8

Ночная прогулка ВДНХ - Ясенево.

Мне 20 лет, родился и вырос в Москве. История, которой хочу поделиться, произошла в августе 2013, но для начала небольшая предыстория.

Человек я, можно сказать, со странностями.. вот придет мне в голову х..рь какая и не дай бог в этот момент настроение совпадет с возможностью. Ну так вот. Когда мне было лет 17, летом, устроился я на работу курьером, и не только с целью подзаработать, сколько с желанием город получше узнать. Вот спроси, а большинство москвичей кроме метро да небольших протоптанных тропок, от метро до пунктов А, Б (работы, дома, школы, ну и так далее) ничего и не знают. А мне захотелось по городу родному научиться ориентироваться самостоятельно, а не по картам да указателям. Вот в то время у меня и зародилась идея Москву пешочком насквозь пройти.

Так эта идея отложилась в закромах моего мозга и мерно дремала несколько лет. А теперь сама история. Как-то погожим летним августовским вечерком, разбирался я в вещах. В планах был переезд от матери к отцу, там и до метро удобнее и до института, да и поспокойнее, вот и решился. Квартира отца – в Ясенево, а сам я на Ярославке в этот момент отвисал. Ну вот значится с вещами, компом – все ок, друг подвезти обещался на машине.. а что делать со столом? Как раз лишний здесь, пригодился бы мне там. И всё бы ничего, да вот крышка у него слишком большая, в легковушку друга не влезет, а в метро везти – лишнюю денежку возьмут (я не жмот, но тут дело принципа).
И вот я вспомнил о своей давней мечте. Кому интересно Ярославка – Ясенево, это практически через всю Москву, от МКАДа до МКАДа без нескольких километров. Ну что ж, пока желание не пропало, начинаю эту крышку приспосабливать до дальней транспортировки на своем горбу. Сам я ростом 1.80, а крышка это мне до груди доходит спокойно, да и в ширину тоже не плоха. Приладил я к ней вдоль две лямки из длинной бечевки, вышел на улицу, сделал пару шагов.. пару маленьких семенящих шажков.. по тому, что низ крышки бил меня по икрам и идти иначе я не мог, нууу, так я сто метров часа два ползти буду, пришлось расположить лямки поперек. Теперь я выглядел словно распятый на кресте, зато ходьбе теперь ничего не мешало.

Хочу отметить двух своих друзей, которые мне помогали эту бандуру за спину взвалить. Один: «мне наверно надо бы тебя отговорить, но мне чисто интересно, дойдешь – не дойдешь...» Второй: «А смысл тебя переубеждать? Все равно ж попрешься.».
И вот в 11 вечера, распрощавшись с друзьями, я отправился... в Москву. Маршрут я себе составил практически по прямой, так что с картой запариваться не стал, а просто названия улиц на бумажку записал, с какой на какую переходить. Выглядел я примерно так: на ногах берцы, на тулвище – толстовка, а на башке бандана.. ну и здоровая пое..ень за спиной, куда ж без нее.

Большую часть времени я шел погрузившись в свои мысли и через слушая музыку, но несколько моментов за мою ночную прогулку меня порадовали.

А теперь полагаюсь полностью на ваше воображение: Ночь. Примерно час или пол второго. По Лубянке иду я... со здоровой дурой за спиной, в направлении красной площади… Думаю многие работники спецслужб, наблюдая за мной в мониторы зареклись с того момента пить.

Гордо прошествовал мимо ДПСника, штрафующего за что-то незадачливого ночного водилу, на меня – ноль внимания.. а что? Тут видимо каждую ночь такие ходят – ничего удивительного.

В районе Третьяковской передо мной, из какой-то клуба, вырулил парень и две девчушки. И вот идут они, а сзади в паре шагов иду я… у паренька шатанишки в стиле – аля обделался.. собственно, когда он обернулся на девчонок а сзади увидел меня, штанишки эти ему явно пригодились.

Еще помню пару ребят из средней Азии внимательно, даже подозрительно, рассматривающих содержимое машины через стекла.

Но самое эпичное, что мне запомнилось… было это в пять часов утра, я шел по Севастопольскому проспекту.. справа метров тридцать зелени и девятиэтажка. Из кустов раздалось шуршание, поворачиваю голову и встречаюсь взглядом с мужиком в трениках и майке – алкашке, сидящим на корточках с топором в руке… соловей разбойник, етить его за ногу. Но за ночь безостановочного хода, я так измотался, что видно мой образ гармонично вписался в картину общего маразма и история с мужиком продолжения не возымела. Хотя какой махач мог бы получиться: у него топор, у меня щит – аля Римский легионер)))

В 6.15 утра я притопал в Ясенево. Семь с лишним часов, тридцать километров, стертые ко всем чертям плечи и негнущиеся ноги, зато теперь у меня есть здесь свой стол!))

И да, отец был малость удивлен, так как я о своем визите не предупреждал, а метро открывают только в 6, и он всё силился понять, как же это я до него смог добраться.