Нож походный 2, средний
Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Сделал второй нож из небольшого проекта по трем ножам в одних ножнах
В названии стоит цифра 2, потому что первый нож уже готов и делал про него пост Нож походный 1, большой
Это второй. Предназначен для всех резательных и строгательных работ. Весит он всего 65 грамм. Очень легкий. Такой вес обусловлен конструкцией и материалами. Сталь на клинке N690, это очень хорошая нержавейка с отличными показателями прочности и стойкости режущей кромки. Толщина по обуху 2,2 мм. Шлифованная голомень и рикассо клинка в продольный сатин. Это придает красивый внешний вид и очищает клинок от следов термообработки. Черные следы будут ржаветь даже на нержавеющей стали. Спуски прямые, высокие, не по обух. Оставлена голомень для прочности клинка. Сведение 0,1-0,2 мм.
Размеры
Клинок 117х22х2,2 мм
Рукоять 117х22(под указательным пальцем)х16 мм
Конструкция рукояти всадной монтаж - когда хвостовик клинка прячется в массиве рукояти. Больстер сделан из черной микарты. Материал прочный и долговечный. Имеется фрезерованная проточка под клинок. Проставка между больстером и основной частью из толстой кожи. Она нужна как некий ограничитель. Кожа при обработке не становится гладкой как дерево и поэтому тактильно ощущается в руке. В моем случае она почти слилась цветом с больстером.
Основная часть из северного можжевельника, стабилизированного в черный цвет. Можжевельник имеет внутри очень много смол, поэтому стабилизировать его смысла особого не имеет. Так же сложность представляет его плотность и тонкие годовые кольца, он очень плохо впитывает в себя любые составы. Но вода все равно представляет для него опасность. В моем случае он частично взял черный состав для стабилизации и его структура окрасилась очень красивым рисунком. Все прожилки темного цвета это крашенные волокна.
Так же он оставил запах самого можжевельника, даже не смотря на стабилизацию и финишную пропитку защитным составом. Кто понимает о чем речь запах можжевельника это очень приятный запах смолы и леса. Сложно спутать с чем либо, и не видел ни одного человека, кому этот запах был бы неприятен.
Древесина очень легкая, при этом очень прочная. В прочности ножа я полностью уверен. Доводилось уже работать с этим деревом.
Найти хороший толстый ствол на рукоять довольно сложно, так как это кустарник и растет в основном тонкими стволами в палец толщиной.
Так выглядит подготовка к монтажу рукояти и склейке всего воедино.
Хорошая подгонка деталей благодаря фрезеровке больстера и шлифовке клинка.
Немного по самой идее трех ножей в одних ножнах.
Идея состоит в том, что бы объединить три ножа под разные задачи в одни ножны, что бы одновременно носить все с собой и не парится на счет множества задач и, в основном, заточки инструмента. По лесам я ходил так: с рюкзаком идем по лесу до места стоянки, там располагаемся и дальше уже налегке идем на реку рыбачить. В Мурманской области, где я обычно ходил по лесам, рыбалка активная. Нет такого, что пришел на речку, поставил стульчик и сидишь ждешь, попивая пиво. На реке надо постоянно ходить, пробрасывать места и перемещаться.
В маршрутные походы я никогда не ходил, мне это не интересно. Удовольствия от просто похода с рюкзаком никогда не получал. Для меня это просто стаптывание ног без особой цели.
А вот на рыбалки уже ходил с другими целями. Там бывало и некоторое лесное строительство и инструмента под это дело надо побольше. Так была придумана идея трех ножей)
Первый нож это рубящий инструмент. Тяжелый, в меру увесистый, которым можно и батонить и рубить и ковырять. Он выступает в качестве грубого инструмента для силовых работ.
Второй нож это уже нож для продуктов, готовки пищи, и всяких резательных операций. Для него важна острота и чистота. В земле таким ковыряться не надо. Метать и делать всякие силовые непотребства тоже не надо.
И третий нож это маленький скелетник для вскрытия консервных банок и ковыряния всего и вся. Весит совсем немного, на заточку по большому счету не важно. Разжать кольцо на снасти, открутить винтики на катушке и все такое прочее.
Два ножа из этого проекта уже готовы. Третий нож на подходе. Потом будет пошив ножен.
Вторым ножом я очень доволен. Получился хороший резак
Самый частый вопрос - а зачем носить три ножа, когда можно взять один средний и не парится? Отвечу так, мне просто интересно проверить такую теорию. От этого я получу удовольствие при работе по изготовлению ножей, от работы с кожей при пошиве ножен и от удовольствия ношения такого комплекта. Мне такая идея понравилась, а навязывать, я никогда никому ничего не навязывал.
Экспертных экспертов, джедаев тайги, бесконечных выживальщиков и диванных гуру по всем вопросам жду в комментариях. Самое главное помнить что на вкус и цвет все фломастеры разные)
Общее фото с двумя ножами.
Вкратце по большому ножу. Конструкция фултанг. Сталь нержавеющая AUS10co в толщине 3 мм. Рукоять из микарты. Сборка на латунные пины. Есть на торце рукояти элемент на подобии стеклобоя. Сведение 0,5-0,6 мм.
Размеры:
Клинок 150х33х3 мм
Рукоять 120х28(под указательным пальцем)х19 мм
На этом всё.
Благодарю за просмотр.
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Удачи вам и успехов
Рукодельники
60.1K пост60.3K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.