Новогодние приготовления в колонии
Наступает 1 декабря, до главного праздника в году остается месяц. Каждый готовится к нему по своему.
Осуждённые, если не сделали это еще раньше, ставят брагу. Рецептов в их "справочниках сомелье" предостаточно. Я же лишь наслышан, что алкогольные напитки делаются из сухофруктов (яблоко, курага, ну и естественно изюм), корок хлеба, гороха. Когда есть - добавляют сахар, за неимением его кладут карамельные конфеты. Дрожжи - наиболее труднодоступный ресурс в колонии. Зачастую доставляется с помощью перебросов. Под жидкость изготавливаются пакеты из пленки и зашиваются в плотные сумки. Прячется все это максимально глубоко или далеко. Кому позволяют условия - закапывают мешки в подвалах под первым этажем. Особо сноровистые хранят заготовки в вентиляционных коробах за стенами. Слышал от самих же осуждённых, что неплохую бражную сивуху можно сделать за несколько часов. Вкус будет не айс, зато эффект достигается необходимый.
(фото для примера из интернетов)
Администрация с первых декабрьских дней начинает еженедельные, а ближе к двадцатым числам месяца и ежедневные обыски общежитий и мест, к которым у осуждённых имеется доступ. Зачастую к "новогодним обыскам" привлекаются сотрудники не только этой колонии, но и волею начальства приезжают сотрудники из других колоний области, на так называемые "глобальные шмоны". Начинаются они с момента подъема осуждённых в 6:00 и до ~17:00. Особое внимание во время обысков обращается на запахи, так как киснет брага, запах стоит что надо, по нему как раз и находятся практически все места "захоронения" алкогольной продукции. Также во время обыска забираются изымаются наиболее часто встречающиеся "запреты", такие как: заточки (в основном хранятся на магнитах на внутренней стороне рамы кровати), зажигалки, игральные карты, на жаргоне "пулемёт" (их прячут в пачке сигарет и хранят в общей коробке с сигаретами), цветное постельное белье (проносится в основном через комнату свиданий через не всегда внимательных работников), разнообразная металлическая посуда (кастрюли, сковородки), всяческая гражданская одежда (джинсы, жилетки, кепки, шапки, разноцветные футболки, шорты, туфли), конечно на шапки или теплую гражданскую обувь или кроссовки в медсанчасти могут выписать разрешение на ношение этих вещей, но для этого необходимо доказать невозможность отбывания без них. Но если разрешения нет или оно просрочено, а осуждённый "обещает" что завтра точно подпишет, то вина исключительно его, что он не позаботился о сохранности своей вещи и не подготовил почву для её защиты. Естественно особо удачливые и безусловно мастера своего дела сотрудники безопасности и оперативные работники, зачастую, владея или без наводки, ищут в "нужных" местах и находят искомое (телефоны, зарядки, наушники). Также в уже известных местах "вскрываются" полы и роются в поисках той же самой браги. Однажды даже был выкопан пакет с более чем 20 телефонами и всяческими приблудами аксессуарами для них. В конце обыска все изъятое, и не требующее отчетности, везется в котельную для уничтожения в печи под присмотром сотрудников. На найденные телефоны составляются акты об изъятии, каждый проверяется на наличие какой-либо "интересной" информации и также проходит процедуру уничтожения. С обысками вроде закончил.
(фото для примера из интернетов)
И вот день 31 декабря настал.
Сотрудники собираются на последний "шмон" года, что-то серьезное уже не найти, но для отчетности нужно хотя бы попробовать. В 19:00 всех сотрудников дневной смены отпускают встречать праздник дома. На службе же остаются сотрудники дежурной смены и те, кому повезло "вытянуть короткую спичку", входящие в состав усиления. Ваш покорный писатель, лишь однажды дежурил именно с 31 на 1. Спустя года я понял, что это наверное самый спокойный день в году. Так как совершенно никто не хочет портить ощущения от него, что сотрудники, что сами осуждённые. Несколько раз перед 23:00 сотрудники обходят все отряды осуждённых на предмет запаха браги или пьяных лиц, но все проходит достаточно тихо. Практически все осуждённые накрыли для себя "праздничные столы" на своих тумбочках: салат, селедка, сырные и колбасные нарезки, фрукты - у всех разные возможности. Кто-то из вежливости и врожденного гостеприимства приглашает отведать угощений, кому-то мы своим присутствием мешаем поздравлять по телефону своих родственников и друзей, поэтому мы оперативно делаем обход и идем в дежурную часть накрывать свой небольшой стол. Кто чем богат и кто как подготовился, все выкладывается на общак, кто-то заваривает чай, кто кофе, кто-то принес сок. Наполняем кружки и после речи Президента слушаем как кричит зона в 00. Где-то до часа ночи к окнам общежитий прилипают жильцы, чтобы посмотреть как в селе взрываются фейерверки и салюты. Далее идет очередной обход, чтобы посчитать осужденных и удостовериться, что никто никуда не пропал. И так несколько раз за ночь.
С утра приходит новая смена не слишком счастливых и совершенно не выспавшихся, с легким перегаром, сотрудников, ну а мы уходим со спокойной головой, зная, что за ночь никаких происшествий не случилось, кто спать, а кто начинать отмечать Новый год.