О безлимитном 4G (Lte) в Украине от Vodafone (бывший МТС)
Обсуждал вчера-сегодня в теме своего мобильного устройства на 4PDA тарифы предоставляемые в Украине (сам я живу в Польше, здесь у меня живут родители). Зашел разговор о ценах и о наличии безлимитных тарифов от местных опсосов. Я заявил что в Украине безлимитных мобильных тарифов нет. На что мне был сделан "втык" со скриншотом тарифных планов от Vodafone,- мол, вот есть тарифы, чё врать!
OK, подумал я. Я же собаку съел на этих тарифах и наглости операторов незалежной (особенно бывших махровых яиц), и надо обязательно просветлить человека, наивно полагающегося на рекламу и громкие заявления яйценесущих Vodafone.
Итак. Заходим на сайт Vodafone.ua в раздел этого самого тарифа в подраздел Общая информация: https://www.vodafone.ua/uk/privatnim-klientam/rates/vodafone....
Первое офигевание от расхождений с рекламой:
Нашему взору открывается какое-то ограничение в 3 Гигабайта и последующей скорости (наберите воздух в легкие) в 0,8 мегабит в секунду! И это в сети, мать её, 4.5G с теоретической скоростью 600-900 мегабит! После исчерпания 3 Гб на сутки (24 часа) пользователю предлагается платить по 7 грн (~1 польский злотый, ~0.27$) за каждые 200 Мб переданной информации, причем таких "пакетов" дается всего 20, т.е. 4 Гб дополнительно. При этом компания почему-то скромно забыла упомянуть в условиях, что трафик считается в обе стороны с большим округлением В БОЛЬШУЮ сторону, о чем мы узнаем только при разговоре с оператором опсоса по указанному на страничке справочному телефону (0.5 Мб уже округляются до 1 Мб, расчет мегабайт ведется из калькуляции 1000:1, т.е. 1 килобайт = 1000 байт/1мегабайт=1000 килобайт и т.д, в принципе это уже давно известно всем кто в теме).
Копаем дальше. Компания предлагает нам прочитать Правила Честного Пользования тарифом: https://www.vodafone.ua/images/files/SuperNet_Unlim_Policy_u.... Чтож, скачиваем файл и охуеваем еще больше просветляемся дальше.
В условиях тарифа безлимитный интернет (ну в полном объеме предоствляемых услуг) возможен только при условии использования не больше 3х гигабайт в сутки, после которых наступает прозрение (а нихуя!) ограничение в скорости ДО 0.8 Mbps (т.е. максимально 100 Kbps, однако опсос не гарантирует даже эту максимальную скорость!).
Дальше: Торренты нам недоступны от слова "вообще", а потоковые сервисы (тот же Youtube) ограничен в скорости 2 Mbps. Т.е. видео посмотришь максимум в 720p и то не факт что не будет сбоить.
Ну и самое красивое на закуску: доступ к тарифу может быть ограничен если пользователь будет использовать свой планшет/телефон как точку доступа или карточку опсоса засунет в модем (например 4G модем для ноутбука). Т.е. нельзя ни раздать нужный интернет на свой же ноутбук ни использовать модем непосредственно в своем ноутбуке! Чозанафиг?
Подытожим вышенацарапоное мною.
В Украине Нет безлимитных мобильных тарифов, тем более для 4G. Все заявления - не более чем громкие слова, под которыми мелкими буковками написано совершенно противоположное. Ну, в принципе, как везде и как всегда. Я ни для кого ничего нового не открыл.
В заметке я коснулся только оператора Vodafone, но мог бы рассказать и о хваленом Киевстар, там тоже такая же ситуация, 1-в-1. А с роумингом так вообще цены и условия дичайшие, но это уже совсем другая история.
Всем спасибо, кто дочитал мою маленькую писанину)
И да прибудет с вами Андроид, Сила, Стивен Джобс, нет, все таки Сила! =)