Нож походный 3, малый + старая работа
Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Изготовлен третий нож под проект трех ножей в одних ножнах. Маленький легкий нож скелетного типа
Выполнен из нержавеющей стали N690. Толщина 2,2 мм. Сталь имеет хорошие показатели по резу и стойкости режущей кромки и прочности всего ножа в целом. Спуски прямые. Сведение примерно 0,2-0,3 мм. Отверстие под темляк 5 мм. Весь нож шлифованный в продольный сатин, что бы убрать все неровности и зачистить поверхность от следов термообработки
По форме сделан под три или четыре пальца. Небольшой по размерам и легкий по весу. Создан под ковырятельные задачи. В основном это разжимать грузики на рыболовной снасти, открывать консервные банки, что то поддевать и ковырять. Маленький упорчик под указательным пальцем сделан именно под цели удобства открывания консервов.
Форма взята и немного переделана от уже разработанных мной ножей, делал когда то про них пост Небольшие ножи
В работе они показали себя очень хорошо. И для этого проекта не стал придумывать велосипед а просто слегка переделал форму.
Теперь по поводу самой идеи трех ножей в одних ножнах. Для понимания зачем это нужно необходимо объяснить что за походы такие и как это вижу я. Для общего понимания ножи условно можно разделить на кухонные, походные, тактические, городские, специализированные и еще кучу классификаций. Сейчас нас интересуют именно походные. Это общее название ножей для походов в лес. Тут их можно разделить на рыбацкие, охотничьи, промысловые и т.д.
Ключевое слово здесь походные. Так как для каждого человека поход это представление свое, то и ножи могут быть разными. Как минимум комментаторы очень по разному видят что такое поход)
Если это пройти маршрут толпой в 10 человек. Просто с рюкзаками и останавливаясь на поесть и отдохнуть, то и нож брать не обязательно. Главное то бы в группе был, для общих целей.
Ели это рыбалка, то надо понимать какая. Приехать на реку на машине, поставить стул и сидеть пить пиво ожидая поклевки. Здесь тоже нужен нож чисто номинальный. А если рыбалка активная, надо ходить по реке и ловить рыбу постоянно перемещаясь, то тут наверное нужно уже что то по серьезнее в плане основного инструмента на поясе.
А если это охота, не просто с машины куропатку долбить, а реальная охота. То наверное нужно уже что то более профессиональное в плане ножа.
Во всех случаях нож той или иной формы можно назвать общим названием походный. Ну наверное еще охотничий, так как охота имеет более сакральный смысл чем рыбалка и матерый охотник дуплетом в голову успокоит человека, кто назвал его охоту походом. С этим думаю разобрались.
Теперь по поводу причины таскать с собой три ножа. Я ходил и хожу на рыбалки таким путем - с рюкзаками проходится маршрут от дороги до места стоянки. Максимум мы ходили 6-7 часов в одну сторону. После прохождения маршрута ставился условный лагерь, стоянка, там разбивалась например палатка. Дальше на легке со снастями, едой и снаряжением уходим на реку ловить рыбу, часов на 5 примерно или на целый день. Рыбалка активная и всегда на ногах. Ходил я по Мурманской области и реки там с хорошим течением, вода прозрачная а дно каменистое. Что бы найти рыбу надо походить и побрасать в места где она находится.
После возвращаемся к месту, отдыхаем и на следующий день все по новой. При таком варианте рассчитывать вес особой задачи не стоит, так как берется много чего, и топор и пила и бензопила и гвозди и много чего еще. А при выходе на реку берется только необходимое и + - килограмм веса не чувствуется.
Вот пример не рыбалки, но похода с подготовкой к рыбалке. Ставился каркас лесного дома. Диванным экспертам привет, вот так бывает выглядит поход) Не в кросовочках по дороге, а по тропам в резиновых сапогах и на неделю)
В дополнении к своему желанию попробовать носить с собой три ножа в одних ножнах скажу что мне просто находится в лесу не очень интересно. Ножами я занимаюсь с детства и тащить из леса разного рода коряги, куски древесины и все такое для меня нормальная история. Из них потом что то изготавливается, например рукояти на ножи. Таскаясь по лесу можно спокойно докопаться до старой березы и срезать с нее кусок чаги(черный нарост на дереве) или срубить кусок витой ольхи, набрести на сувель и т.д.
Одним ножом такое не сделать и переломанных клинков за моей спиной огромное количество. Отсюда и желание иметь побольше инструмента при себе.
По самим ножам. Так выглядит готовый набор без ножен.
Большой нож служит как рубящий инструмент. В меру тяжелый с толстым сведением для прочности режущей кромки. Выполнен из стали AUS10co, 3 мм толщиной. Рукоять из микарты, как очень прочного и гидрофобного материала. На торце рукояти есть такой элемент, на подобии стеклобоя. Про этот нож есть пост Нож походный 1, большой
Он нужен для рубки и тяжелых работ. Его заточку не жалко и им хоть землю копай. Главное что бы рубил.
Второй нож сделан как универсальный резак. Он нужен для нарезания продуктов, потрошения рыбы и всех задач по резу. Строгания деревяшек, заточки палочек и всякого такого. Легкий и прочный. Тонкий клинок из N690, 2,2 мм толщиной. Получился весом 65 грамм. На рукояти легкая и прочная древесина в виде мурманского можжевельника. Его заточка очень важный показатель, так как тупым ножом работать не очень приятно. Про него тоже делал пост Нож походный 2, средний
Третий нож маленький. Про него этот пост.
Все ножи придуманы и сделаны под свои задачи. Многие работы в лесу портят заточку ножей и неудобны как универсалы под все.
Откопал у себя рабочую двойку. Носил с собой такой набор по лесам и был доволен. Называют такое спаркой. Один универсальный нож для всех задач. Для консервов и всякого ковыряния маленький нож. Выполнены из стали х12мф, 4 мм толщиной. Большой нож с кованым клинком и спусками. Рукоять из стабилизированной карельской березы, капа клена и больстера из латуни. Ножны из кожи
Вот такая вот портянка текста)
Как еще по другому объяснить свою идею и мысль я не вижу. Пишу попроще и в комментариях приходится все равно уходить в дебри походных ножей и объяснять все более подробно.
Здесь самое главное помнить что на вкус и цвет фломастеры разные. Свое видение я никому не навязываю. Просто рассказал про свои мысли. Ножи у всех разные, понимание и применение их тоже разное, как и походы/охоты/рыбалки у всех тоже разные.
Как говорится - имеющий мозг да воспользуется
Но хейтеров, диванных экспертов, мастеров джедаев ножей и просто великолепных выживальщиков жду в комментариях)
На этом всё
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Удачи вам и успехов
Рукодельники
60.1K постов60.3K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.