10

Новое против старого

Сейчас, сидя на очередном дежурстве, хочу поделится с вами тем, с какими проблемами приходится сталкиваться нам, как представителям инновационной области в хирургии. 
Те вмешательства, про которые пойдет речь, мы выполняем на протяжении уже десяти-пятнадцати лет, было проведено множество исследований, доказывающих их эффективность, так что это не ново, но если сравнивать с общей (например абдоминальной) хирургей, в которой никаких новых операций не вводилось уже порядка 70 лет...
Я хочу поговорить о не о финансировании, не о зарплатах, не о неблагодарных пациентах, а о непонимании со стороны коллег хирургов. 
Разберем суть проблемы на примере одной пациентки, которую я консультировал сегодня. Больная Ч. 78лет поступила в стационар с жалобами на  инфицированная трофическая язву левой голени, некроз 3,4 пальцев левой ноги. Про нее я узнал совершенно случайно, прочитал историю. По УЗИ окклюзия (полное прекращение кровотока) в артериях бедра( поверхностная бедренная артерия) и голени (задняя и передняя большеберцовый артерии). Все это дело решается баллонной ангиопластикой, но Когда мы откроем кровоток борьба за ногу с инфекцией только начнется, что доставит лечащим врачам много хлопот, и то не факт что артерии не закроются снова, но шанс на благоприятный исход всё же есть. Какая тактика принята у хирургов? Отнять ногу. Быстро, сердито, эффективно.
И вот когда я предложил нашим корифеям хирургии с тридцатилетним стажем сию операцию, был встречен холодным: " это все бестолку" и " иди мальчик не мешай, мы тут работаем".
Вроде бы кажется что лучше живой без ноги чем мертвой с ногой, но для человека в таком возрасте потеря конечности означает почти гарантированную смерть чере пол года - год.
А чью сторону примите вы дорогие читатели???
И небольшой анонс: сейчас я с коллегами оформляем патент на инновационный метод оперативного лечения геморроя. Без разрезов. До оформим документы и расскажу вам.)))