26

Ночник в подрозетник - DIY (своими руками)

Сразу прошу прощения за качество - фото на тапок/шуруповерт/бутыль пива. В процессе качество изображения не проверял.

Краткая вводная, можно пролистать до следующей картинки.

Завершая отделочные работы в своем доме, подошел к вопросу освещения. По плану в длинном и ветвящемся коридоре у меня, кроме основного освещения есть и дежурный свет - редко стоящие подрозетники под потолком. Когда проектировал, решил, что чередовать дежурный свет с основным не особо красиво, да и воткнуть в розетку копеечный ночник не сложно.

И вот, когда до этих ночников добрался, не нашел ничего толкового: за дешево откровенный шлак с разными феями, за дорого - дорого. :)

Поискал светильники в подрозетник (чтоб красиво прям из стены торчал) - от 1т.р. и вверх светодиодная подсветка ступеней лестницы. И они довольно мощные, нужно так или иначе колхозить и выдирать лишние светодиоды.

В общем, руки есть, опыт тоже (неровно дышу к разного рода светильникам-самоделкам) : решил сделать сам.

В ближайшем МуленРуж нашел подходящие компоненты:

Называются "Спот встраиваемый Электростандарт Spruzzo, цоколь G5.3, 50 Вт, цвет белый, IP44" и "Ночник с датчиком Старт «Круг»".

Разбираю, смотрю: что можно из этого сделать. Внешний диаметр ночника 64мм, "посадочное" отверстие стекла у спота около 68мм - уже любопытно.

В споте лампа закрывается матовым стеклом, сидящем на силиконовом ободке. Ободок прекрасно налезает на ночник и вся эта конструкция туго входит в спот вместо стекла - профит!

Спот состоит из нескольких частей - у него отдельно "рамка" и отдельно посадочный цилиндр с лапками (как оно называется корректно - не могу сообразить). Выбрасываю лапки, примеряю к подрозетнику:

Входит (у "цилиндра" диаметр около 64мм), но уперается в каналы для саморезов. ОК, выбираем пазы болгаркой:

Вошло прям заподлицо. Собираю остатки спота вместе, притягиваю саморезами (благо, есть за что зацепиться):

"Землю" чисто символически прислонил к корпусу.

У ночника убираю кусок с вилкой - добраться до проводов. Здесь действовал наугад, в надежде на пустоту внутри - так и есть.

Если что: у "вилки" изнутри есть винт - чтоб вытащить провода. Я сначала пытался их откусить через пластик.

Достал провода, повесил ваги. Корпус ночника упирается в два самореза на споте - подрезаем ночник:

Не сфотографировал: далее на край (где 3 насечки осталось) надел ободок от стекла, подсоединил провода и нежно вдавил ночник в спот.

Строительство и ремонт

10.4K поста47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Как сие относится к Строительству и Ремонту?

раскрыть ветку (28)
1

Как ремонт же. Моя насущная тема сейчас - поиск чистовых материалов.

раскрыть ветку (7)

Что такое чистовые материалы и как они относятся к строительству и ремонту.)

раскрыть ветку (3)

Так, опять к терминами будешь придираться? Светильники всякие, уголки на внешний угол (мерзость, но без них не получилось), крючочки - они же чистые, в отличие от цемента того же. ;)

а шо, у нас есть сообщество "отделка и ночники"?)

Да годная тема и в нужном месте, чего цепляться-то

В каком месте тут ремонт? Что отремонтировано?

раскрыть ветку (2)

Дядь, у меня ремонт и стройка уже как лет 5 синонимы - шпарю 300 с лишним квадратов вечером после работы.

а то что тема "СТРОИТЕЛЬСТВО и ремонт" ни на что не намекает? всё норм относится

0

Про отношение поста к сообществу - не настаиваю, могу быть не прав.

раскрыть ветку (19)

Можешь ошибаться, а прав или не прав решает тот у кого больше прав.)))

В данном случае сообщество.

раскрыть ветку (18)

Ок. Просто в "рукоделии и самоделках" сплошные вязаные игрушки - решил что тут логичнее

раскрыть ветку (17)
0

Да ладно, лишь бы польза была. Будут знания, а умение нарастёт.))

А продаванов не слушай, в корень зри.

раскрыть ветку (16)
0
А что вам не понравилось? ТС предложил решение, которое, по его мнению, является нестандартным.
Но для всех остальных - советую: у некоторых производителей электротехнической арматуры и фурнитуры существуют линейки в которых присутствуют радиовыключатели, колонки, приемники, и т.д и т.п. встраиваемые в монтажные коробки.
раскрыть ветку (15)
0

Вот ночников (светодиодный светильник до 1Вт) не нашёл. У легранда есть какой-то невнятный фонарик на гибкой ноге, у шнайдера, кажись, подсветка лестниц.

раскрыть ветку (2)
0
Блин, да ты молодец! Серьезно! Я бы, своими зашореными глазами и двадцатилетним опытом вряд-ли додумался до такого. ВСЕ ОТКРЫТИЯ СДЕЛАНЫ НОВИЧКАМИ. ( Титаник сделали профессионалы , а ковчег дилетантом) .
раскрыть ветку (1)
0
Но не забывай про тб

Не понравилось тем, что электромонтаж не лучшая область для экспериментов. И те кто видел Зайчика, сунув пальчик в розетку, уже никому не расскажут, как он выглядит.))) Не обязательно быть профессионалом, но предмет нужно знать. В том числе и терминологию. Знай и потом умей на здоровье.

раскрыть ветку (11)
0

Спасибо мне, у меня на линии есть диф на 30мА. Но этот момент в посте не учёл, да. "Не повторять, смертельно опасно", так сказать.

раскрыть ветку (2)
0
Вот поверте моему опыту: диф это не панацея, иногда он идёт только во вред.
раскрыть ветку (1)
0
Если вы не профессионал в области электромонтажа, то поизучайте правила использования данного оборудования от фирмы производителя. Это очень важно.
0
Ну "зайчиков" я видел неоднократно и могу рассказать многое по ТБ : и 380 и 220 ловил. А ТС никакого криминала не запостил.!
раскрыть ветку (7)

Если жив, то видел только ушки.))) Как насчет заземления корпуса металлического в зоне возможного тактильного контакта?

раскрыть ветку (6)
0

Написал же про землю. А корпус вообще пластиковый

раскрыть ветку (3)

Корпус потолочного светильника?

раскрыть ветку (2)
0
А ещё могу рассказать про заземление на батарею, светильник в ванной, дебила - заказчика ревшего помочь, у меня таких историй дохуя.
0
Ну ты у меня ещё и про дугу 10кв спроси.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку