Нетривиальные способы использования микроволновки

Нетривиальные способы использования микроволновки Кухня, Техника, Микроволновка, Длиннопост

Источник изображения: Kuppersberg.ru

Вы привыкли, что микроволновка используется для двух случаев – разогрева охлажденной пищи или разморозки продуктов из морозилки. На самом деле, это устройство можно использовать и иначе.

Лук без слез и возвращение свежести

Если в блюде должен присутствовать лук, то это значит, что кому-то придется его чистить. Вы не понаслышке знаете последствия этого.  А именно - слезы. Когда мы режем этот овощ, то он выделяет из себя «смесь» из ферментов и аминокислот под названием лакриматор. Он действует как раздражитель на слизистые наших глаз, что вызывает слезы в качестве защитной реакции организма. Но этого можно и избежать, если разогреть лук в микроволновке в течение 30-40 секунд. Микроволновые лучи испаряют «слезливые компоненты», и поэтому потом лук не доводит до плача.

Микроволновка также помогает с некоторыми продуктами. Например, у вас недавно зачерствел хлеб? Разогревайте его в микроволновке, на это нужно 10-20 секунд. Он снова станет мягким. Отметим, что его нужно успеть съесть до того, как он остынет и снова затвердеет.

Мед с кукурузой (и немного с чесноком)

Если у вас засахарился (затвердел) мед, то ему тоже можно дать «вторую жизнь» в более привычном жидком виде. Для этого любимое лакомство Винни Пуха должно находиться в жаростойкой посуде.  При этом сама температура нагрева не должна быть больше 60 градусов по Цельсию. Если этим пренебречь, то нагрев «убьет» полезные свойства меда. Разогревайте мед в течение 30 секунд. Если продукт «расплавился» не полностью, то повторите эти действия.

Нетривиальные способы использования микроволновки Кухня, Техника, Микроволновка, Длиннопост

Источник изображения: gp5-sochi.ru

Не можем не напомнить и о классическом лайфхаке с кукурузой. Разогрев початок в СВЧ-печке, листы можно будет легко снять с плода и насладиться им. Другой не менее известный способ облегчить себе жизнь – использовать микроволновку в выжимке сока лимона или апельсина. Надо разогреть плоды, для этого понадобится 10-20 секунд. Они становятся сочнее, а значит – могут дать больше жидкости.

Микроволны также хорошо помогут почистить чеснок. Поместите зубчики в камеру и поставьте их разогреваться на 15 секунд. Теплый зубчик будет легче очистить от кожицы.

Дезинфекция

Микроволновки можно использовать не только в гастрономических целях. Микроволновые лучи помогут продезинфицировать (уничтожить вредные микробы и вирусы) на некоторых вещах для быта. Например, на губках. Использованные губки надо поместить в емкость с теплой водой и разбавленной лимонным соком (или уксусом). Оставьте емкость на минуту в работающей камере. Как результат – предметы очищены и их можно использовать заново.

Если у вас имеются разделочные доски, которые можно поместить в камеру СВЧ-печки, то им можно устроить дезинфекцию похожим способом. Но для этого нужно сперва промыть саму доску, а потом смазать нужную (рабочую) сторону. Минута во включенной печи – и доска чистая.

Нетривиальные способы использования микроволновки Кухня, Техника, Микроволновка, Длиннопост

Источник изображения: madeindream.com

Если вы любите заготавливать закрутки, то стерилизация банок тоже не будет лишней. Хорошо промойте их, затем налейте на их на дно немного воды и поставьте нагреваться банки в течение 3 минут на полную мощность. Здесь также важно то, чтобы банки не касались друг друга.

Жир, капли и остатки еды внутри микроволновки можно также убрать при помощи дезинфекции камеры. В миску с водой нужно поместить две дольки лимона и поставить ее на 5 минут в печку. Теперь убирать грязь изнутри станет гораздо проще.

А для того, чтобы блюдо остывало не так быстро, нужно всего лишь… заранее подогреть сами тарелки.

***

И это еще не все примеры того, как можно использовать микроволновую печь не для разогрева или размораживания еды.