Ни о чем
Срочную службу я проходил на Дальнем Востоке в 2005-2007 годах. Наша часть состояла из нескольких батальонов, около 5000 бойцов. Боюсь ошибиться в пропорциях, поэтому скажу, что бОльшую часть л/с составляли представители Северного Кавказа. Кроме них в значительно меньшем количестве присутствовали представители разных субъектов РФ: башкиры, татары, якуты, мордва, тувинцы - далеко не полный список.
Под новый год обострился у меня бронхит. Зелёнка и мазь Вишневского почему-то не помогли, отправили меня в госпиталь "гаситься" (отлынивать от службы, значит). В госпитале хорошо, тепло, пайку не отбирают! Многие туда сами стремились, "косили". Несколько дней прошли в уютной, почти домашней атмосфере, даже выздоравливать расхотелось) А потом привези мумий..
Это было ночью, но в госпитале команда "отбой" почему-то не работает, поэтому мы ещё бодрствовали. Несколько десятков забинтованных бойцов, некоторые буквально с ног до головы, сквозь бинты проступала зелёнка и кровь. Один из бывалых пояснил нам, что это не в первый раз к ним привозят таких интересных персонажей и сразу в таком количестве. Это свежеприбывшие бойцы из республик Северного Кавказа. А встречают их так "тепло" земляки старший призывов.
Теперь о причинах такого радушного приема. Как мне объяснил один дагестанец, бьют они Своих в воспитательных целях. Для сплочения, так сказать! Чтобы с остальными злее были. И знаете, как мне кажется, работал метод, злые они были.. становились. Многих знал с самого начала службы, менялись кардинально. В детстве, возможно, они были самыми милыми и безобидными, но в новых условиях зверели. Не все. Тех, кто смог сохранить лицо, безмерно уважаю!
Ещё одна мысль давно не давала мне покоя. Не помню уже, сам к ней пришел или рассказал кто-то, что призывали в некоторые части такое большое количество представителей Северного Кавказа для ассимиляции, обучать и воспитывать. Однако у меня сложилось мнение, что многим армия мозги "вправила" не совсем туда, куда надо..