Нужно ли закрывать вьюшку(заслонку трубы) после сгорания дров/угля чтобы не выходило тепло из помещения?

Помогите разобраться как оно работает. Хотелось бы услышать мнение печника или тех кто давно пользуется печами? А то с женой давно спрорим на эту тему...

Имеется печка грубка (или груба), что-то типа как на картинке ниже (картинки из интернета) - дым при выходе из печи (до того как попасть в трубу на крыше) проходит сложнейший лабиринт - сначала в печи, потом в стене, потом через свинью/боров на чердаке.

Так вот - перед свиньёй есть заслонка в печи.

И теперь вопрос: надо ли закрывать эту заслонку чтобы не уходило тепло из помещения или из печи?

Или достаточно закрыть зольник или комфорку(герметичности конечно меньше будет)?


И ещё вопрос: не будет ли потом проблемой растопить печку после ночи проведённой с закрытой вьюшкой/заслонкой/трубой? (ну типа там воздух остынет и тяга пропадёт и надо будет в свинье убирать кирпич или кидать зажжённые газеты в трубу чтобы прогреть дымоход?)


Да и вообще - идёт ли какая либо вентиляция(движение воздуха) через печку/трубу/вьюшку если печь не растоплена?


P.s. Раз картинки из сети тЭг МОЁ ставить не буду. Рисовать лень, фоткать нечем.

Нужно ли закрывать вьюшку(заслонку трубы) после сгорания дров/угля чтобы не выходило тепло из помещения? Печь, Топка, Обогрев
Нужно ли закрывать вьюшку(заслонку трубы) после сгорания дров/угля чтобы не выходило тепло из помещения? Печь, Топка, Обогрев
Нужно ли закрывать вьюшку(заслонку трубы) после сгорания дров/угля чтобы не выходило тепло из помещения? Печь, Топка, Обогрев
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Печник со стажем. Конечно надо! НО, не закрывать, а прикрывать. Если этого не делать, то, как вы правильно заметили, процентов 40 тепла просто вылетит в трубу и будет отапливать улицу. Как это делать правильно. Каждая печка индивидуально сделана, поэтому тут придется "щупать" свою печь. Итак, разожгли печь, закрыли дверцу, чуть приоткрыли зольник (пошла тяга - воздух засасывается через зольник, поднимается через колосники и, проходя через дрова уносится в трубу. Такой раздув огня. Как только поняли, что огонь хорошо разыгрался и "костыли" ему больше не нужны, обязательно плотно закрываем зольник. Ждем минут 20, когда в печи уже бурно разыграется горение. Теперь будем прикрывать заслонку - "щупать". Делаем все быстро. Быстро закрываем заслонку до предела, до самого конца, т.е. полностью. Со всех щелей повалит дым, начинаем приоткрывать ее потихоньку (по 1 см), чтобы нащупать ту точку, когда печь перестанет дымить. У меня примерно это 4 см. Т.е. закрытая до упора заслонка выдвинута лишь на 4 см. Этого достаточно чтобы выходил дым, но тепло не вылетало в трубу. Наша задача -  как можно дольше задерживать тепло в печных колодцах, чтобы оно нагрело кирпичи. Явным признаком того, что вы все сделали правильно будет то, что ваша плита начнет раскаляться (иногда докрасна аж). Значит вы правильно нашли точку прикрытия заслонки. Ее, кстати, можно отметить мелом, прям на заслонке, чтобы следующий раз не парится. Почему я, все-таки, сказал, что надо "щупать" эту точку. Печники все разные, кто-то мастеравитее, кто-то учится только и каждый выкладывает печь по своему усмотрению. У меня печь выложена таким образом, что даже при полностью закрытой заслонке в трубе остается зазор в 3-4 см. Уж не знаю, скорее всего печник, делавший печь, сделал это намеренно, в целях безопасности, чтобы не угореть. Но вот такая особенность. щупайте свою. 

Итак, заслонку ПРИКРЫЛИ, а не ЗАКРЫЛИ. Когда же заслонку можно закрыть полностью? Только при полном прогорании печи!!! Как это обычно бывает? С вечера затоплена печь, прикрыли заслонку и пошли спать. Утром встали, заглянули в печь, прошурудили кочергой, убедились, что нет тлеющих угольков, один пепел. Тогда перекрываем заслонку полностью. Отсекаем теплые печные колодцы от холодного воздуха из печной трубы. Мы, как бы герметично "Запаковываем/закрываем" дом. Зачем это делать? Тяга. После того как печь прогорела она никуда не девается. Печь будет продолжать тянуть. Т.е. всасывать тепло с дома (на уровне пола) и выкидывать на улицу, в это же время в доме создается давление и он начинает втягивать со всех имеющихся щелей, открытых на секунду дверей и пр. холодный воздух с улицы. По полу начинает "тянуть" холодным воздухом, ноги мерзнут у всех, включая котеек). При незакрытой трубе у вас уже к обеду в доме будет холодно. С закрытой - тепло сохранится до самого вечера, т.е. до следующей топки.

Все вышеописанное полностью актуально для печи, которую держат в порядке, т.е - колодцы почищены на зиму.

Будут еще вопросы, спрашивайте,с удовольствием отвечу.     

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, пожалуйста, вот в такой печи, зачем нужна нижняя заслонка и в каком положении она должна быть? Заранее спасибо, мерзнем на даче(
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, мне очень понравилось как вы расписали информацию. Могли бы помочь? У меня вопрос следующий: купили дом, есть печь, но как пользоваться правильно не знаю. Сверху есть одна заслонка. Когда р-на открыта, ощущение, что дрова пытаются покинуть дом по воздуху, а когда закрыта, печь не дымит, горит ровно, а на улице всё равно из трубы идёт дым. Может ли это означать, что у заслонки как раз есть этот зазор безопасности? Безопасно ли после разгорания дров, полностью закрывать такую заслонку?
заранее благодарю вас за помощь!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня заслонки которые до конца не закрываются - они видно что торчат на сантиметр и их до конца не вставить. Но это у меня.

Опять же все печки разные, разная тяга, разная длина/конфигурация дымохода.

У меня, например, в тёплую(+5 и выше) погоду жена, зачастую, печь растопить не может нормально - весь дым сразу в дом идёт. Но у меня дымоход очень извилистый в этой печи - зигзаги каналов прогревательных и нет трёх вьюшек как в другой печи, а только одна - то есть на время растопки прямоток не откроешь.

Я считаю что если тяга есть и при полностью закрытой вьюшке (дым-то уходит куда-то, баньки по-чёрному не наблюдается), значит можно не париться и топить при закрытой. А уж если мороз и/или ветер, да ещё и отсутствуют строения кругом(у нас сплошная застройка и у всех крыши выше, думаю дефлектор ставить или трубу удлинять) - то тогда тем более можно!

Но тоже интересно послушать мнение товарища выше.

Автор поста оценил этот комментарий
+. Подтверждаю
Автор поста оценил этот комментарий

С Вами можно связать по вопросам печного дела, для консультаций.  Goldik3074@mail.ru

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Доходчиво. Понятно и подробно.

Автор поста оценил этот комментарий

У меня на даче печь голландка. "Щупал" печь с заслонкой, как описано у вас. Под заслонкой имеется небольшая дверка. Когда пламя отсутствует уже, или небольшое, я закрываю полностью заслонку и открываю эту дверку. Горячий воздух поступает в дом и сразу прогревает всё помещение, температура повышается на несколько градусов. Ток воздуха приличный еще к углям и на мой взгляд, угарного газа быть не может. Делал так уже несколько раз. Правильно ли это? Зимой на даче не ночую.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дверка под заслонкой-скорее всего нужна для выгребания осыпавшейся с трубы сажи, то есть при топке печи не используется, и даже заделывается раствором. Оикрываеися только для чистки трубы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку