330

О благотворительности

В кассах самообслуживания сети супермаркетов Теско (в Британии) появилась опция благотворительности. Можно округлить сумму покупки до ровной десятки и таким образом сделать пожертвование.

Оговорюсь сразу - благотворительность здесь прозрачна и подобные акции строго контролируются. Так что можно быть уверенным, что все собранные средства пойдут туда, куда и было обещано. В этом плане нарушать закон ради пары тысяч невыгодно - преступление обойдется дороже.

Однако, я все же предпочитаю личностный вклад, когда я знаю, кому конкретно пойдут деньги.

О благотворительности
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну еще стоит вспомнить скандальчик 2016, когда случайно всплыло, что они отсылают личные данные доноров на анализ третьей стороне, те выясняют их доходы(т.н. wealth screening), и если доходы хорошие - BHF трусит доноров на предмет "дайте нам еще денег, вы же можете". Цыгане прям какие-то.

Штраф £18,000, оштрафовали  Information Commissioner's Office, 6 декабря.
А когда даешь кому-то деньги на благотворительность, и делаешь это не для покупки "моральной индульгенции"(многие жертвуют в расчете на то, что дескать вот я сделал хорошо, наверное моей карме/на том свете зачтется), а реально хочешь помочь нуждающимся - нормальный человек всегда посчитает деньги в карманах т.н. "благотворительного фонда". После этого обычно поступают так, как вы поступили во втором вашем посте, потому как все эти фонды очень мутные, независимо от страны.

раскрыть ветку (1)
5

Вообще, чарити в Англии зачастую существует и делается, что называется, напоказ. Одна моя коллега (слава богу, бывшая) всегда так хвасталась тем, что приняла участие в таком-то и таком-то благотворительном аукционе, что это дико бесило.

Я не думаю, что где-то есть кристально чистые фонды (или страны). Но воровать деньги проще из нерекламируемых поступлений.

Мне больше понравилась идея - напоминить людям о том, что существует где-то кто-то, кто нуждается. Слишком насыщенная жизнь, слишком много проблем решаешь за день и то, что обычно приходит в более спокойном состоянии, вылетает напрочь из головы.

Мне нравится тутошняя идея с приютами для животных - можно выбрать себе кота и стать его как бы опекуном. Не только перечислять деньги, но и приходить выгуливать собаку, например, или возиться с котом.

показать ответы
0
DELETED
Мелочь наликом. Т.к. в магазинах ограничение в 5$ или 10$ на карты.
раскрыть ветку (1)
2
В Британии так было лет 7 назад, когда я только приехала. И то - в маленьких частных лавках. В супермаркетах даже за 2фунтовую покупку часто плачу картой. Налик - для такси и пабов.
показать ответы

Прозрачно, и поэтому CEO British Heart Foundation получает £153,000 что равно 11.6млн рублей в год? Интересно сколько там еще "высокопоставленных менеджеров с достойной оплатой труда".

раскрыть ветку (1)
4

Я не считаю деньги в чужих карманах, но точно знаю, что вскройся хоть один случай мошенничества с подобными акциями, вся компания перестанет существовать.
Понятное дело, что благотворительные фонды - это бизнес. Но я сейчас не об бизнесе, а о вот такой разовой акции. Возможно кто-то просто задумается.

показать ответы
0

В стране третьего мира где я проживаю, у меня несколько знакомых из семей с доходом чуть выше среднего становятся опекунами детей в детском доме(иногда коллективно), т.е. адресно покупают вещи ребенку, оплачивают учебу и т.п., иногда привозят подарки сами. Т.е. с одной стороны далеко не все готовы взаимодействовать с ребенком по полной программе(приемные дети часто проблемные, и все это знают), а такой подход решает проблему.

И они конкретно знают, что покупают ребенку, могут прийти и проверить наличие и т.п.

К примеру один из моих бывших начальников, еще будучи холостым взял под опеку девочку в интернате. Ясное дело ему никто не дал бы ее удочерить, да и чтобы не было косых взглядов с нынешней педоистерией - он лично с ней никогда не общался, несколько раз только попросил своих родителей проверить, все ли что он оплачивал - у нее есть.

раскрыть ветку (1)
1
В Англии тоже есть нечто похожее. Но так как здесь очень много частных детских приютов, которые мало контролируются вообще, мне даже страшно подумать, что там происходить. Ювенальная юстиция здесь поставлена на бизнес-основу.
Боюсь, что с животными тут обращаются намного гуманнее...
показать ответы
0
Вы по поводу когда ктото стуканет или ребенок скажет, что ему по жопе ремнем дали, и потом соц работники живут у вас, об этом наслышан. Но все таки это было бы интересно узнать
раскрыть ветку (1)
0

В Европе есть 4 страны, в которых ювенальная юстиция - это бизнес. Норвегия, Британия, Голландия и Дания. Существуют не только официальные фостеры, но и подставные. Пару лет назад была мода среди мусульманских семей - брать себе  белого ребенка.

После того, как с этой проблемой столкнулись мои одноклассники, эмигрировавшие в Норвегию, на очередной встрече с одноклассниками, я расспросила свою подругу, работающую в Европарламенте. Сейчас она вплотную занимается этим вопросом (как раз после того, как наши общие одноклассники к ней обратились). Лавина писем пошла от пострадавших. В общем, там отдельная целая тема.

0

Приватбанк уже давным-давно предлагает регулярно пожертвовать копеечку на что-тотам например, когда деньги снимаешь или переводишь.

раскрыть ветку (1)
0
О, про банки я не слышала..
0

Жертвовать лучше от своего имени, это может снизить вам налоговые вычеты. А так это снизит налог Теске. И когда в черити будете вещи отдавать, тоже стоит зарегистрироваться, как gift aid (если вы являетесь налогоплательщиком).

раскрыть ветку (1)
0

Да, тут есть такая система. Но, если честно, я так и не зарегистрировалась. Суммы обычно не очень большие....

1
DELETED
Да так и есть. Летишь а штаты, думаешь збс. двадцатка в кармане и карта, как раз на месяц хватит:D Ага... хер там, уже на след. день стоишь у банкомата! Скорее в Москве ты сможешь с тысячей рублей в кармане пол года жить, нежели в штатах неделю
раскрыть ветку (1)
0

В сентябре летала в Америку к подруге в Калифорнию - деньги улетали только так :)))

0
DELETED
Не знаю как в Англии, но я в этом году летал разглядывать южные части Америки и не раз столкнулся с этой бедой
раскрыть ветку (1)
0

Хм... мой коллега, полуитальянец-полубразилец, говорит, да, возможно :)))

показать ответы
0
Наоборо,т лучше бы рассказали
раскрыть ветку (1)
0
Слишком многогранная тема.
На Западе ведь рай.
А доказательства по ювенальной юстиции - это нужно спрашивать разрешение на публикацию документов у тех, кто попал под жернова теневой стороны.
Холивар разводить не хочу.
показать ответы
0
Здесь даже плтят за то что вы беоюрете ребенка временно под опеку до совершеннолетия или момента пока усыновлят. Fostering changed my world...
раскрыть ветку (1)
0
Я промолчу об этой системе. Слишком много негатива знаю.
показать ответы
Нет,хорошие дела остаются хорошими даже в супермаркете,где анонимность как раз обеспечена и да, я работаю в одной из благотворительных орг-й, люди разные,кто то жертвует и ему нужно всеобщее одобрение, кому то анонимность важна,а для меня важнее наши подопечные,им все равно откуда помощь,главное что бы она была
раскрыть ветку (1)
Если помощь доходит до нуждающегося - да.
9
Было б личное,так не трепался бы об этом
раскрыть ветку (1)
Вы разницы не видите, да? :))
показать ответы
0
И кому ты адресно помог?
раскрыть ветку (1)