Ну наконец-то
Наконец моя жизнь оценивается в правильном эквиваленте..
10 февраля 2017, 18:15, Дейта. Минфин планирует поднять минимальную розничную цену водки до 205 рублей за поллитра. сообщает ИА «Дейта».
Как говорится в проекте документа Минфина, повышение минимальной розничной цены на крепкий алкоголь связано с ростом акцизов, инфляцией и увеличением тарифов на электроэнергию. С этим нельзя не согласиться: алкогольные акцизы в этом году вырастут на 4,6%, тарифы на электричество с 1 июля 2016 года поднялись на 3–7,5%, а инфляция по итогам года составит около 4%.
Минимальную стоимость водки при всех этих показателях собираются повысить на 8%. Если сравнивать со всеми категориями по отдельности — электроэнергией, акцизами или инфляцией — это много. Но если вспомнить, что в начале года тот же Минфин предлагал повысить минимальную водочную цену до 219 рублей, то нынешнее предложение можно считать лояльным.
С одной стороны - чем выше минимальная розничная цена водки, тем более рентабельной становится ее продажа. При повышении этого уровня до 205 рублей за бутылку снижается доля акциза в ее цене. Таким образом, даже при росте акциза на 4,6% водку становится выгоднее производить легально — ведь не всю прибыль «съедают» затраты, в которые входит акциз.
Правда, добиться этого можно будет, если власти чохом - и одновременно ужесточат меры контроля за «серым» сегментом рынка. Как пояснил ИА «Дейта» один из авторитетных участников розничного рынка спиртного в Приморье, водка доходит до потребителя тремя невзаимосвязанными, но бурными потоками.
Первый – разведенный потребителем спиртовый напиток типа «боярышника». «Разбодяженная» из двух стограммовых пузырьков зелья «водка для своих» встанет маргиналу всего в 100 рублей.
Второй – «типа водка» из магазинов «некоренного» населения России. Всевозможные и т.н. «узбекские», «армянские» и т.д. подвальные продуктовые магазины «хрущевок» охотно продают проверенному контингенту разведенную накануне тут же, в подвале, относительно хорошую «самопальную водку» по цене поллитры в 150 рублей.
Наконец, третий, самый опасный для экономики поток водки это т.н. «водка третьей смены», которая производится на официальных вино-водочных производствах «мимо кассы» и учета. Неведомыми, но вполне, очевидно, криминальными путями производители напитка Менделеева затовариваются дополнительным и весьма значительным количеством документов строгой отчетности сиречь акцизных марок; после чего – лей не хочу. Добавим, что «серая» схема розлива водка дает производству с каждой поллитры не вычисленную нами прибыль в районе пяти рублей, а поболя сотни! Ничего себе бизнес! Да кто ж откажется?!...
Причем при постоянном росте расценок на алкоголь россияне не перестают меньше пить. Наоборот, их интерес к водке, как показывает статистика, только повышается. Если в 2015 году ее доля на российском рынке алкогольных напитков составляла 38,2%, то в 2016 году она выросла до 38,9%, почти сравнявшись с долей пива.
При этом по словам директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, самая реальная минимальная цена водки — это 225 рублей. Тогда и легальные заводы смогут работать легально и себе не в убыток.
А вот еще одна «печалька» - с повышением цены на водку до 205 рублей, МРЦ коньяка поднимется до 370 рублей.
Добавим, что с учетом официальной средней зарплаты в Приморском крае 33 656 рублей, после повышения цен средний житель края сможет в месяц приобрести максимум 164 бутылки самой дешевой водки, а настоящее время «индекс поллитры» для Приморья пока составляет около 177 бутылок в месяц.
http://deita.ru/news/economy/10.02.2017/5184702-zhizn-v-prim...