

О дошкольной подготовке и школьном образовании

К топовым комментариям к посту http://pikabu.ru/story/geniy_4376813#comments.

Много текста

Для ЛЛ говорится там, в основном, о том, что все комментаторы некогда были юными гениями, читали и считали до миллиарда ещё в садике, а потом пришли в школу, а там все дебилы до 10 считают и учиться потом уже не хотелось

К сожалению, винить в данной ситуации стоит не школу, а родителей. Стоп, стоп. Не спешите кидаться ссаными тапками. Давайте разберёмся. В школе работают исключительно по программе, ничего по сути своего школа не имеет право предлагать, как и учителя в частности. И, к сожалению, школа - это завод, в котором детское образование штампуют. Да, в педагогике говорят об индивиндцальном и  личностно-ориентированом подходе, но на деле осуществить его невозможно. Вот и выходит, что Володька, который в садик не ходил, а дома сидел, и Сашенька, который уже и читает и пишет и задачки решает оказываются в одном классе. Что же делать? Забить на Володьку, пусть дураком растёт и развивать дальше Сашеньку. Программа ведь одна. А теперь представьте, что таких Володек и Сашенек в классе 30 человек и у каждого свой уровень подготовки. Что же происходит дальше, а дальше Володька со всех сил старается нагнать программу, слабо получается, но все же. Сашенька вообще не понимает как оказался с этими дураками в одной группе. Ему не интересны уроки, он уже это знает. Он не понимает, почему учительница его ругает за неправильно оформленную задачу, ведь папа учил так и ответ совпадает. У Саши возникает ощущение, что это какое-то враждебное место и вообще он не будет здесь ничего делать, с этими дураками. И так к старшим классам Сашенька (как казалось, бы будущий медалист) сливается в двоишники, уходит куда-то в себя, учиться не хочет и тд и тп. Володька тоже троишник, так и не вытянул. Но была ведь ещё Машенька, которая в садик ходила и немного знала буквы, любила сказки и картинки, считала до 10-ти и знала цвета на английском, знала кучу игр и песен, что они с мамой разучили. Маша пришла в школу и каждый день был ей как праздник, каждый день она узнавала что-то новое, к средней школе читала взахлеб, задачки щелкала как орешки, участвовала в жизни школы и старалась идти вперед. Закончила Маша медалисткой. Но почему?

Ведь Саша был умнее, способнее Маши.

Что же, подумаете вы, заниматься образованием своего ребёнка плохо? Готовить ребёнка к школе плохо? Из ума поди выжила?

Нет же. Занимаетесь детьми обязательно! Но не забирайте у них увлекательных школьних дней. Дайте детям хорошую память, выработайте логическое мышление, скорость, смышленность. Для этого есть тысячи игр и методик. Но не нужно давать ребёнку школьную программу в 4 года. Вы не сделаете никому хорошо от этого.

Воспитывайте своих детей ответственно и помните, что все идёт из детства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Передергиваешь, есть стандарты определенного минимума знаний\навыков, прописанные в ФГОС, это не означает что везде программы одинаковые, для той же начальной школы есть разные программы, с разной степенью нагрузки, к примеру школа 2000, если память не изменяет. Правильный подбор школы решит поставленную тобой проблему.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну зачастую родители выбирают школу по месту жительства.
Я знаю о том, что есть разные программы, но они особо не отличаются, поверьте. К тому же, нет программы, которая действительно учитывала бы различие в уровнях прдготовки
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Дифференцированный подход ложится на плечи учителя, а использует он его или нет, это уже частный случай. Для тех кому сильно нужны определенные знания, есть профильные лицеи\гимназии. По поводу программ нач классов сильно утверждать ничего не буду, тут нужны слова людей которые работают по этим программам, но по описанию той же пресловутой 2000, там есть то о чем идет речь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку