Новые признания Давутоглу о сбитом российском бомбардировщике

Новые признания Давутоглу о сбитом российском бомбардировщике Политика, Россия, Турция, Давутоглу, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Дипломатия

Бывший премьер-министр Турции и экс-председатель Партии справедливости и развития Ахмет Давутоглу дал интервью главному редактору издания Duvar English Джансу Чамлыбель, в ходе которого ответил на критику в свой адрес.

Давутоглу отметил: «На протяжении всей своей жизни я сохранял баланс между безопасностью и свободой. К сожалению, сегодня в турецкой политике свобода уступила безопасности. Нынешнее политическое положение можно охарактеризовать следующими словами: безопасность, контроль, ограничения, несправедливость и нищета. Когда мы пытались сделать турецкую политическую систему более демократичной, были некоторые влиятельные круги. С течением времени эти анти-демократичные силы стали более влиятельными. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в 2000-е годы начал демократический процесс в стране, к сожалению, сегодня заодно с этими силами, которые пытаются управлять нами в автократическом стиле».

На вопрос относительно инцидента со сбитым русским бомбардировщиком в ноябре 2015 года Давутоглу ответил: «Я не думаю, что там была неоднозначная ситуация. Я детально рассказал об этом и комиссии Великого народного собрания Турции по событиям 15 июля. Также я озвучивал уточнения и в некоторых телевизионных программках. Когда начальник Генерального штаба сообщил мне тогда об инциденте, я дал указание связаться с уполномоченными лицами с российской стороны. Особенно срочно нужно было как можно быстрее связаться с президентом России Владимиром Путиным, потому что я знал о том, как важна дипломатия в таких ситуациях. Однако, к сожалению, несмотря на мои указания, спустя пять минут администрация президента Турции сделала заявление о том, что турецкими ВВС был сбит русский бомбардировщик. Это заявление стало ошибкой, если бы широкой общественности информация не была представлена таким образом, то вопрос можно было бы решить посредством закулисной дипломатии».

ИА REGNUM