14

Новые посадки тростника

Самодельный ром был таки употреблен на новогодний стол - в виде компонетнов для мохиты, и был мною признан вполне перспективным направлением. Я все еще жив и зрение на месте, значит не отравился и можно наконец написать о нем.

Новые посадки тростника Сахарный тростник, Ром, Рассада, Длиннопост

Он сильно отличается от магазинного, в первую очередь (на мой, естественно предвзятый взгляд) гораздо более богатым вкусом - в нем явно есть и вкус "травы" (фиг знает как его описать, похожим вкусом обладают полевые злаки, если травинку вытащить из растения и попробовать нижнюю мягкую часть - она сладковатая и обладает своим определенным вкусом), при этом карамелизированная патока придает напитку мягкий вкус ирисок, и еще какой-то совершенно непонятной фруктовости, похожей как мне показалось, на персики.

В этом году мне очень хотелось бы получить более высокий урожай тростника, так что я начал готовиться к посевной...

В продолжении экспериментов я пытался пополнить коллекцию растений семенами из разных источников через ebay, и таки вот в последние дни 2021 года из Франции пришла посылка с 8 семенами розового гигантского тростника (как следует из описания, что вырастет на самом деле - я пока незнаю - по деньгам около 400 руб: ~100 за семена ~300 пересылка). Из Америки подобная посылка так до меня и не дошла, а канадцы вообще отказались в РФ отправлять семена.

Замачивал в крышке от старой упаковки CD дисков - в салфеточке. Положил на одну салфетку, намочил, накрыл другой салфеткой, сверху крышкой от банки, замотал это все полотенцем и поставил на батарею отопления. Полотенце не позволяет содержимому перегреваться непосредственно от батареи и защищает от свозняков...

Через 2 суток 6 из 8 семян прорасли. Всеж французы оказались куда добросовестнее китайцев(китайские 3 из 200 сработали), не говоря уже о отечественных магазинах - семена всходят как положено, на 2-3 день, без танца с бубнами, поиска нужной фазы луны и козлиных жертвоприношений - как и должно быть. Еще в посылке были бонусные семена дельфиниума, но его я ближе к лету стартану.

Поставил под ДНАТ 250, под ним у меня уже живут несколько растений прошлого года, два куста мяты, ранняя рассада перцев...Высадил в торф, подвесил в корзинке под лампой (около 30 см от лампы), поливаю теплой водой - торф под лампой довольно быстро пересыхает.

4 й день существования рассады под лампой.