Новый Арбат
Говорят, что когда генсеку Никите Хрущеву надоело ездить на работу в Кремль по старому Арбату, тесному, узкому и горбатому, он повелел прорубить сквозь многочисленные арбатские переулки проспект, который был бы некой витриной столицы. Вообще говоря, кортежу первого лица страны ездить по Арбату было и небезопасно, все из-за той же тесноты старой улицы. Так появился проспект Калинина, который, кажется, писатель Нагибин назвал «вставной челюстью» Москвы. Четыре дома, стоящие по правую руку проспекта, если стоять лицом к Кремлю, и похожие на раскрытые книги жители столицы окрестили «Мишкины книжки» (по имени архитектора Михаила Посохина). В этих домах были многочисленные конторы, издательства и т.д., где по особой разнорядке в дни больших государственных праздников полагалось оставлять освещение, которое могло образовать, например, надпись «СССР» или «1 мая». Внизу был двухэтажный стилобат, единый для всех четырех домов, где находились магазины и рестораны. Есть свидетели, которые утверждают, что именно на этот стилобат падали несчастные разорившиеся в лихие 90-е люди, выбрасывающиеся из офисов.
В самом начале проспекта Калинина, напротив домов-книжек стоит церковь Симеона Столпника. Ее удалось отстоять не только чудом, но и мужеством одного из московских архитекторов по имени Леонид Антропов. Приказ из министерства культуры о признании церкви памятником запаздывал и архитектор залез в ковш экскаватора, чтобы его задержать. Приказ-таки привезли, и теперь мы можем любоваться собором редкой красоты в стиле русского узорочья. Кстати, именно в этой церкви, построенной в 1676-1679 по приказу царя Федора Алексеевича, венчалась крепостная актриса Прасковья Жемчугова со своим хозяином графом Шереметевым, который жил на старом Арбате.
В XVII веке за Арбатским воротами Белого города по правую сторону от современной Поварской улицы сформировалось обширная Поварская слобода. По данным 1573 года, поварским обслуживанием царского стола занималось 477 человек, составлявших штат Сытного двора. Дворцовая кухонная обслуга жила не только на месте современной Поварской улицы, но и в соседних переулках, получивших название по специальностям обитавших в них кухонных работников: Хлебный, Скатертный, Столовый, Ножовый и исчезнувший ныне Чашников.
Свернув с Поварской улицы на Большой Ржевский переулок, можно дойти до улицы Малая Молчановка и по адресу дом 8 стр. 1 увидеть кинематографическую достопримечательность, а именно «Дом со львами», который фигурирует во многих советских фильмах, в том числе в знаменитой киноленте «Офицеры». Во время войны львов хранили в бомбоубежище. В начале фильма у львов есть клыки – их сделали кинематографисты. На щитах, что держат львы, были масонские символы, которые одно время удалили, но сегодня они снова на месте.
ВМоскве
4.1K постов4.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать основные правила Пикабу
2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.
3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.
4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".