11

Номер три

Всем привет.
На Ваш суд моя очередная "проба пера напильника".
Как и в прошлый раз, ножичек из стали 80crv2 толщиной 4мм. Длина 150мм ширина 35.

Номер три Нож, Своими руками, Напилинг, Рукожоп, Длиннопост

Последовал Вашему совету и убрал пенёк между спуском и рукоятью. Вышло очень гармонично.

Ножичек создавался без определенной цели в его использовании. Форма лезвия и спусков взята от части от американского танто, остальное - плод больного воображения автора :-).

В этот раз я накосячил с травлением в хлорном железе. 4 минуты в слабом (но горячем) растворе могут значительно покоцать заполированые спуски. Но опыт это всегда хорошо, надеюсь, кому-то будет полезным.

Спасибо всем за внимание.

Прошу с конструктивной критикой в коменты

0
Автор поста оценил этот комментарий

А такой нож не попадает под холодняк? Вроде нельзя такую режущую кромку.

раскрыть ветку (1)
2
Размером не холодняк. Да и там еще сто тыщ разных условий.
1

я делал в (почти) домашних условиях двумя способами.

способ 1 - ржавление. обезжирил железку, приделал держалку из проволоки (чтоб руками не лапать). макал в горячий раствор соли (сколько % - гугли), ждал, пока капитально заржавеет (минут 30), слегка ополаскивал (сохраняя куски ржавчины), сушил в духовке (порядка 100-150С), чистил железной щеткой, промывал и по новой в раствор ржаветь. для ускорения ржавления добавлял перекись водорода. на 8 или 10 раз новые участки ржавчины почти перестали появляться, я почувствовал, что заебался и прекратил процесс. деталь помыл, просушил и пропитал маслом.

вариант 2 - обжигание с маслом. очистить, смазать маслом и разогреть градусов до 200-300. масло частично выгорит, частично пригорит к детали, образуя защитный слой. повторить раза 3. делал и таким способом - визуально отличий от 1 варианта нет, но второй метод в разы менее трудоемкий.

1й способ - это Ъ-воронение, образование плотной твердой пленки оксида железа

2-й способ - это вариант покраски лаком, тоже держится неплохо, но хуже 1го варианта

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0
Оксидная пленка после травления очень тонкая и полировка после травления может ее повредить. Разве что полировать войлоком или тряпкой какой-то.
раскрыть ветку (1)
0
Предполагалось защиту от окисления сделать таким образом. Насколько мне известно, воронение немного более комплексный процесс. Не уверен что в квартирных условиях будет возможно.
показать ответы
2

вроде бы сперва травят, потом полируют. но это не точно

раскрыть ветку (1)
0
Оксидная пленка после травления очень тонкая и полировка после травления может ее повредить. Разве что полировать войлоком или тряпкой какой-то.
показать ответы